横浜から蝦夷へ──日本古来の生活を記録するために、北へ北へと旅するイザベラ・バード。日光を抜けた先に待ち構えていたのは、日本人すら正しい地図を持たない悪路・会津道。険しい道の途中で、彼女が出会ったのは、今まで誰も記録した事のなかった、食文化、生活習慣、土着信仰だった。実在の英国人冒険家、イザベラ・バードと往く日本旅行譚。大好評、第2弾!!
イギリス女性探検家イザベラの大紀行! ~明治日本見聞録~
「明治に」「イギリス人女性が」「蝦夷を目指す」……創作かと思ったらなんと実話を元にした作品!旅は発見や出会いが醍醐味とは言え100年以上前の日本を外国人女性が探検となればカルチャーショックも山盛りです。
様々な作品で舞台になることの多い明治時代ですが、本作の面白いのは都会から離れた奥地の日本が描かれている所。今の日本人でも初めて知る当時の社会風俗が描かれていて、読みながらその時代に思いを馳せてしまいます。
単に「感動した」「綺麗」と賛辞を並べるだけでなく、当時の不衛生な所や文化の違いなども変に美化せず描写されているのが良いですね。旅路は好奇心旺盛な女性探検家イザベラと不愛想な通訳の伊藤が歩みますが、衝突したり分かり合ったり支え合ったりで実に良いコンビです(イザベラの反応もいちいち面白い)
イザベラ著の原作「日本紀行」も是非オススメ、本作と読み比べると楽しさが更に倍増です!
通訳のイトこと伊藤が、クールなようでありながら、通訳としての自信を少々なくすのが、この巻。
バードさんは、郷に入ったらば郷に従えという気持ちが強く、ちょっとの事では動じない。
驚いたり感動する気持ちは強いものの、日本を嫌ったり、避けようとしたりせず、真正面から受け止めて、ありのままとして認めたいと思っているようです。
イトは、日本人でありながら、古い風習やあまりにも貧しい地方の様子を、恥じたり、惨めだと感じてしまう。
日本人だからこそなのかもしれないですね。
大きな街道筋からいっぽ離れた東北は、とても貧しかった。
不潔で、衣服も満足に着ておらず、皮膚病やあらゆる病気に罹っている者が多く。
コレを、真正面から突きつけられたら、少しつらいものがありますネ。
第2巻、予約してすぐに借りられた。
明治初期の日本。当時の日本人さえ使わない会津道という日光から新潟に通じる道を旅するイザベラ・バード。
あまりにも貧しい村々を通り、バードどころか通訳の伊藤も驚きを隠せない。
江戸時代、日本人と江戸の町の清潔さに外国人も驚いた、という話を聞いたことがあるが、それはあくまで江戸の中心でのこと。重税に苦しむ貧しい田舎の農民は、女も上半身裸は当たり前、子どもは裸、衛星環境は最悪だったことがよく分かる。そういった記録をつぶさにとっていたのが日本人ではなく、イギリス人女性(マンガでは若く描かれているが、実際は今の私と変わらないアラフィフ)だから驚きはいや増す。
当時の日本の貧しさを、絵で見ると本当に衝撃的だ。
現代の厳しい環境に置かれているアフリカやアジアの貧しい国々と変わらない。
バブル期前後だろうか、秘境探検本…グレートジャーニーなど…がわりと出ていた時期があったが、150年前は日本もまた秘境であったのだ。2019.9.6
【あらすじ】
日本人の知らない、日本の衣食住!
横浜から蝦夷へーー日本古来の生活を記録するために、北へ北へと旅するイザベラ・バード。
険しい道の途中で、彼女が出会ったのは、
【感想】
この作品のすごいところは、
日本の良い部分ばかりを取り上げた漫画ではないこと。
手放しで日本礼賛という作品が多い中、これは逆に好印象でした。
街から遠ざかるにつれて、
劣悪な環境で生きる村人達の姿を目にすることになるバードたち。
イトが、どこか自国民達のことを卑下しているように感じるのは、何か理由があるんだろうか…。
それにしても現代の日本は何と恵まれた環境なんだろう!
この時代の衛生環境を考えると、とても生きていける自信はない(汗)
2014〜15年に「ハルク」誌に掲載された4話を行程順に並べて単行本化した第2巻
明治11年に、イギリス人女性冒険家(当時40代)が通常のルートと違う道を踏査して、東、北日本の各地を見聞した記録のコミック化。
第6話日光③、第7話二荒山温泉、第8話会津道①、第9話会津道②
二巻では日光を経由して、当時の日ノ本においても知られていなかった会津道へと突き進むバードと伊藤の姿が描かれている。
都会育ちの伊藤にとってもこの道中は未知の体験が連続しており、それだけに田舎の習俗に対する蔑視のようなものも垣間見えている。その蒙を啓くかのようなバード女史の文化への触れ方と良い対比になっているだろう。
旅路の行程は今回詳らかにされているのだが、まだまだ序盤である。そんな中でも困難に遭い、立ち向かいながら進む二人の姿は大変快いものであった。
質の高い作品である。惜しみなく星五つを贈りたい。
今回の巻からいよいよ本格的になりました。
バードさんは道として整っている奥州街道や三国街道ではなく会津街道というまさに未知な悪路を歩くことになります。
極東まで来るほどの好奇心旺盛なんですからそれくらいでないと!
でもまさに道無き道で悪路。
宿のない村にも泊まらなくちゃいけないし虫もいっぱいいるし前途多難。
その中でも近代化していく日本においていかれたような汚れていることが当然のような人達もいて私もショックでした。
また伊藤とも絆が深まり安心しました。
平気と言ったら変だけれど普通に真っ裸で男女混浴していたらそりゃ外国人にとってはカルチャーショックだろうなぁ〜(笑)
この時代を生きていない私にとってバードさんの側になって読めて面白かったです。
次も気になる。
思っていた以上に早く、(2)が世に出てくれて嬉しい。きっと、私より熱いエールをハルタ編集部に送ったファンがいたんだろう。やっぱ、ホントに面白い作品は、ちゃんと認められるように出来てるんだな
佐々先生が連載の中で、着実に地力を伸ばしてきているからか、確実に(1)より質が上がっている
先生の漫画家としての成長が分かるな、と個人的に感じた点は、バードと伊藤の衝突だ。通訳かつガイドとして同行している伊藤が、雇い主の身を案じて、なるべく安全かつ堅実な行路を選択すべき、と進言するのは当たり前。だが、バードも我が強い。彼が自分の身を案じてくれるのを承知した上で、より多く、日本の文化に触れられる道を進んで、目的地である蝦夷に行きたいって意見を押し通そうとする、と言うか、押し通してしまう
別段、小池百合子都知事や、ヒラリー・クリントンさんの活躍に絡める気はないのだけど、やっぱ、いつの時代でも、夢に活きる女性ってのはパワフルだ
そんなバードさんに振り回されつつ、さりげなく的確なフォローを入れている伊藤だが、案外、彼にも子供っぽいトコがあるんだな、と思ったシーンも多い、この(2)は
まだまだ、完全な信頼関係が築かれていないからこそ、相性がイイな、と感じさせる二人だ。まだまだ、凸と凹がぴったり合わない二人だが、過酷な旅路の中で、それぞれ、自分に足りない箇所を思い知り、相手の良さを知っていく事で、更に絆が強まっていく事に期待している
そんな二人の個性の強さが生む軋轢と歩み寄りも、この『ふしぎの国のバード』の魅力を構築する一つだが、当時の民衆の暮らしぶりが、ボカされずに描かれている点にも、読み手は胸を掴まれるだろう
この日本にも、こんな時代があったのか、と吃驚を通り越して、絶句させられる。取材や資料調査に手を抜いていたら、ここまでのリアリティを絵、いや、線に籠められないだろう
比較対象がないから、自分の置かれている環境が、外から来た人間が見ると劣悪なモノと判らないってのもあるにしろ、当時の人らが多くを望まず、自分の生きる場所で懸命に毎日を蔑ろにしていないトコには、実に揺さぶられた
どの回も日本人としてお勧めだが、最も、『ふしぎの国のバード』らしい回だな、と感じたのは、第9話「会津道②」だった。良さを長々と語りたいのをグッと堪え、要点だけ纏めると、人種や年齢が異なろうが、信念ある善意からの行動は相手に確と伝わり、偽りなき友情が成立する、ってコトだ
この台詞を引用に選んだのは、バードさんの強さがハッキリと出ているからだ。先に、女性は強い、と書いたが、彼女の場合、異国人としての強いし、何より、人間としての器が深く、大きいのだろう。好奇心ってのは、時に自らを害すが、なまじ抑制するよりかは、思い切って、それに背中を押されるままに突っ走った方が吉と出る事もある? また、この時、バードさんは湯上りで、いつもより艶っぽかったのだが、伊藤が照れてしまったのは、多分、それだけじゃないだろう。でも、何と言うのか、この二人は恋人にはならず、相棒でいて欲しいな、ずっと
バードさんの会津ルート経由での蝦夷島は、ここまでアレであったといふのが。
伊藤さんは、ちゃんとジャパニーズのアレに関する何を蔑視してはゐる。
バードさんも、レディとしての嗜みから、ジャパニーズの習俗に忌避感を覚え、かつ異人さんの文化へうぉりゃっと行く。まぁこんなもんか。
伊藤さんがおねいさんなバードさんをお姫様抱っこするのは、いいんだけど、考証については言ふまい。
明治11年6月、日光で“会津道”鬼怒川を北上する物流の行路で越後街道の大内を目指すことが決定。奥州街道や三國街道なら外人先駆者もいるが日本の旅行記もほとんどない。Cダラス『置賜地方の覚書…』あるのみ/同月22日二荒山温泉で混浴を体験/馬に蹄鉄を使わず藁沓なので一刻内外で破棄取替/村境の道陸神はあからさまに男女性器を表現/北上するにつれて不潔と貧困が増す。寄生虫が多く皮膚や目に疾患者が多い。粗末な着物は自家製で着替えは持たず、消耗を防ぎ裸でいることが多い自然災害も多く、魔除けの護符を持っていない者はいない…
お春ちゃんが一生懸命で可愛い。
お風呂のエピソードは、どうしたって習慣が違えば
恥ずかしいと思うのは当たり前だと思う。
しかしこの頃の日本は裸に誇りがあったし、
褌一丁で美しい刺青や、その為にムダ毛を切るような
美学が興味深い。
伊藤が甘いものと煙草が好きで、
勉強熱心で道中いろんなことを質問してきたというのは
史実通りに持ってきているようだ。
害虫が多い宿は嫌過ぎる。生理的にもそうだが、
病気などにならないかも不安。
村人たちに囲まれた時はどうしようかと思った。
教えられる知識と作れる薬があって良かったし
それで皆が納得してくれてほっとした。
大事なお守りなのに、バードさんにかけてくれる多助の気持ちが優しい。
会津道を進んで行くにつれて、これまでの旅行から徐々に冒険に変わりつつある。これが当時文明開化といっていた日本の現実ということで、伊藤ですら初見であるというところが逆にリアルに感じる
千変万化の色調が加わり 奥日光二荒山ふたらさん温泉 この国の共同浴場はまるで英国のパブやクラブのようです どうろくじん道陸神 猪等の獣脂で髪を固めたりもするんです 不潔と病気と貧苦に塗れ 日光から新潟への旅路 地図のない会津道を通ることを選択
ついに日光までたどりつき
いよいよ奥地へと進むバードさん。
すでに外国人が何人も通っている
ルートがいくつかできてるのに
冒険家はそれでは満足しないのだ!
苦労するねぇ、伊藤(笑)
前巻にもましてバードさんの
チャーミングな素顔がいいです。
混浴にびっくりしつつ
夜にまぎれてチャレンジしたり
(結局バレたけど〜)
でも、お守りの中は開けないでね(^_−)−☆