栗本薫のレビュー一覧

• 絃の聖域(上)

わかっててはいてもなかなか読めないでいた作家っていますよね? 栗本氏の名探偵・伊集院大介シリーズが、私にとってはその1つでした。っていうか・・・・もうたくさん作品が出ちゃっているからという理由なんですけど。それじゃ〜いかん!と思い立ち(な〜んちゃって。胆にあっただけ・・・)、読んでみました。あはは〜面白かった!!最初はもしかして・・・やっぱりやおい系?と思いましたが(違いますよん)。話の中に引きずりこまれました。家元なんて私にとっては遠い存在で、凡人にしてみれば羨ましい存在でもあります。芸の頂点にたつ人なんですから。でも、本書を読むとそのための苦悩とかが伝わります。おまけに事件の真相のどんでん

• グイン・サーガ93 熱砂の放浪者

しばらく外伝が続くのかと思ってたけど、ちゃんと本編が続いて良かったです(笑) 久々のノスフェラス、グインとロカンドラスの邂逅。そして、星船へ。またもや、これからってところで終わってる(^^;

• グイン・サーガ88 星の葬送

一巻からリアルタイムで読んでいるが、やっぱり一つのクライマックスなんだろうな。最近は迷走ぎみでくどいなぁって思う時もあり、ちょっと辛い。でも連ドラと一緒でつい読んでしまう性(サーガ、失礼!)

2009年10月04日
  • グイン・サーガ外伝17 宝島 (上)

イシュトヴァーンの天性の指導力は、こういうときに最も発揮されるのだ。
    ランは、こんな非常事態のさいではあったが、ちょっと感心していた。(p.267)

2020年07月15日
  • グイン・サーガ76 魔の聖域

巻頭のカラーイラストに度肝を抜かれる。ぬはははははは。ウマと馬とは似て非なる生物なんだっけ?だとすると馬頭でなくウマ頭か?とか、「南方に住むときくエルハン」ってのは、象なのね、とか。いやいや、豹とか竜ならまだしも、これは無気味だ。笑うようなシーンでないことはわかっておるのだが……。
    物語は混迷の度合いを増してまいりましたね、この巻のラストシーンの意味するところは、いったい……起こるべきことが起こったにしてはあっけない描写だから、そうではないと思うのですがね???

• グイン・サーガ75 大導師アグリッパ

これ、感想を書くとシリーズ的ネタばらしになってしまう……。当初予定の4分の3という偉業的巻数ではありますが、ここでそこまで言ってしまってよいの?とちょっとばかり不安になってしまいます。
    ついにイシュトヴァーン-ヨナをつなぐ線が動きだしたのも気になるところではありますが、はたしてあと25巻でほのめかされているストーリーすべてはいるのか?ってもはやだれもそんなことにはこだわってはおりますまい。何巻だろうとつきあいますぜ。

• グイン・サーガ74 試練のルノリア

<ドールに追われる男>も豹頭王に接するときと他の人間に対する時ではずいぶんと態度がちがうものですね。それにしても、やはりキーとなる場所はルードの森ですか?考えようによってはノスフェラスよりもよほど剣呑で妖しい場所なのかもしれません。
    まあ、それはさておき、ナリスの運命はここにやはりこういうふうに表現されてしまうのですね?うーむ、王たる資格とは何なのか、考え込んでしまいます。

• グイン・サーガ73 地上最大の魔導師

うーむ、妙な方向に話が流れておりますね。これは、どう転んでもパロという国じたいがまずいのでは……。いくらキタイの勢力が強くても……そういう方面と手を組むという策に出るのがやはりパロのパロたる所以でしょうか?グイン率いるケイロニアならぜったいやらない選択ですね。闇の魔道王国パロとなるか、それとも……。まあ、どちらにせよ、ナリスには勝ちの目はないと予測できますね?これから先ケイロニアがどうかかわってくるのかが見物です。

• グイン・サーガ72 パロの苦悶

ついにアルド・ナリス挙兵。まあ、こういう経緯で挙兵するとはシリーズはじめの頃には思いもしませんでしたがね……。彼が挙兵しそしてどうなるかというのは、ヤーンがすでに指し示したもうところであります。となると、レムスがどういうふうになるのかってところが今後何巻かの興味ですね。次巻の予告タイトルは『地上最大の魔道師』ですが、これって誰のことでしょう?やはりアグリッパ?それとも北の賢者ロカンドロス?いずれにせよ、この感じではやはり100巻にはおさまりそうにございませんね。

• グイン・サーガ71 嵐のルノリア

ついに動き出したパロの物語。アルド・ナリスの命運は……。ってそれは決まっているのだと思っていたら、「ナリスさまが妙に元気」と作者があとがきで仰っておりますね……。これほど陰謀が似合い、またそれによって生き生きとするお方もいらっしゃらないのでしょう……。ともあれ、この巻ではレムスにとり憑いたものの正体が明かになりますし、ヴァレリウスの人生にはこれでもかというほどの悲惨さが付け加えられます。ほんとにヴァレリウスの人生って、うーむ。なんなんでしょうね。

• グイン・サーガ70 豹頭王の誕生

ついに戴冠式です。思えば長い道のりでしたね。これで架空三国志の二国までは当代の王が国をまとめる段階にきたわけです。ケイロニアの豹頭王グイン、ゴーラの僭王イシュトヴァーン、するとこのあとの展開はやはり残るパロの内紛が中心の物語となるのでしょう。パロ中興の祖レムス???どうしてそうなるのか、これこそ謎ですねえ。まあ、謎といえば最大の謎は、どうして豹頭王の物語があの『七人の魔導師』につながるのかですけど。売国妃シルヴィア……、ケイロニアを一旦は去る豹頭王、残り30冊予定でそんなにいけるのか?まあ楽しみなことではあります。

