最果タヒのレビュー一覧
67線香花火の詩
72 陽
87 麻酔
あとがき
相変わらずあとがきが良い。
気に入った詩の数が、過去作品の中で一番多かった。
装丁の印象もあり、夕焼けのような優しくて穏やかな詩が多く感じた。
特に好きだったのは、7.25.31.58.87。
上記以外にも、気に入ったものが沢山あった。
例えば、52ページの『2022』は書き始めの3行と書き終わりの1行がとても良かった。76.77ページには、月の詩が隣どうしで並んでいて素敵だった。
ネタバレ普段エッセイや詩集を読まないけど、帯のこの言葉に惹かれて買った。
劣等感とはいうけれど、それなら誰を私は優れていると思っているのだろう
この自己愛に満ち溢れているけど、自分の足りない所も自覚してるし、人の見る目も気になってしまって、その狭間で唸っている感じが自分だ!!
と重なる所があって頷きながら読んだ。
もちろん、何言ってんだ。と思う話もあったけど、それはそれで面白かった。
「どうか味方ができませんように」も好き。
私は友達なら、絶対私の味方をして!!と思っている。でも、私自身は友達の正義にも共感できない時もある。なんなら、それをきっかけに一線引くときもある。
だから、友達に -
作者にとっては鬱陶しいと思う感想かもしれないが、どのエッセイも共感できる作品だった。自分なりの考えとかを持てるエッセイ集でとても興味深かった。帯に書いてある、「劣等感というけれど、それなら誰を私は優れていると思っているのだろう」とい言葉に惹かれて、買ったが他の作品も読んでみたくなった。帯の言葉に対する自分なりの答えは、「頭の中にしかない理想の自分」だと思う。いろんな作品やこれまでの経験から作り出された想像上の自分と今の自分を比較して、勝手に劣等感を抱いているのだろう。
個人的には、「賢さ」の話と「好きに理由がないといけないのか、なんとなくではだめなのか」についての話が好きだった。また読み返し -
★めちゃくちゃ好きなものができた時に、他人にすすめるということがやっぱりどうしてもできなくて、というかすすめたいとか共有したいとも思わない★
エッセイって自己主張の最上級やと思っていて、だから共感できるエッセイって限られてると思うんです。私は、もう最果タヒという枠にピッタリハマりました。
全ての文章や言葉が共感でしかないし、今まで無意識下においやってた気持ちを全部表現してくれてる感じ。
たまらなく好き、でもあんまり広まって欲しくない。
2022/12/01 2回目
物語の文章問題廃止デモを起こしたい。廃止できなくとも、問題文に【ただし、作家が思い描いた人物像が感じたことで、かつ -
久しぶりに最果タヒさんの詩集を読みました。
この詩集は、今までのようなポップな感覚は少し薄まり、ひどくうら悲しいような淋しい気持ちになる詩が多いと感じました。
淋しいと言ってもそこはやっぱり最果タヒさんなので、2020年的淋しさですが。
あとがきで、最果さんは「自分が生きている日々すべてを、自分がちゃんと選んだとは思えない。むしろ、流されてしまうこと、自分じゃ止められなかったこと、”そうせざるを得なかったこと”がいくつも自分の中にうずまいていて、それでもその日々が自分の人生として、自分の人格として、刻まれていってしまう。そのことにひどく疲れることもあるけれど、それでもその先にある明日や明後日 -
無意識に、世間で言う「いい子」だとか、「好まれる」人の行動を自分に課していて、それに苦しくなってしまうことがある私にとって、
どうでもいいことをずっと喋っていたり、剥き出しの嫌悪感で人や物事を罵ったりすること、そんな一般には「いいこと」とされていないことも、むしろそんな姿こそが「美しい」と肯定してくれる最果タヒさんの言葉は、とても刺さった。
そして思い返してみれば私の友達や恋人は、内容やオチや面白みもない話を、真剣にかつ楽しく聞いてくれる、最高の人たちだと改めて気づくことができた。幸せ者だ。
いつの日からか、私たちコミュニケーションはとても難しくなってしまっていた。そして多くの人がそれに苦しん