【感想・ネタバレ】絃の聖域(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月14日

最初はボーイズラブの作品かと思いました。
三味線の家元の家での複雑な家族を背景にした連続殺人事件。

伊集院大介が登場するが,最後の最後まで脇役です。
特に,上では,主人公は家元の子供たち。

吉川英治文学新人賞受賞作品ナだけあって,
小説としての完成度も高井。

透明感ある伊集院大介。
他の名探偵...続きを読むとは一線を画すると思うがいかがだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

栗本薫さんの推理小説は、頁を捲るのが恐いのです。
文庫本の薄い紙の、その裏側に綴られている文章を読むのが、恐い。という頁が必ずあるのです。
そこで描かれている事実が恐い、のでしょう。
お化けやモンスターが出てくる訳ではないのです、あくまでもミステリなので。
推理小説というと、トリックやゲーム性を重視...続きを読むする反面、人物がうすっぺらかったり物語としては後味の悪いものになっていたりというものもありますが、純粋に物語として面白い本です。
緻密な人物描写と圧倒的な世界観を持って描かれる物語は、先を読むのが恐い程に感情が移入してしまう物語で、その事実を突きつけられる事で自分の世界が壊れてしまうような錯覚に陥るのです。
しかしながら、恐くても目を瞑って頁を捲って恐る恐る細めで読み進まずにはいられない吸引力のある物語です。

それがクセに、なるのです。

この作品は、そんな栗本さんの作品の中でも一番、恐いけど読みたい物語。
なので、代表してこちらの本棚に収納します。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長唄の家元の息子の家庭教師として登場する、伊集院さん。芸の世界、そして命をかけるほどの情熱的な恋。ドロドロとした人間関係の中で、伊集院さんの推理が冴え渡る。伊集院大介シリーズの中では、一番好きな作品です。

Posted by ブクログ 2022年07月31日

伊集院大介シリーズ 初登場

三味線のお家元で起こった連続殺人事件

このこんがらがった糸を、
どうやってほどくのか…
下巻が楽しみ!

Posted by ブクログ 2010年10月27日

伝統と格式に凝り固まる家元の家で起こる殺人事件。旧家独特の愛憎と美醜が現れて面白かったです。初っ端からびっくりなシーンがありましたがこの二人もどうなるのか…。犯人もですが一族の人間関係の結末も気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名探偵・伊集院大介シリーズは私にとって当たりはずれが大変激しい。その中でもこれは出色の出来映え。エロティックさとドロドロが加われば横溝正史ワールドにかなり近いかも。第2回吉川英治文学新人賞受賞作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

多分始めて読んだ栗本薫作品だろうと思う。
伊集院大介のデビュー作で、三味線の家元の家庭で起こる殺人事件であります。
これを皮切りに伊集院大介シリーズをずっと読んで行くことになったので私にとってエポックメイキングな作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

わかっててはいてもなかなか読めないでいた作家っていますよね? 栗本氏の名探偵・伊集院大介シリーズが、私にとってはその1つでした。っていうか・・・・もうたくさん作品が出ちゃっているからという理由なんですけど。それじゃ〜いかん!と思い立ち(な〜んちゃって。胆にあっただけ・・・)、読んでみました。あはは〜...続きを読む面白かった!!最初はもしかして・・・やっぱりやおい系?と思いましたが(違いますよん)。話の中に引きずりこまれました。家元なんて私にとっては遠い存在で、凡人にしてみれば羨ましい存在でもあります。芸の頂点にたつ人なんですから。でも、本書を読むとそのための苦悩とかが伝わります。おまけに事件の真相のどんでん返しがこれまた凄かった〜!見事にはまりましたよん。ラストではなんだか涙がでたほどです。もう古い作品ではありますが、オススメです。

Posted by ブクログ 2012年04月26日

長唄の家元の邸内で左手に三味線の撥を持ったままの女弟子が殺された。警察が謎の糸口もつかまぬまま、やがて第二の殺人が…。

古くて愛憎渦巻く旧家での殺人。横溝っぽいです!
雰囲気が古めかしくて、ひたれました。
ミステリーもさることながら、この雰囲気だけで楽しめました。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

伊集院大介が最初に世に出た作品。したがって、警察との関係も薄く、ことに上巻での「名探偵」としての活躍は少ない。

26年ぶりにひっぱり出して読んだのだが、登場人物の性格描写が、グインサーガのキャラクター達とダブって見えてきた。リンダとレムス、イシュトヴァーン…。
 栗本は人間の性格、というよりは...続きを読む運命を描きたかったのではないか。めぐりめぐっていく血のスパイラル。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

栗本薫の伊集院大介シリーズ。
中学生のときにこれを読んでから、このつづきものを読み始めた、きっかけの本。
飄々と事件を解いていく伊集院さんによって、小説にすいこまれていったのを覚えています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

伊集院シリーズに手を出そうとして最初で挫折した。すげぇ栗本という感じ。終わりのないラブソングも三巻くらいで挫折した気がする。