【感想・ネタバレ】コンプレックス・プリズムのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月13日

普段エッセイや詩集を読まないけど、帯のこの言葉に惹かれて買った。

劣等感とはいうけれど、それなら誰を私は優れていると思っているのだろう

この自己愛に満ち溢れているけど、自分の足りない所も自覚してるし、人の見る目も気になってしまって、その狭間で唸っている感じが自分だ!!

と重なる所があって頷...続きを読むきながら読んだ。

もちろん、何言ってんだ。と思う話もあったけど、それはそれで面白かった。

「どうか味方ができませんように」も好き。
私は友達なら、絶対私の味方をして!!と思っている。でも、私自身は友達の正義にも共感できない時もある。なんなら、それをきっかけに一線引くときもある。
だから、友達に愚痴を言う時も自分が絶対責められない様にめちゃくちゃ予防線を貼ったりして、そこまでして愚痴らなくていいな。何やってんだ。となったりする。
し、友達に責められる様なことをしない様に気をつけたりしていた時もあったので、これは窮屈で意味のない思想だなと思った。だからといって、捨てられるかは、また別だが。

「優しさを諦めている」も刺さった。
私も優しさと好きを結びつけてしまうタイプで、現実とのギャップに悲しくなってた。そこから、優しさを間に受けるのは止めた。
でも、これを読んでそれはそれで寂しいなと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

作者にとっては鬱陶しいと思う感想かもしれないが、どのエッセイも共感できる作品だった。自分なりの考えとかを持てるエッセイ集でとても興味深かった。帯に書いてある、「劣等感というけれど、それなら誰を私は優れていると思っているのだろう」とい言葉に惹かれて、買ったが他の作品も読んでみたくなった。帯の言葉に対す...続きを読むる自分なりの答えは、「頭の中にしかない理想の自分」だと思う。いろんな作品やこれまでの経験から作り出された想像上の自分と今の自分を比較して、勝手に劣等感を抱いているのだろう。

個人的には、「賢さ」の話と「好きに理由がないといけないのか、なんとなくではだめなのか」についての話が好きだった。また読み返してみたいと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

「不透明にした自分のあちこちを、持ち上げて光に当ててみる。そこに見える光について、今、ここに、書いていきたい。」(はじめにー『コンプレックスプリズム』最果タヒより)
詩人・最果タヒさんの初エッセイ集。
昨日、タヒさんのコンプレックスプリズムを購入。最近考え事をする事が多く、「劣等感」というワードが私...続きを読むの中で流行っていた。そんな時に、見つけた本。出会った瞬間に「読むしかない…!」って思った。
タヒさんが世界と交わる中での葛藤、傲慢、劣等感など…得体の知れない感情を言葉にしてくれる。ナイフで突き刺すように。その傍には優しさもあるようで素敵だった。
これからもコンプレックスも連れて生きると思うけど、それも含めて「私なんだ!!」と自分自身が受け入れられるようになりたいし、もっと感情的になって、人と向き合って、真正面からぶつかってもいいんだって思えた。少し気持ちが楽になった。
最果さんが書く言葉は歳を重ねるにつれ、その言葉も変化していくような「生命力」があると感じた。ある意味それは、「私」自身のアンテナ箇所が、日々変化しているからでは?とも思った。タヒさんすごい…これから本を読むのがますます楽しみになった。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

最果タヒさんの詩集となっています。
感性が鋭くて何を言っているかわからないのもあれば、なんとなく分かるようなものもあって、それを受けて著者の気分が浮き沈みするのも分かるような分からないような。残念ながら、自分はこの方を完全に理解することができない所ではありますが、それでも、自分の言葉にならない感覚を...続きを読む言語化してくれて自分を理解することができると感じました。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

理解出来て共感したこと、理解出来たけど共感出来こと、理解出来ないこと、が混ぜこぜになったエッセイ集。
まず理解出来るかどうかという壁があり、高校時代現代文2だった自分にはやや難解でした。

その中でも、「慰めたいとは思うけど。」が印象に残りました。
誰かを慰める際に、自分がこの人を元気にしてあげなき...続きを読むゃってゆう傲慢な気持ちが入ると、落ち込んでいる相手の本当の助けにはなりづらいという趣旨の言葉が書いてあり、たしかにそれは寄り添っているようで寄り添えていない気がするので共感しました。
作者さんが言うように、「求めている言葉」が、傷ついた人の胸にすでにあるのなら、その人はここまで苦しむこともない。わからないから苦しい。
必ずしも「答え」ることは必要なく、離れたところから見守ることも優しさ。
言葉をかけないことは冷たさではないと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

作者の頭の中を覗いているような本。各テーマに対して作者の考えが数ページ続く、その繰り返し。共感できる考えは多々あるけど、微妙に自分にははまらない感じ。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

初めての最果タヒさん。「わたしのセンスを試さないでください。」「話すのが苦手って、本当?」「どうか味方ができませんように。」に共感した。 言語化できなかった気持ちが認識できたから。他の著書も読んでみたい。

「エッセイ・紀行」ランキング