佐々大河のレビュー一覧

本格的な北海道編を前に
    伊藤をめぐって vs マリーズです!
    ここでハッキリしとかないと。

プロローグ的にマリーズの過去も挿入されて
    なんであんなキャラクターなのかは判明。
    でも、やっぱり好きにはなれないけど。
    そんな彼に対してでさえ
    植物に対する真摯な仕事については
    認めるのがバードさんなんだよ。

今度は新しくシーボルトJr.も登場。
    こちらはバードさんと似た気質の若者。
    新しい情報に出会うとメモるのが同類の証ね。

2023年04月11日
  • ふしぎの国のバード 9巻

誰もが平然と笑って_滅んだら受け入れるのが当然のような_ずっと考えていたの_この国の文明の深淵 生活も文化も技術も世界観も_文明の遍く万象が_気候風土の奥深くに_起源をもっているんじゃないかしら イエスを知らない善良な人々に出会う度_信念が揺らぐのを感じる_それでも_神しか救えない苦悩もある アイヌは太古の白人種(コーカソイド)ではないか?_シーボルトはそう主張している_骨格が他の黄色人種(モンゴロイド)と異なり_我々と同じ深い彫りと二重瞼_濃い体毛を持つからだ 現在の国際秩序は_冬でも凍らない港を求める露国と_それを阻む英国との_鬩ぎ合いの上に成り立っています_露国にとって北海道は_政治学的

2023年03月07日
  • ふしぎの国のバード 8巻

既婚者の明石である_お歯黒をします いい歳をして歯が白いと_鬼婆みたいだと言われます 嫁盗み_という風習があります これはお洒落ではなく_人としての礼儀ですバードさん

2023年03月06日
  • ふしぎの国のバード 7巻

まず仲人を介して説得し_三行半を書かせるのが一般的です 牛のような獣の肉など_この国の人間なら大抵は_臭くて食べられません 蝦夷は私の理想郷だ 大抵は成長が早いだけで_大人になればただの人です 硬化を緩和することができれば_痛みも和らぐはずです

• ふしぎの国のバード 6巻

西洋の模倣を超えてはじめて_真の近代化か成せると_自分は考えます 被災してない者にとって_火事は一種の娯楽ですから 屋根に上がった纏持ちは_火が消えるまで死んでも降りて来ないので_仲間をそれを守る為_必死に消火するんです 職人にとって火事は_最高の稼ぎ時ですから 秋田で仕入れた舶来物で

• ふしぎの国のバード 5巻

東京府麹町英国大使館 本来の能力を発揮したいのに_我慢を強いられ_それにより神経が衰弱し_背中の痛みが増長されている 大丈夫!運命はいつも_自分自身の意志の中にあるものですから そういうことはね_わからない人には説明しても理解されないし_わかる人には言葉なんて必要ないものなのよ 女神ペレ_誰より美しい_誰より恐い_女神ペレよく怒る_マグマ村襲う_みんな死ぬ_良い人も_悪い人も_私達_死_直ぐ側にある_だから楽しく生きる_いじけてる暇ないヨ 養生_健康を保つということです 滋養強壮には肉が一番です 死が側にあってはじめて_生きる意味を感じられるの 私にとっては_旅こそ命そのものなの_全てを捧げる

2023年03月05日
  • ふしぎの国のバード 10巻

今回は土地の移動がなく、珍しく同じ場所での物語。
    普段ツンケンしてたイトが飼われた犬のような態度を見せていたのはやはり驚く。
    次からいよいよアイヌ編かな。ゴールデンカムイなどで注目も集まってるなか、どうやって描くのか興味深い(元々原作ありなので突拍子もないことはできないだろうが)

2023年02月18日

今巻は
    明治の民俗を垣間見る
    というよりも
    それぞれの登場人物の
    駆け引きとか
    プライドとかそういうお話
    ちょっと好みではなかった

2023年02月17日
  • ふしぎの国のバード 4巻

”園芸“という芸術文化は文明の質をはかるひとつの指標だ よろしければ接木・挿木・圧條あつきなど奇品に適した人工繁殖技術もお教えできマス 胃が4つあり反芻が出来る為餌の用意がいらず 車夫を捕縛して丁髷を切るつもりです この按摩は腕利きで 盲目の霊媒師(シャーマン)

2023年02月12日
  • ふしぎの国のバード 3巻

去勢の風習もない 野卑で遅れた国 ちんじゅ鎮守様に安全と豊作を願って 黄な粉捻り_入り大豆の粉を水飴で練った駄菓子です 笹団子_糯米を捏ねた新粉で味噌等を包んだ_この地方の郷土菓子です_昔は兵糧として用いたそうなので腹持ちは悪くないかと 今のは皮肉表現で本当に寛容だと思ってらるわけじゃないのよ 船頭は比較的もてる稼業ですから 新潟は縦横に堀割が走る水路の町です

2022年12月09日
  • ふしぎの国のバード 2巻

千変万化の色調が加わり 奥日光二荒山ふたらさん温泉 この国の共同浴場はまるで英国のパブやクラブのようです どうろくじん道陸神 猪等の獣脂で髪を固めたりもするんです 不潔と病気と貧苦に塗れ 日光から新潟への旅路 地図のない会津道を通ることを選択

2022年12月01日
  • ふしぎの国のバード 1巻

行李 ひとつの文明が滅びようとしている 夥しいほどの蚤が生息しています 旅行免状 人力車夫になった者の多くが5年ほどで肺か心臓を病んで死ぬと言われています 木苺 粕壁宿 ごてごてと装飾過多で 異人用民宿金谷邸 包み煎餅 下着は成人の証なんです 髪上祝い 麦こがしという干菓子

2022年11月17日
  • ふしぎの国のバード【分冊版】 3

集まった外国人たちの表情、どういうことなんだろう?って思います。でも、冒険家って知っているならルート的には不思議ではないよね?

• ふしぎの国のバード【分冊版】 2

次の巻からやっとたびが始まるみたいです。伊藤さんにどんな能力が隠されている(?)のか、単なる通訳なのか気になります。

• ふしぎの国のバード【分冊版】 1

実際に存在した人物なのかな?って、思いながら読んでいます。まだまだ、ぜんぜんストーリーが始まっていませんが絵は丁寧です。

• ふしぎの国のバード 9巻

伊藤が笑った!(笑)
    クララか…でも、本当に人間丸くなったよね。

また水害で足止めをくってしまった2人。
    自然災害が起こると、今以上に
    被害も甚大だったのだろうな。

この巻では、バードさんが
    アイヌ文化を知りたいと思ったきっかけの話も。
    青森では風邪ひいてヘロヘロだったのに
    出航したとたんげんきになるのが彼女らしい!

そして、ついに北海道上陸。
    ヘボン医師が出てくると和む。

2022年03月12日
  • ふしぎの国のバード 8巻

秋田で婚礼に立ち会うバードさん。
    外国の人から見た…ていうかすでに
    現代の私らの目から見ても
    興味深い儀式でしたわ。
    歯が黒いと肌が白く見えるって
    そういう発想も含まれていたのか〜。

いよいよ蝦夷地も近づきましたが
    無茶な行程だな…ほんと。

• ふしぎの国のバード 6巻

良かった〜。
    バードさんは伊藤とマリーズの話を
    秋田までは棚上げ!と宣言してくれた。

旅を続ける一行は院内という町で
    脚気に苦しむ患者たちを診察するため
    秋田から来ていた若い医師と出会う。
    彼は漢方を学んだが西洋医学の良いところも
    取り入れたいと考えていて
    バードさんからも知識を得ようと積極的。
    再会を口にして別れたけど、また登場するのかな〜。

十文字で紙すき、六郷で葬式と
    他にも道中いろいろ経験を積むのですが
    なんとまぁ! ラストにまた衝撃の展開が。
    たぶん史実なんだろうけど…
    どうなってしまうのか気になる!

• ふしぎの国のバード 5巻

伊藤の過去話に続けて
    この巻ではバードさんがなぜ
    過酷な冒険の旅を続けるのかが
    昔の闘病から描かれます。

病気のせいで気鬱になっていたのを
    救ってくれたのが旅という療養だったのね。

そして元気になったら旅を再開
    …なのに、ああもう〜
    伊藤がマリーズとの板挟みに!
    ふたりの旅は終わりなのかしらん。

• ふしぎの国のバード 4巻

伊藤とプラントハンターのマリーズとの
    確執が描かれる回想からスタート。
    通訳としての能力が向上したのは
    たしかにマリーズに雇われたおかげ。
    でも、想いは汲み取ってもらえない(T . T)
    バードさんとの対比があざやか。

いよいよ新潟から山形まで来た2人。
    結構な強行軍のため
    バードさんの腰痛が少し悪化してるので
    心配ですねぇ…。

口寄せで今後の旅について
    悪い預言をされてしまった伊藤。
    さて、どうするか。