若木未生のレビュー一覧

• ハイスクール・オーラバスター 天使はうまく踊れない
    オーラバ最高。希沙良と十九郎のせつない関係が読んでて泣けます。最初は希沙良が依存してるんだけどどんどん立場が変わるところがホントに新鮮。
  • ハイスクール・オーラバスター1 天使はうまく踊れない
    大好きなシリーズのひとつ。言葉の選び方が真剣で、本気で、全力で書かれていると思う。登場人物たちも真剣で精一杯に生きている感じ。里見編の完結を望みながらも、読むのが怖い。
  • ハイスクール・オーラバスター 星を堕すもの 前編
    オーラバスターシリーズの中からもう一つ。シリーズ一貫して仲間を「信じろ」「信じぬけ」なんだけど、この前後編は特に。やっぱ、希沙良好きだな。今初めて、希沙良を知ったとしても絶対惚れると思う。不器用で、とがってて、口は悪くて、ちゃらくて、だけど根本はすごく優しい。理想の男。
  • ハイスクール・オーラバスター セイレーンの聖母
    高校生のときはまりまくったオーラバスターシリーズ。どこまで読んだのかは忘れちゃったんだけど、本当に大好きなシリーズでした。まだ実家にあると思うな。特に希沙良が大好きだった私はシリーズの中でもこの巻を。希沙良と十九郎の関係がいいんだよね、ホントに。
  • ハイスクール・オーラバスター2 セイレーンの聖母
  • ハイスクール・オーラバスター 星を堕すもの 後編
    後編。とにかく、これは希沙良がいい。切ない。初見から10年以上経っても泣ける一冊。
    希沙良には幸せになってほしい。もちろん、十九郎にも。ホントに。
  • ハイスクール・オーラバスター 天使はうまく踊れない
    初めて読んだ頃は年下だったなぁ…遠い目。
    諒ちゃんの行動がとにかく読めなくて、登場シーンから気に入ってしまったわたしはものすごくハラハラしたのを覚えております。
  • ハイスクール・オーラバスター1 天使はうまく踊れない
    初めて読んだ頃は年下だったなぁ…遠い目。
  • ハイスクール・オーラバスター 荊姫
    事実上、杜真琴さんが最後に手がけたオーラバの挿絵がとても印象的。やっぱりオーラバの挿絵は杜真琴さんがいいー!!と叫んでみる。
  • ハイスクール・オーラバスター 不滅の王
    炎将が何でか一気に渋くなっていた。
    かっこいい。
    不滅の王というタイトルがまず好き。
    切なくなるけれど。
  • ハイスクール・オーラバスター 天冥の剣2
     いろいろあったがやっぱり斎伽の一冊。斎伽と里見のシーンが好きでもう何千回読んだか分かりません。この2人の関係ははここに全部入ってるんじゃないかと思う。好きですよ。オーラバスタ。10年後に戻ってくるくらいに。
  • ハイスクール・オーラバスター 永遠の娘
    ハイスクールオーラバスターの…かれこれ何冊目だろう…現時点での最新刊は「オメガの空葬」なんですが、その一冊前。炎将せん司(漢字出ないのがつらい…)の話といっても過言ではないです。ぼろ泣きしました。若木さんの文章は、胸にすとんと落ちにくい独特の癖があると思うのですが、その混沌ぷりというかよくわからない...続きを読む
  • ハイスクール・オーラバスター・リファインド 千夜一夜の魔術師 the magician
    最終巻まであと1冊!の前日譚的な。
    里見十九郎が眠っている間のジョーアツの話と、目覚めた後のちょっとしたエピソード編。
    亮介の力にも限界が見え始めている……てことだけど、大戦が終わったら力ない方が幸せとも言えるな。
  • ハイスクール・オーラバスター・リファインド 最果てに訣す the world
    ついに終わりましたか・・・
    伽羅王の戦闘シーンがあっさりなのはいつものことですが、全体的にちょっと味気ない印象・・・
    でも行き着くところに行き着いたなって感慨があります。
    みんな忍さまを感じながら日常を始める。
    これですよねっていう終わりでした。
    若木先生終わらせてくれてありがとうございます。
    お疲...続きを読む
    32年……長かったなぁ。
    まずは完結させてくれたことに感謝です。
    スタート当時には主人公たちより年下だった私も既にアラフィフ(^^;;
    物語の世界では3年しか経ってなくて、高校生や大学生たちの物語を読むのがかなりシンドイ投票思いつつも、気になって読み続けていました。
    正直、ここまで壮大な物語になると...続きを読む
    小学4年生から読んでるんですこのシリーズ。
    わたしが読み始めたときには既にそこそこの冊数出てて、従姉妹からまとめて譲り受けたんですけど、まさかこんなに大人になるまで読み続けるとは。
    始まって30年、未だに完結してなくてうける、と思いつつ、10歳から読んでるともはや自分を構成するにあたり影響を受けすぎ...続きを読む
  • イズミ幻戦記【完全版】[1]
    スーパーダッシュ文庫の1、2巻を
    ひとつにまとめたもの

初めて読んだのは高校生の時?

今でもまったく色褪せず、面白い
    青春が蘇る…というと大げさだけど、本屋で新刊見つけて、無条件にテンション上がる作者の一人。今も昔も、私は一途に希沙良くん推しです。強くてかっこいいのに、放って置けない系男子。
    何年たっても、キャラクターが色褪せることも変わることもなく存在しているのが嬉しい。
  • 永劫回帰ステルス 九十九号室にワトスンはいるのか?
    学生のときがっつり読んでた本作者。
    あいかわらずな感じでした。
    しかし、タイガって結構しゃんしゃん次巻を出してるレーベルだけどええんかいな??