富安陽子のレビュー一覧

• シノダ!1 チビ竜と魔法の実

お母さんがキツネ、という信田家の毎日は波乱万丈。
    それでも「災難と不幸は同じじゃないのよ。災難をのりこえられないことは不幸だけど、災難を乗り越えて行くことは、人生の楽しみの一つなんだから」という強いお母さん、お母さんやその家族が全員キツネでも動じないお父さんのもとで文字通り災難を解決していく様子にハラハラ。出てこなかったイツキおばあちゃんが今後出てくるのか楽しみ。

2020年08月12日
  • 菜の子先生がやってきた! 学校ふしぎ案内●つむじ風の一学期

「学校じゅうのどこにもいないけど、がっこうのどこかにいるという。だれでも会うことはできないけど、運がよければ会えることがあるという」山田菜の子先生。サバサバした語り口が最高!

2020年08月12日

盆まねき

初めて購入した電子書籍。とても良かったです。感動しました。最後のところは涙が出ました。家族を思い、子孫を思い、国を思って、特攻を成功させたしゅんすけおじさん、そんな思いで亡くなられた方がたくさんおられたと思います。一度死んでも、人の記憶から失われて二度目の死が訪れないように、言い伝え、偲びつづけることが必要だと思います。

2020年08月08日
  • 盆まねき

なっちゃんが八月のお盆をおばあちゃんの家で親戚の人たちとともにご先祖さまの供養をする3日間の出来事が描かれている。
    1章おじいちゃんの話、2章フミおばちゃんの話、3章大ばあちゃんの話をなっちゃんが聞くのだか、どの話も不思議でちょっとこわくて、美しく、心に残る。
    4章でなっちゃん自身が体験する不思議な世界。そして最後に書かれたもうひとつの物語。

子どもの頃のお盆の行事の楽しさや不思議さ、ちょっと怖い気持ちまでもが甦り懐かしくなった。
    大人から昔の話を聞くのは楽しかった。写真でしか知らない昔の人の話を聞いては、みんな繋がっている不思議を感じていた。

「人間は二回死ぬ。一回目は心臓が止まったとき

2020年06月07日
  • 菜の子ちゃんとキツネ力士 日本全国ふしぎ案内(3)

小学校中級から ってなってるけど、
    お話大好きで本を読む力があるなら
    低学年でもいける。
    知らない漢字があるかも。
    誰かにききながら読むのも楽しいよ。

2020年04月07日
  • 菜の子ちゃんとキツネ力士 日本全国ふしぎ案内(3)

日本全国ふしぎ案内はシリーズで。
    このキツネ力士はとても読みやすくて楽しい。
    順番に読む必要はそれほどないので、ぜひこの本から読んでみて欲しい。

2020年04月07日

面白かった!
    古事記と数学が絡んでいるのがとても新鮮で良かったです。登場人物も個性的でわくわくしました。
    まだ序章という感じなので、この先が楽しみです。

2020年03月13日
  • 盆まねき

富安陽子の本の中で1,2を争うくらい好きな本です。
    いつもはただ不思議な終わるのですが、作者の戦争で亡くなった特攻隊の伯父様のことがベースにあると知って、最後の章は涙が止まりませんでした。
    私も伯父が戦地で亡くなったいます。
    今のうちに母にきちっと聞いておかないと、伯父の生きていたことを知っている人がいなくなってしまいますね。
    急がなければ。

• 天と地の方程式 2

天ツ神から特別な能力を授かった子どもたちが、黄泉ツ神に立ち向かう。
    話にスピード感があって、1巻から3巻まで一気に読んだ。
    一つ一つ謎が、テンポよく解き明かされていくので、読んでいて楽しかった。頭の中で、丁度上手く映像化されていくテンポなんだと思う。
    それぞれのピースが、最後に繋がっていく様子も面白かった。数学の問題でピタッと答えが出て、頭がスッキリする感じに似ている。
    物語に出てくる古事記、世界の遺跡、数学の魔法陣などについても、いろいろ調べ知識を広げてみたくなった。

• 天と地の方程式 3

• 盆まねき

8月のお盆の三日間に、ごちそうを用意して、親戚の人たちを招いて、ご先祖様の供養をする行事が、「盆まねき」というそうだ。
    普段とはちがう楽しくにぎやかな三日間。そして、おじいちゃんやおばさん、大ばあちゃんから語られるホラ話のようなふしぎな話。
    子どもの頃の親戚の集まりを懐かしく思い出し、また最後の大ばあちゃんの話からの墓地への流れはとても幻想的で、ちょっと怖いはずなのに、ちゃんと供養されて、死後安らかに成仏してるんだなとホッとさせる、素晴らしい流れだった。

最後の本当のおはなしも、子どもたちに伝わるといいなあ。

2020年02月09日
  • 天と地の方程式 1

とても読みやすくて、少し読んだだけでも続きが気になる本です。3巻までしかありませんが、とてもおもしろいので、ぜひ読んでみてください。

2019年12月26日
  • 天と地の方程式 3

無秩序な音が、円周率と同じだったなんて、繋がりが凄いです。見開きの、数字の分量の多さに驚きです。文章なのに、視覚の刺激に圧倒されるのも面白かったです。
    しかし、ピコはどうやって連れてきたのか、そこが意外に気がかりです。

2019年12月19日
  • 菜の子ちゃんとマジムンの森 日本全国ふしぎ案内4

シリーズ4作目。菜の子ちゃんシリーズは読んでいるとわくわくします!毎回最後の別れが寂しいけれど、思い出は強く残るような気がします。次作も楽しみにしてます。

2019年12月16日
  • 天と地の方程式 2

どんどん面白くなる!7人目のカンナギの予想はついたけれど、年齢的にどうやって入ってくるのか疑問でした。まさか、閏年で来るとは!やられたーって感じでした。

2019年11月24日
  • シノダ!1 チビ竜と魔法の実

ファンタジーと民俗学の間のような。
    狐が嫁いでくる異類婚姻譚の類。
    狐のママといい狐のおじいちゃんといい、魅力的な狐の一族がとても可愛らしい。唯一人間のパパもすてき。

2019年08月06日
  • 天と地の方程式 1

夢中で読見終えた。
    そこに見えてくるのは、日常の中の非日常。
    自分も異世界に引き込まれて、次は何が起こるのかと興奮する。謎解き、冒険、ありそうでない興奮を体感できる。
    話の広がりも予想できそうでできない。
    一つ一つの要素がピタリとハマってる。

2019年07月16日
  • ふたつの月の物語

『天と地の方程式』が面白かったので、この作家の本と読んで見た。面白い。半日もかからずにあっと言う間に読めた。素晴らしい作品だ。使者を蘇らせる魂呼びの神事の真実。それは過去へ時間を遡る事。しかし、結局過去は変えられない……。面白かった。

2019年02月02日
  • ふたつの月の物語

思いがけず心揺さぶられるラストだった。
    津田さんの選択もそれによって得られた心の平安も想像するだけでも涙がこぼれる。
    そうなんだよ、人を苦しめるのは「後悔」。過去に戻ってやり直したいと願うほどに。

2018年10月25日