【感想・ネタバレ】ハイスクール・オーラバスター 烈光の女神1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月09日

挿絵についての感想。
漫画家としての知名度なら高河ゆん氏の方が上なのだろうが、オーラバのイラストとしては杜真琴さんの方が好みだった。
というか高河さんは「人好きのする顔」と表現されている諒のことを「三白眼か一重で目つきが悪いと思う」、「貴公子然」とした風貌の十九郎を「意外ときつめの顔立ちというか優し...続きを読むそうな顔立ちはしていないんじゃないか」というようなことを発言していて(おそらく雑誌コバルトでの作者との対談)、脳内設定>本来の設定の人なのかな?と疑問に感じた記憶がある。
女子の制服がブレザーの高陵高校内での描写にもかかわらず、冴子がセーラー服を着ている挿絵もある。
その高河さんの雰囲気に一部若木さんも引っ張られているように感じる部分があって、高河時代の作品はあまり読み返すことがなかったのだが、久々に読んだら普通に面白かった。
でもやはりイラストは杜さんが好き。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

シリーズ第十三弾。
ここからイラストがガラリと変わります。

杜さんの絵は好きだったんですよ。

******* 再読記録 ********

2009.06.18

匿名 2024年01月02日

この巻から杜真琴さんから高河ゆんさんにイラスト交代です。
以下は本当に個人的感想です。
若木未生さんが10周年本で挿画のことを
「杜真琴でも高河ゆんでもなくて / 自分の中の亮介の顔があるんですよ」
「挿し絵って何だっていいんですよ、本編の邪魔さえしなければ。」
と仰っていた。若木さんは公では「白泉...続きを読む社にも杜さんにも嫌がられてたのを通した」「仕事で挿し絵を描いてくれる本業漫画家の杜さんを守れなかったのは自分の責任」と言ってて
ファンクラブ会報では「もうできない」と言う杜さんに「『なんで!!?』って思った。」と。
このレビューを読んで下さる方々(ありがとうございます…涙)に、伝わるかわからないけれど、このシリーズ、作者さん、プロの作家としての姿勢に対して、私の中で何かが醒めました。それが、このあたりでした。離れて良かったと思ってます。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング