【感想・ネタバレ】せつない動物図鑑のレビュー

「サイは悲しそうに鳴く」って、知ってた?絶対だれかに話したくなる112の本当の話。クスッと笑えて、ちょっぴりためになります。

子供の頃は動物とか興味なかったのだが、大人になってみて自然の生き物の多様さ、複雑さ、精巧さ、に驚いている。そんな折、目に止まったこの本だが、やはり動物は面白い。人間が考え付かないようなことを、ごく当たり前のこととしてやっているのだ。

2023年10月08日

のほほんとした可愛い絵と動物たちの意外な一面に驚き癒されました☺️
今までの自分の考えが180°変わります!

読み終わると電柱に止まっているカラスやスズメ、地面のアリたちにも感情をもっている自分がいました。

2023年08月24日

・イラストがかわいい
・悩みを解消するきっかけになるかも
・絶対音感の人がいたら蝿の羽音は必ずソの音なのか聞きたい

2022年07月01日

表紙から目次や細かい書体まで一貫してせつないところが読者の共感を呼びます。小学生の娘用に買いましたが大人のほうが読んでます。著者のバーカーさんの着眼点がすごくて、本を通して同じ感覚で生き物に思いを馳せられる点が秀逸。最近出合った本ではずば抜けて名著だと感じる。

2019年03月08日

・この本には、どうぶつのせつないことがかいてあります。字も大きいのでよみやすいです。それに、どうぶつのことがしれるので、イチおしです。

・この本は、みんなが知っている「ぞう」や「ヤギ」や「カニ」などの意外な事が書いてあります。他にもたくさんの動物の意外なことが書いてあるので、ぜひ読んでみてください

2019年12月26日

プラナリアは半分にされても、それぞれが半分にされるまえの記憶を保持していたり、ほかのプラナリアを食べてしまった場合は食べてしまったプラナリアの記憶が引き継がれたりと、人間の感覚では違う世界が広がっていて面白かった。

2018年10月16日

イラストの雰囲気が良い。時々、へー、って思うせつない知識を得ることができる(笑)
特にキツネ。本当にせつない。

2018年03月27日

今、なぜこんなに動物図鑑が流行ってるのか、身近にいるのもいないのも癒してくれるから。
イラストが脱力系で惹かれた。この著者さん自身で描かれたようで、また和みました。動物全般への愛を感じました。

2017年12月18日

『ざんねんな生き物図鑑』のパクリ本だと思っていたら、こっちが本家本元だった。
内容もいいけど、本全体のデザインも良い。ゆるいイラストに癒される。

2017年11月13日

かわいいイラストと、簡潔な紹介が楽しかった。
もっとつっこんで知りたい、と思うことも沢山だった。
面白かった。

2025年02月06日

タスマニアデビルのメスの結婚相手の条件はとにかく強くて攻撃的なことらしい。
まずは戦って向こうが強かったら恋におちるとか、交尾の後に抜け出して他のオスを探しに行くらしく、相手に見つかるとケンカがはじまり、メスがケンカに勝つと別の相手を探しに行くという、とにかく強さへのこだわりがはんぱないらしい。
ばらしい。

2023年12月17日

どこかで一度は聞いたことのある名前の動物たちが集められている。馴染みのある動物たちなので楽しく読めた。動物の生態は奥深い。

2022年06月18日

いろいろな動物に対して雑学が知れます。
想像もつかないような特徴や体の仕組みを持っている動物もいるので、発見があり面白かった。

2021年08月14日

笑えるせつなさから、深刻なせつなさまで、たくさんの動物の生態を知れました。

まず、イラストがゆるゆるで可愛く、フキダシの中のひと言が面白いのです。忘れてしまっても、絵で思い出していけそうな気がします。

初めて知る動物もいて、まだまだ知らないことがいっぱいだなぁと思いました。

特に興味を持ったもの&初めて知った動物

ワニの脳みそは、オレオ1枚より軽い
鳥は宇宙に行ったら、飢え死にする→重力に頼って胃に食べ物を落としているから
エミューは後ろ向きに歩けない→「前進あるのみ」ということでオーストラリアの国の紋章に
ニュウドウカジカがブサカワ
カタツムリに寄生するロイコクロリディウムが気持ち悪い…

2021年05月31日

動物のせつない生き方を記した本書。クスッと笑ってしまうような切ない生き方をしている動物もいれば、切なすぎる動物もいる。自分が常日頃悩んでいることが少し小さく見えた気がした。

2021年02月23日

苦労なく読める動物のネタ話。
漢字にはルビがふられているので、小さいお子ちゃまが動物に興味を持ってもらうのに良さそう。

ただ、絵はヘタウマというよりズバリ下手。
しかも「図鑑」というわりには、昆虫の足が出ている場所とか絵がたくさん間違っています。
そこに留意してお子ちゃまに読ませましょう。

2019年11月25日

面白く読めた!
こんなに生きていても、ほんと、知らないことばかり。
昔、生き物の図鑑とか見なさい、って言われてたけど、気持ち悪くて全然知識が身につかなかった…
(未だに爬虫類、両生類、魚類が特に苦手…。)
こんな本があったなら、もっと生き物に興味と敬意を持てたかもしれない。
大人が読むと面白い本だと思った。

2019年10月22日

読みやすいし面白い。ミニメモみたいな内容だから、ふーんて納得して、なんかの弾みで思い出せそうな( ̄ー ̄)理不尽だ!なんて怒ってる暇も無いよね、野生で生きてたら。人の悩みなんてちっちえーちっちえー^_^;そして絵が可愛い^_^

2019年05月22日

動物の切ない系生態についての本。
とにかく絵が可愛いし、3、4行で簡潔に説明してくれるし、楽しい図鑑。
弱肉強食の世界で大変だろうに、さらに自分の生態で追い込んでる子とかもいて、ほんとに大変なんだなって気持ちと、あまりにも絵が可愛くてにまにまする気持ちがごっちゃになれますฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年06月09日

にやにやして 読んでしまいました。
動物好きには お勧めですね~~

子供にも良いかもしれませんね。
動物の特徴を上手く捉えていました。

興味があれば この方の英語のそのままを
あわせて見るのも面白いですね~~
sadanimalfacts
インスタで掲載しています。

2022年07月06日

動物はいいですね。
お気に入りを書き留めておきます。
・ワニの脳はオレオより軽い(1枚10g
・シマウマはひとりで寝られない(草食動物ゆえ
・トリは宇宙へ行けない(食べ物を重力で胃に落とすから
・ナマケモノのトイレは週に1回だけ
・チョウは足で味を感じる
・アリが寝るのは1日に16分間だけ
・ツチミミズには心臓が5つある(鼻、頭、呼吸器、足はないのに
・キツツキは長い舌が頭蓋骨をぐるりと覆っている(木をつつく衝撃をやわらげるクッション
・人間がハチドリなみにエネルギーを使うとすると1日にハンバーガー400個食べないといけない(14万キロカロリー、2ヶ月かけて摂るカロリー
・コイは200年生きられる(世界一の長生きは226歳日本の「花子」
・コアラは1日15分しかまともに動かない(ユーカリに栄養がなく、毒の消化にエネルギーが必要だから
・カゲロウの成虫の命は1日もたない(羽化後30分以内に死ぬ種もある
・タツノオトシゴは動物界で唯一オスが妊娠する

☆ナンバーワン誰かに話したいは…
・セイウチはえものにフーフーする
海底の砂のなかから獲物を探すため。ちなみに貝を食べるときはものすごい吸引力で貝殻から身を引き剥がす。
「え、貝柱ごといくの?」と引いた。

彼らにとっては普通なのに、度肝を抜かれるような生態というのがいいんですよね。ヒトの価値観を気持ちよくぶち壊してくれる癒し系であることです。

2022年04月05日

ゆったり読めて子どもたちにも人気。ここからそれぞれの興味ある生き物に深くはまっていく子も少なくないので、読書の取っ掛かり本として良いのでは。

2021年08月19日

動物のせつない実態を、何とも癒される脱力系のイラストとともに紹介。
イラストに添えてある著者のウィットに富んだ一言にクスッ♪ほっこり和みながら動物の意外な生態を知れて楽しい。

2021年07月26日

112のさまざまな生き物のクスッと笑える真実を、イラスト+文章で紹介したカタログライクな一冊。絵もかわいいのでとにかく癒される、「ハムスターにアボガドは毒」とか「イルカは脳の半分ずつしか眠れない」「アリは1日に16分しか寝れない」といった覚えておくといつか役に立つ雑学満載で非常に面白かった。

2020年04月16日

動物のちょっと切ない特性を、イラストと簡単な説明で紹介した本。
子供向けであっという間に読める。
ふりがながふってあるので小さい子も読める。
普通の図鑑より面白いので、そんなに動物自体に興味がない子でも興味を持ちそう。

2019年01月08日

専門的にどこまで正しいかわからないけど、動物のおもしろトリビアは単純に楽しい。味のあるイラストもgood。

2018年12月27日

ゆるゆるのイラストにその動物についての何か”せつない”コメントを一言添えている。ただ、コメント自体は別にその動物に限ったことではないだろうと突っ込みをいれたいものも多くあまり面白くはなかった。
絵も内容もゆるゆるの企画として本にまとめたことの勝利か。

2017年12月12日

「ぶらんこ乗り」でも出て来たあのペンギンの行動が書かれていました。
可愛い顔して殺るときは殺る。自然の中で生きる厳しさを感じます。
強い者が自由に弱い者を殺してはいけない法律で守られた人間に生まれて良かったです。←?

ちょっとした小ネタとして面白かったですが、
イラストはどうであろうか。
表紙はまあ普通ですが中には突っ込みいれずにはいられないようなのが…。

2017年11月29日

動物シリーズで色々出ているが、絵に惹かれてしまった。大きな大きな「せつない」でくくってる感じかな。今までにない角度から動物がみれて、子供と読むにはいいかも。くすりと笑えるところあるし。面白おかしく書きながらも、ま、最終的には環境とかで生き残るためにそういう風になったわけでね。絵と表現に負けました。そうそう、原書はニューヨークタイムズ紙・ロサンゼルスタイムズ紙ベストセラーリストに入っているんですってね。

2017年10月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング