【感想・ネタバレ】永劫回帰ステルス 九十九号室にワトスンはいるのか?のレビュー

2022年12月29日

紙書籍も持ってるけど、つい購入。
若木先生らしい文章で読み始めたときからドキドキする。
あまり他に見ない文体だと思うから苦手な人は苦手?
でもはまるのです、この書き方とか世界観とか。
続きを読みたい。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2017年08月24日

面白い!若木未生、健在です!!
『ハイスクール・オーラバスター』が好きだった人はゼッタイにハマるし、オトナになった分、哲学とか心理学とかを楽しめる度合いが増えてると思う。少なくとも私にはドンピシャ。凄く楽しませてもらったし、次作も読みたい。今すぐ読みたい。いつ出るんですか!?と詰め寄りたい。

ホラ...続きを読むーとミステリーをメインに、民俗学、心理学、哲学等の要素を重くならない程度にうまく混ぜてあって、ミステリーの謎はどうなるんだろうとか、どのくらいの力加減でホラーとかオカルトの要素を入れてくるんだろうとか気になってグイグイ読めるうえに、キャラクターが無駄なく「若木未生節」の会話テンポで動くのでイッキ読みしてしまった。行き帰りの電車で読もうと思ってたのに家で読み終えてしまった。

これは全力でオススメ。
人文書担当としては、参考文献に挙がっている文庫以外の本は棚に揃えておくことにする。

Posted by ブクログ 2018年11月26日

学生のときがっつり読んでた本作者。
あいかわらずな感じでした。
しかし、タイガって結構しゃんしゃん次巻を出してるレーベルだけどええんかいな??

Posted by ブクログ 2017年09月20日

猩猩緋色の逢魔が時「まあだだよ」「murderだよ」。現実と異界のあわいで、ぐるぐると回り回る終わらないかくれんぼ。反復、円環、永劫回帰。ステルス。境界。さまざまなメタファーや哲学と心理学用語、ミスディレクションに目をくらまされていた。なるほど、殺人事件ならぬ『殺・主観的人格・事件』か。死者も生者も...続きを読む、文字通り境界の人も、掴みどころのなさが気になっていた秋太郎も、再読すると……ああ、これは確かに怖いや。ワトソンは「要(い)る」のか「存在(い)る」のか。次の謎を楽しみに待とう。おもしろかった。

旧のオーラバシリーズとイズミシリーズが大好きだった若木未生さん。新版も追っかけたり積んだりしているけれど、読んだのは……うわぁ何年振りだろ。久しぶりに読んだ若木作品、面倒くさかったり、ややこしかったり、残念だったりなキャラたちは健在(笑)ちょっと気の強いきれいな女の子もね♡電子書籍(ネットのゲラ版をいただきました)で読んだせいもあるけど、構造がややこしいのと、現実の事件なのかオカルトものなのか判別つかずで、こんがらかりつつ、まずは全体を把握するために通読。すぐさま再読。

Posted by ブクログ 2017年09月13日

高校時代にドはまりしていた若木未生。
最後にこの方の作品を読んでからかれこれ二十年以上経ってますが、大人になって読んでみて思ったこと。

クソッ、やっぱ好きだ…!
ってなこと。
もうなんかDNAに刻み込まれてるっていうかね。
文章も世界観もキャラクターも。
この永遠の中二病っぽい、不安定なバランスが...続きを読むたまらん。
感受性豊かな頃にハマったせいもあって、根っこのとこに入っちゃってんだよねえ。
たとえばもし作者名隠して読んだとしても本能的にぎゅんぎゅん来たと思われます。
これはたぶん本屋大賞も直木賞もとらないやつ。
誰かにおススメ本聞かれたときに、これをあげることもまずないです。
でも個人的にめっちゃ好き。

ホームズ役のコウもまあもちろんしっかり変人なんだけど、ワトスン役の秋太郎もたいがいの変人。
最初はだから秋太郎がワトスンかどうかわからなかったくらいだし、生きてる人間っぽくないから「シックス・センス」みたいなオチがつくのかと思ったりした。
視点もコウの視点と秋太郎の視点とでくるくる変わる。
それが結構特殊な作りではあるの。
ホームズからの視点があきらかに語られすぎてて(あえてだろうけど)、天才と説明役みたいな立ち位置ではない。
どっちもおかしい。むしろ秋太郎のほうがおかしい。
でもキャラクターみんなやっぱりいい。
美形なのに極度に卑屈でコミュ障とか定番なんだけど台詞がうまいのでしっかりオリジナリティ。

謎解きはそりゃミステリーじゃないんですよ。東野圭吾的な謎解きじゃないです。
ゆーたら超常現象なわけで。強引っちゃ強引な力技です。
でもそれをあたかも理論的に筋道立ってるかのように説明するのがたぶん作者の腕の見せ所なわけです。
はっきり言ってそのあたりはもう心理学とか民俗学とかを持ち出しつついかに探偵っぽく超常現象を解説するか、その「探偵っぽさ」を楽しむ感じでいいのかと。
文章と文章のはざまで煙に巻かれる感じ。うまく言えんけど。

あとまあぶっちゃけ言えばこの人の書く病的なくらいの共依存っぽい関係性が好きなんだよね。
そのへんが好きかどうかで読者が篩にかけられるようなところはありそう。

イズミ幻戦記とかどうなってんだろうなあ、面白かったのになあ。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

読みやすく一気に読める小説だと思います。
読んでみて、もしかしたら、評価が割れる作品かもと思いました。

ニーチェ、柳田国男、ハンプティダンプティ、マザーグースなど
様々な要素が散りばめられていて
更に日本語と英語がミックスされ、ルビの振り方も独特で
この厨二病っぷりが面白いと思えるか、つまらないと...続きを読む思うかで
まず感想が分かれるのではないでしょうか。

オーラバシリーズでも本家の後半やインテグラルなどで
近い雰囲気はありましたが、本作では民俗学、心理学、哲学などの
学問的知識の部分が思い切り展開されていきます。
私としてはやや読みにくさは感じたものの
基本的に先生の言葉選びがツボに入るので楽しく読みました。

主要登場人物は全員余さずとても”変な人”たちですし、
帰国子女で日常会話に英語を混ぜてきたり
認知がゆがんでいて後ろ向きなことばかり言ったり
束縛も物言いもきつかったりなんて、普通に考えたら
鼻持ちならないヤツなはずなのに
魅力的なキャラクターに仕上がっているところが流石若木先生だなと思います。
舞台はほぼサークル棟のみなのに、動きもあり
会話が軽妙なのが好きです。

しかしながら、
渾身の心理学ミステリという触れ込みのようなのですが
ミステリの部分に期待してしまうとがっかりしてしまうかもしれません。
自分としては謎解きの過程があっさりし過ぎており、
トリックも今ひとつ納得いきませんでした。
緻密なトリック、迫力の謎解き、というよりも
日常に潜むオカルトっぽいホラーに近い謎解きです。

不穏な感じと軽快なやり取りの落差、かくれんぼ、階段に死体
という辺りではかなり続きが気になってワクワクしたのですが
結局謎は謎のまま、言葉遊びで終わってしまったような感があり
mysteryよりはriddleやpuzzleだったのかなという感じです。
ミステリよりも主要キャラクタの紹介と物語の雰囲気作りに重きが置かれているような気がします。
シリーズの名刺のような形だとしたら小手調べとしては
こんな感じでいいのかもとも思います。

ワトソンは要るが居るのか?
野性の陰陽師ちゃんのキャラが気になっているので
次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

若木未生先生の作品、久しぶりに読んだけど、文体であっという間に当時に引き戻された〜!軽妙な会話でテンポよく読めるし、キャラクターがやっぱ超魅力!!続刊出たら絶対読もうっと。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

「グラスハート」は好きだったんだよなあ、若木未生。
今回は1冊かけたプロローグだったので、次作をちゃんと読みたい。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

キャラがキャラキャラしくて(?)割と最後の方までとっつきにくかったけど、最終的に少しはワクワクした。シリーズが続くのかな。

哲学とか心理学とかも触れていけそうな話。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

哲学とかオカルトとかそこらへんの色々なものが混ざったミステリ風小説。本格系ではないんだけど好き嫌いで言えばわりと好きな話だった。結構登場人物のディティールも好みだし探偵役が卑屈すぎるというか自己評価が低すぎて面倒な性格になってるところもキャラとしてはあり。ただ謎の解決が机上の空論というか脳みその中だ...続きを読むけで解決しちゃってるのがあくまでミステリ風という感じだった。続編が来るなら読みたいと思う。