【感想・ネタバレ】ハイスクール・オーラバスター 迷える羊に愛の手をのレビュー

Posted by ブクログ 2010年10月16日

この前忍の話を読んだら何となくオーラバスターが読みたくなった。
今読んでも十分楽しい。
途中で寝ようかなーと思ったけど、しおりがなくてそのまま最後まで読んでしまった。

番外編だけ残して処分してしまったのをちょっとだけ後悔。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

シリーズ初の番外編。地方に出張している時の諒と冴子の話、都内で妖者に狙われている女の子に出会った希沙良と十九郎の話などなど計4編を収録。女の子目線というか、女子高校生、中学生目線の話が多いですね。同じ作者のグラスハートとはまた全然違う文体ですが。

このシリーズは本当に、巻数を追うごとに、段々と...続きを読む人間の醜さだとか痛みだとか真に迫ってゆく作品だと思うので。それが魅力なんだけれど、まだ、妖者との戦いが本格化する前の、ある程度は平和なこの本の空気感が、今読むと本当に、懐かしい。希沙良と十九郎のまだ破綻ギリギリを渡っていない、じゃれ合えるような距離感とか。正体を明かさない冴子と、そこに切れ込めない諒の、喧嘩してるんだか助け合ってるんだか分からないやりとりとか。

オーラバスター、若木作品の独特の文体が好きな方はゼヒ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集。亮介ちゃん達の街にいない時の諒ちゃんの活躍ぶりがよぉく分かります。キャラ使い分けてるのね…どちらが本当の彼でしょう?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「だいたい電話なんて、かけたいときにかけるもんじゃないの、普通は」(66p)
オーラバの短編集。出張仕事人ミズサワの話やら、昔の神原さん(この人は中学生からこんななのか)やらやら。突筆すべきはやはり里見十九朗氏の人望と多忙っぷり、ですか?なにげに祥英高校生徒会のメンツ初登場。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング