栗本薫のレビュー一覧

• グイン・サーガ109 豹頭王の挑戦

パロへの旅を続けるグイン達。そのガタイでいつも注目を浴びてしまうため、グインであるとバレてしまいそうになり、彼らがとった行動とは?!・・・ぷぷぷ( ̄m ̄*)、そうきたか♪ますます珍道中になってしまった( ̄∀ ̄)

• 早春の少年 伊集院大介の誕生

あの名探偵伊集院大介にも、少年時代があったのだ!!ま、あたりまえか( ̄∀ ̄)
    この本は、大介が生まれて初めてかかわった殺人事件と、謎解きが見もの。
    本人をして「大失敗」と言わせる、平野の姫川伝説殺人事件の結末とはいかに?!
    同じ探偵デビュー?の『優しい密室』と読み比べると、おもしろい。

• 真夜中のユニコーン 伊集院大介の休日

私の大好きな伊集院さんシリーズ。
    メインはアトムくんで伊集院さんはあまり出てこなかったけれど、
    アトムくんもなかなか落ち着いた大人になっていていいですねえ。
    ユニコーンパークのお話でした。

• グイン・サーガ111 タイスの魔剣士

もう四半世紀ぐらい読んでいる。ここんとこ、マリウスのグインに対する態度がよろしくないのが違和感ありまくり。んーでもまた買っちゃうんだよなぁ、週刊ジャンプ。

• 狂桜記 -大正浪漫伝説-

久しぶりに本物のダークストーリーを読んだ気がする。正気ではない人間の沙汰が事細かにかかれ、複雑怪奇な人間模様は隠れた日本の本当の姿のようでゾッとした。温かく平和な日常ではない世界もあるのだと感じてしまうような作品。

• グイン・サーガ外伝1 七人の魔道師

幾多の冒険をへたのち、いまは中原の大国ケイロニアの王となった豹頭の戦士グイン。だが、数奇なる運命の糸に導かれる彼には、平穏な日々の訪れることはなかった。邪悪なものの影は、まず恐るべき悪疫の姿をとってケイロニアの都サイロンを襲った。しかし、それはサイロンが迎える災厄のほんの一端でしかなかったのだ!――グインと邪悪なものとの人知を越えた死闘が始まった。グイン・サーガ中の1エピソード、ここに登場

• 真夜中のユニコーン 伊集院大介の休日

栗本薫、初めて読んだ。
    アトムくんがかわいい(*´∀`)

伊集院大介シリーズ読んでみようかな〜、と思いました。
    物語中の環境の作り方が好きかも。

• グイン・サーガ110 快楽の都

クムのタイスという怪しげな都にやってきた一行ですが、来たはいいが、脱出は難しそう、といきなり後悔し始めます。今回もテンポよく話が進んで面白かったです。

• グイン・サーガ5 辺境の王者

辺境ノスフェラスの地で、パロの王族リンダとレムスを守りつつ、蛮族セムを率いて戦う豹頭の戦士グイン。だが、対するモンゴール軍はグインの知略をつくした戦術にもかかわらず、次第に底力を発揮していく。形勢利あらずとみたグインは、幻の巨人族ラゴンの援助を求めて単身人跡未踏の地へと旅立つが……4日間しか時間が残されていないというのに、グインはラゴンの囚人となってしまう!
    第1部辺境篇、ついに白熱の完結。

• ハ-ド・ラック・ウ-マン

20年前の話なのでかなり時代を感じるけど、その時代の汗臭がする、というか非常に変なオーラのある本。
    20年前、栗本薫がビックリする位面白い、雰囲気のある小説を量産していたのはちょうどこの本が書かれた頃である。と私は思う。グインサーガも始まったばっかりだ。

話は、30代になってもまだ就職もしないでロックバンド率いてるシンが、バンドのグルーピーの女の子惨殺事件によりその子の生前について調べはじめる、という内容。世間の流れにあわせられないアウトローな男が、バカバカしい位にロック的な生き方、行動にこだわり、孤独を愛し周囲と勝手に壁を作ってはそれを「ロックだ」と結論づける。シンも大概ロックな奴だが

• グイン・サーガ109 豹頭王の挑戦

今回は奇想天外な展開を見せてくれました。いつもにまして軽快で明るい話の展開でしたので、とても楽しみました!

