【感想・ネタバレ】ハイスクール・オーラバスター・リファインド 最果てに訣す the worldのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月05日

終わったー、終わってしまったー。小学生のとき、読んでいた雑誌「lala」に杜真琴さんの漫画で掲載されていたハイスクールオーラバスター。
そこからはまって、当時コバルト文庫から出ていた単行本、ドラマCDも買いました。
忍さまの声を子安健人、希沙良の声を置鮎龍太郎が担当していて、声優にハマったきっかけに...続きを読むもなった。
そんな私も気付けばアラフォー。
完結して良かった。最後まで、読み続けられて良かった。

祝、完結!

2021年12月08日

小学生の頃に天使はうまく踊れないを読んでから32年。完結を見届けられて良かったです。あの頃読んでたコバルト文庫で完結していない話が多すぎるなか、忘れず完結させてくれたことにとても感謝したいです。途中せつなくなり、何回も泣きました。読後余韻にひたりながらも、諒がポケットに集めていた玉はどうなったのかな...続きを読む?とか残党狩りするにしても術力はいつまでもつのかな?進路は?とか冴子が将来子供を産む宣言した割に仲があまり進展しなかったなとか気になるところも色々ありました。ハイスクールじゃなくなった彼らの人生の続きを是非読みたいです。

#アツい #切ない #感動する

2021年11月11日

小学生の頃から読み始めた小説です。
32年越しに完結になり、この物語に出会えて良かったな、と改めて思いました。
初めから読み返したくなる作品です。感無量です。
作者の若木未生先生、完結させてくれて、ありがとうございました。

#カッコいい #アツい #切ない

Posted by ブクログ 2021年11月06日

諒ちゃんは果たして幸せになれたといえるのかと思いつつ、この子たちにはこれからの未来があるわけで、その未来のいずれかの時に幸せを胸に抱くことが出来るだろうと信じられるのなら、たぶん、これが一番の結末なんだろうな。
相変わらず、亮介ちゃんは主人公ポジションが危ぶまれる立ち位置で、色濃く癖の強い子たちを俯...続きを読む瞰する距離感が亮介ちゃんなのだろうな。
忍さまにはあちらこちらの新作スイーツを堪能して貰いたいのでとっとと奇跡の大盤振る舞いでこちら側に戻ってきてもらいたい所存。

完結ありがとうございました

2021年11月15日

亮介(プラス亜衣ちゃん)の物語としては充分なラストでした。
その他のキャラクターについては色々と思う所はあるのですが、そもそもの設定が大人には受け付け難いものなのかなと思うと、納得です。
中高生の頃とても影響を受けた作品です。完結して良かったと思います。

#感動する

Posted by ブクログ 2022年06月19日

ついに終わりましたか・・・
伽羅王の戦闘シーンがあっさりなのはいつものことですが、全体的にちょっと味気ない印象・・・
でも行き着くところに行き着いたなって感慨があります。
みんな忍さまを感じながら日常を始める。
これですよねっていう終わりでした。
若木先生終わらせてくれてありがとうございます。
お疲...続きを読むれさまでした!

Posted by ブクログ 2021年10月31日

32年……長かったなぁ。
まずは完結させてくれたことに感謝です。
スタート当時には主人公たちより年下だった私も既にアラフィフ(^^;;
物語の世界では3年しか経ってなくて、高校生や大学生たちの物語を読むのがかなりシンドイ投票思いつつも、気になって読み続けていました。
正直、ここまで壮大な物語になると...続きを読むは思っていなかったですし、ラストの収まりは少々消化不良気味。
でも。完結の文字を見られたことが一番大きいかな?
あとがきに「いつかまた」とあったように、続編や番外編も書けそうなのは、登場人物それぞれが個性的で愛すべき人物だから。
また会える機会があるのであれば、手に取ってしまうと思います。

「SF・ファンタジー」ランキング