• グイン・サーガ53 ガルムの標的

ミンダの森の虐殺の秘密を知ってしまった〈煙とパイプ亭〉の主人ダンに迫るアリ。店に通う左府将軍カメロンはダンの家族を守ると約束するが、アリが戦場から帰還してから店の周囲に怪しい男たちが。
    アリと直接対決に臨んだカメロン。アリを殺そうと決意した時、イシュトヴァーンが倒れたとの知らせが…。

この辺りははじめて読んだときには、アリの存在が不気味で怖かった。

2026年01月31日
  • グイン・サーガ51 ドールの時代

カル・ファンの拷問よる傷が元で、生死の境をさまようアルド・ナリス。ナリスの身を案じて枕元に寄り添うリンダとリギア。病床のナリスはヴァレリウスに更なる事態を打開する作を授ける。事件の元になったコント兄弟の暗殺。更にアムブラの中心であるオータン・フェイ導師の拘束。

ナリスが黒くて怖い。更にリギアに嫌われるヴァレリウスが可愛そ過ぎる…。

2026年01月28日
  • グイン・サーガ50 闇の微笑

カル・ファンの拷問により瀕死の重傷を負ったアルド・ナリス。意識を取り戻した彼はヴァレリウスに市庁舎占拠事件の解決方法を授ける。聖騎士団による市庁舎突入で人質は全員死亡。カル・モルの影響を脱したレムスによる謝罪。ヴァレリウス指揮によるアムブラ弾圧。

2026年01月28日
  • グイン・サーガ49 緋の陥穽

アルド・ナリス逮捕。秘密裏に行われたはずが、情報が漏れナリスの解放を叫びアムブラの過激派学生が市庁舎を占拠。人質を取り立て籠もる。事態の収拾の為に奔走するヴァレリウス。
    ランズベールの塔に監禁されたナリスはカル・ファンにより拷問を受ける。

ヴァレリウスが大変。ピンチのはずがあまり緊張感を感じないナリス…。

2026年01月27日
  • グイン・サーガ69 修羅

なるほど、グインの戴冠は次巻『豹頭王の誕生』になるわけですね。このたびは例の件によってイシュトヴァーンがモンゴールの法廷に引き出される……と。まあ、ストーリーのほうはやっぱりそうきたか、という展開だけど、アムネリスってよほどほんとに男運がないのだねえ。なんだか、彼女がこの物語のなかではいちばんふつうっぽいのにな。
    それはともあれ、この巻の題名についてあとがきにて作者の云々。いや、ぼくとしては最初の頃に出てきたウマという動物についてのくどくどしい説明よりは納得しやすいですよ。ああいうふうに説明されると冷めるのだなあ。だから、どちらかというと、ぼくの場合は言葉遣いにひっかかっていたのは最初の10冊

• グイン・サーガ68 豹頭将軍の帰還

来るところまで来ました。ついにケイロニアの豹頭王の誕生です。戴冠式じたいは次の巻に持ち越しのようですが、アキレウスが隠居ということは実質的に彼がケイロニアの支配者ということになりますね。長い長い物語に、ひとくぎりついた感じです。
    やはり着目すべきは第二話「女ごころ」でしょうか。かなり大甘な語り口ではありますが、やっとシルヴィアの心中がわかります。でも、どうしてこれが「売国妃」という方向にいくのかは、やっぱりどうも釈然としません。
    そういえば、この巻から、巻頭の登場人物紹介のイシュトヴァーンの欄が「モンゴールの右府将軍」から「ゴーラ王」に変わっておりますね。これもなんだか感慨深いです。

• グイン・サーガ外伝16 蜃気楼の少女

時間軸的には外伝の15巻『ホータン最後の戦い』と正伝67巻『風の挽歌』のあいだにあたる物語。シルヴィアを救出したグイン一行がノスフェラスを越えてケス河のあたりまで到達するまでですね。この作品中では古のカナン帝国の滅亡の様子がつぶさに語られます。もちろん、これはノスフェラスの由来とも密接に結びついているわけです。グイン・サーガ最大の謎のひとつも、これで輪郭だけは明らかになりました。
    興味深いのは、やはりノスフェラスにてグインがセム族、ラゴン族と再会を果たすくだりでしょう。あと、物語の構成上今回はシルヴィアがあまり前面には出てこないのですが、ほんの1行だけですが彼女の本音がかいま見えます。この不幸

• グイン・サーガ67 風の挽歌

グイン本編復帰。いやあ長かったですね。これにて物語もひとくぎり。何と1巻で語られたきりになっていたエピソードがやっと実を結ぶなどというおまけつき。ううむ、そして場所的にはノスフェラスにほど近い、あのグインが出現したルードの森へと帰ってきたわけです。しかしながら、1巻から物語内部の時間を数えてみるならば、そんなに長きを経ているわけでもありません。何と短期間に<ケイロニアの豹頭王>、<パロ王レムス>、<ゴーラの僭王イシュトヴァーン>が揃ったものでしょう。これから先はついにクリスタル公叛乱?それともグイン戴冠?いずれにせよ、目が離せません。

• グイン・サーガ66 黒太子の秘密

ついに語られるノスフェラスの秘密。この伏線がはられたのは、いったいどの巻のことだったっけ?手元には全巻ないからわからないけど、数十巻前であることは確かですよね。これこそが、このシリーズのすごいところ。あとはこれらの謎がグインという存在とどのようにかかわっているかですね。
    クリスタル公アルド・ナリスはついに行動をはじめました。このあとどうなるかっていうのも、シリーズ読者ならばある程度予想ができるのかな?たしか栗本薫はどこかで……と書いていたぞ。次巻はついにグインその人の本編復帰!!