• グイン・サーガ17 三人の放浪者

怒涛のグイン・サーガ。学生のとき、知人がこの巻から読むのをすすめてくれてからどっぷり。一時期タガが外れた感があってもう読みたくなくなった時もあったけどここまできたら読まないわけには行かない。

• グイン・サーガ2 荒野の戦士

新興モンゴールの手でパロの王国は滅び去った。からくも辺境におちのびた王族、リンダとレムスの姉弟は、そこでグインと名乗る記憶を失くした豹頭の超戦士に助けられた。しかしその彼らもついに捕われ、辺境の砦に連行されてしまう。ところが砦は蛮族セムの襲撃に陥落、リンダ、レムス、グイン、そしてやはり砦に捕えられていた傭兵のイシュトヴァーンは、死の河ケスにいかだを乗り出した―未曾有の大シリーズ第2巻。

• グイン・サーガ106 ボルボロスの追跡

ネタバレ(?)ですがスーティがかわいくていいですねぇ〜
    かなーり気の強いボクですが、そこがまたいいんですね。
    新展開での役どころがとっても気になるキャラのひとりです。

• グイン・サーガ107 流れゆく雲

個人的には一番好きな巻です。主要登場人物が、みんな苦労しながら人格的に成長していく様子に共感しました。

• グイン・サーガ106 ボルボロスの追跡

風の騎士をあっさりと手なずけることに成功したグインだが、フロリーたちが今度はゴーラのスパイの手に落ちてしまう。なんとか奪回に成功したものの、とうとうイシュトヴァーンの隠し子の存在が公になってしまう。
    本巻は、リギアいわく、「あのどうしようもない引っ込み思案だの、いつまでも何もかも自分のせいにする自己卑下だの---のの字をかいたりべそをかいたりしているところ---」が少なかったので、珍しく快調に読めました。

それにしても、表紙のイラストは、多分、リギアを描いていると思います。ずいぶんイメージが違うのですが。。。
    2006/3/31

2009年10月07日
  • 六道ヶ辻 死者たちの謝肉祭

戦後間もない東京を舞台に、満州からの復員兵の西郷、戦争孤児の未知夫、踊り子の朱里の3人が疑似家族となる。そこに猟奇殺人鬼の影が差し、その生活も終わりを迎える。
    戦争で総てを失い、自ら死臭を纏っていると感じる生者、ひたすら前を向いている真っ直ぐな生者、この両者の精神的な暗さの対比が痛々しい。予想外の結末に、復興する街から外れてしまった者の淫靡で暗鬱な内面が見えてくるようだった。

ところで、大導寺竜介の謎は深まるばかりなんですけど…。現代の静音や直顕も出てこないし。

• 六道ヶ辻 墨染の桜

大導寺竜介の弟・乙音の死にまつわる悲恋の話。彼が恋した藤枝清顕の孫・直顕が、乙音の幼なじみだった妙蓮院笑子の回想を聞き、その死の真相を明らかにしていく。
    内容はちょっと回りくどいかな…と思ったけど、スラスラ読める。笑子の「夢子さん」状態にはげんなりしてしまうが、直顕が死の謎を解明していく中で浮き彫りになってくる乙音の姿が潔く高貴で、それ故に哀しくなる。

• 六道ヶ辻 大導寺一族の滅亡

大正ゴシックホラー…とでも云えばいいのだろうか。
    平安から続く名門・大導寺一族の末裔である大導寺静音が発見したノートに書かれた、大導寺家の悲劇が繙かれる。
    退廃的で破滅的な雰囲気を醸していると思うので、そういうのが好きな人には堪らないと思う。ただ、推理モノというには弱いかもしれませんが。

2009年10月04日
  • 絃の聖域(上)

名探偵・伊集院大介シリーズは私にとって当たりはずれが大変激しい。その中でもこれは出色の出来映え。エロティックさとドロドロが加われば横溝正史ワールドにかなり近いかも。第2回吉川英治文学新人賞受賞作。