服部京子のレビュー一覧

• 自由研究には向かない殺人
    面白かったし、終盤のいろいろな謎が解決する
    ところはのめり込んで読んでました。

ただ、長すぎる!!
    中だるみしちゃってた感は否めないかなぁ〜

あとは、サルがただただ可哀想。
    その上で死んじゃってるから仕方ないけど
    ほぼ空気でストーリー上も可哀想だった笑

• 卒業生には向かない真実
    ピッパ・フィッツ=アモービが活躍するミステリー三部作の終幕。サル・シンの無実をはらし、ジェイミー・レイノルズの失踪を解決したピッパだが、心に深い傷を負う。追い打ちをかけるように、ストーカーがあらわれ…。物語が進むにつれて、暗く深い闇が口を開ける。まさに「深淵を覗く者は、深淵からも覗かれている」のだ。
  • 受験生は謎解きに向かない
    謎解きゲーム、こんな大掛かりな遊びがあるなんて驚き。ピップの自由研究のテーマを決めるきっかけになったというオチもいい。
    ゲーム自体は人物と演じる人物がごちゃごちゃして混乱しがちだったけど、よくこんなふうに書けると感心した。
  • 受験生は謎解きに向かない
    ピップのシリーズの前日譚で、友人宅での謎解きゲームにのめり込んでいき、ピップらしいとことん追求が始まるという内容。まあ、3部作とは違い、軽く読めるし、謎解きゲームの結末の行方は面白かった。
  • 自由研究には向かない殺人
    海外作品の割には読みやすい文章だった。
    イギリスの学校制度や法律はよくわからないけど、SNSをフル活用するのは本当に最近の話だなーと思った。
    途中、主人公の推理に乗って、自分の中でも犯人が二転三転した。
    ペットがいる私としては、人が殺されるより何も言えない動物が殺されるのが一番辛かった。
  • 受験生は謎解きに向かない
    今まで海外の推理小説は読んでこなかったので、新鮮だった。しかも、こんなに薄い本にぎゅーっと詰め込まれたストーリーは見たことない。登場人物の推理は素晴らしい!学生時代に戻って、こんな推理ゲームをしてみたい!ただ、海外小説に慣れていないので人間関係を把握するのに苦労して、なんども配役を確認してしまった。
  • 受験生は謎解きに向かない
    短いが、一気に読まないと役名がだぶるので、ちょい混乱する。今後の友人関係がどうなるのか、記憶がない…
  • 受験生は謎解きに向かない
    三部作を読み終えてからだと高校生ピップや友人たち皆が可愛く思えてくる。
    今回の謎解きも読んでいる間は結構面白いのだが、終わり方がしっくりせず。
    全四作品、読後は爽やかな気持ちになれなかった。
  • 自由研究には向かない殺人
    初の海外小説。すごく読みやすかった!
    ピップと一緒に推理している気持ちになれた。途中の展開にはドキドキ。
    続編も読んでみようと思った。
    三部作最終話。
    これは賛否が分かれると思う。
    PTSDに陥った主人公が徐々にダークサイドに堕ちていく。
    第一部のラストは確かに衝撃的であり、第二部は私的には読むのが苦痛でしかなかった。
    作者の意図もわかるが、私的には一作目の明るい雰囲気、チャットやポッドキャストを使った斬新な展開が好きだっただけにち...続きを読む
  • 優等生は探偵に向かない
    展開の強引さは前作よりも穏やかになったかと思います。
    ただ高三から大学入学までの1年足らずの間に、どうして彼女はこんなとんでもない事件ばかりに巻き込まれてしまうのか…。しかもどうやら次作はもっとひどいことになるそうで…。かわいそうでなりません。彼女にごく普通の大学生活を送らせてあげたいのですが…。
  • 優等生は探偵に向かない
    訳者がよくない。
    今作の中には、前作の作品タイトルがそのまま物語の中にも出てきます。
    つまり、現実と虚構を混ぜるという著者の遊び心ですね。
    ところが、日本版では訳者のせいでそれがおじゃんになりました。
    今作の日本版では、ピップが前回手掛けた殺人事件は「グッドガールの殺人ガイド」という名前になってしま...続きを読む
  • 卒業生には向かない真実
    まさかの展開。前作から主人公ピップのひとりよがりな所やあやうさが苦手で途中読むのがつらくなる時もあったけど、結末が知りたく頑張って読み切った!
    もう「謎解き」ではなく何だか分からないストーリーになってるし、こんな結末でいいの?
    自分には合わない作品だった。と言いながら3冊読み切らせる何かはあったのだ...続きを読む
  • 受験生は謎解きに向かない
    ヒップには、いつものように長編で活躍してほしいと不満が残りました。また、BBCでドラマ化される「自由研究に向かない殺人」は、日本で見れるか不安です。
  • 受験生は謎解きに向かない
    ピップの三部作のスピンオフ。前日譚で、ここから三部作に繋がっていく感じ。本来の明るい頃のピップが見られて良かったかな。深読みしすぎるの面白い。
  • 受験生は謎解きに向かない
    三部作のあの終わりから、まさか続編は出ないだろうと思っていたので驚きました。前日譚だったんですね。

友人の家でのマーダー・ミステリ・ゲームの話でした。一作目に繋がっていました。
  • 受験生は謎解きに向かない
    「自由研究には向かない殺人」前日譚!

3部作シリーズ、センセーショナルな完結だったが、ここに至るスピンオフ的なお話。
    なるほど、ここに様々な伏線が潜んでいたのか?
    と楽しんで読むのも一考。
  • 受験生は謎解きに向かない
    あの後に続編が出るの?と思ったら後日ではなく前日のお話だった。なるほど。
    実際に何か本当に危険なことが起きるわけではないのだけれども、なんだかドキドキするし、怖いなって感じ。そしてヒロインの深読みがすごい(笑)
    なるほど、この調査力で自由研究に臨んだんだな~って感じで。
  • 優等生は探偵に向かない
    「自由研究には向かない殺人 」を先に読んでいないとついて行くのが厳しい。
    謎解きは面白く先が気になりどんどん読み進められる。
    前作より登場人物のキャラクターがイメージしやすくなりストーリーに没頭できる。ただ主人公が暴走気味でひとりよがりな所が共感できず不快な気分になる事もあった。さらに続編に期待!
  • 受験生は謎解きに向かない
    ちょっと期待外れ。手に取った時、あまりの薄さに驚き。事前情報でてっきりピップがどこかに行くのかと思ったら、ゲームブックで遊ぶ話だった。
    訳者あとがきに書かれているように、確かに、本編の前のみんなの仲睦まじさが微笑ましい。でもやっぱりなんだかなという作品。
    ラルフと殺されたレジナルドとハワード警部が共...続きを読む