安原和見のレビュー一覧
イーロン・マスクの人生を変えた一冊という触れ込みが気になり購入しました。自分にはあまり面白さが理解できない点もありましたが、想像が広がるという点では面白く感じました。
イギリスの一風変わった青年アーサーが幹線道路建設のための立ち退きを拒否しているところから話が始まります。驚くことに、地球は破壊される運命を迎え、地球に流れてきていた宇宙人フォードとの旅が始まります。
旅の中では、日常生活では想像できない世界が繰り広げられ、刺激に溢れる一冊でした。
ジャンルとしてはSFコメディというのが一番近いのかなと思います。話がぶっ飛びすぎて、よく分からない点もあります。しかし、普段SFなどを読まない人や -
SFコメディと書いてある。
そもそもSFにあまりなじみがないが、SF×コメディというものが想像がつかなくて読んでみることにした。
家がバイパス建設のために取り壊されそうになっているアーサー・デント。
彼はブルドーザーの前に横たわり、身を挺して抵抗する。
そこへ現れたのは、彼の友人、フォード・プリーフェクト。
この人物は、実はベテルギウスの近くの星出身で、『銀河ヒッチハイクガイド』の現地調査員として地球に潜入していた。
彼によれば地球はヴォゴン人の宇宙バイパス建築のため、あと12分後取り壊されることになっている、という。
アーサーは、わけがわからないまま、フォードと地球を逃れ、宇宙をヒッチハイ -
壜びん しゅうれん収斂進化 肩章 下生えしたばえ 真鍮のテーブルの脚の先にあるような鉤爪 いかめ厳しくも落ち着き払って大統領が見下ろすなか プランテーションを築くのに適した土地を探し回った 安易で抗し難い思い込みによって この公園を訪れる人がとても少ないのは、旧ザイール(現コンゴ共和国)を訪れた者全てを襲うあの狂気の官僚主義的悪夢の為もあると思うが、最寄りのブニア空港から陸路で三日もかかるせいもあるだろう。 気難しい老人のようにちんまり背を丸めて操縦桿を握り 巨大な岩塊と空間がまわりで軽々と旋回するのに圧倒されて この極めて競争力の高いマシンがイギリス諸島(ここでもやはり、厳しい競争を知らなか
バイパス建設のために家を壊されそうになっているアーサーの元へ、友人のフォードがやってくる。「自分は実は宇宙旅行のガイドブック『銀河ヒッチハイクガイド』改訂のために地球へやってきた異星人なのだが、銀河バイパス建設のため12分後に地球は消滅することになったので恩人である君に伝えにきた」と言うフォードの話の意味もわからぬうちに、地球は消滅。アーサーは地球人唯一の生き残りとして宇宙をヒッチハイクすることになってしまった。途切れることのないナンセンスギャグで宇宙の深遠まで笑い飛ばすSFコメディ。
こんなずっとふざけてる小説久しぶりに読んだ(笑)。イギリス〜〜〜って感じ。特に不可能性ドライブの働きで偶 -
唐突に最後の生き残りとなったアーサーは、たまたま地球に居た宇宙人フォードとともに宇宙でヒッチハイクをする事になる。
ジャンルとしてはSFコメディとという事ですが、序盤の展開は個人的になかなか怖かったです。人間が宇宙全体で一番の知的生物とは限らない&地球とは異なる世界の知的生物とスマートにコンタクトができるとは限らない、と考えると何だか宇宙開発も怖くなってきますね。
そんな地球の終わり嫌すぎるなあ……。
ジョークなどが至る所に散りばめられていて、なかなか面白かったです。原文で読んだら、きっともっと笑いどころが多いのだと思いますが、残念ながらすべてを理解するには知識が足りませんでした。 -