【感想・ネタバレ】さようなら、いままで魚をありがとうのレビュー

途中にあるビスケットの話は、夜中にも関わらず腹を抱えて大笑いしてしまった。
シリーズの中では、一番地味なんだけど、これがあるからどうしてもはずせない。
むしろ、この巻にあったのが、良かったと思う。

2011年05月04日

こちらを含めてシリーズ4作品を読んできましたが、これが一番読んでいて情景が浮かびやすい。
SFではなく地球で起こるラブストーリー。
アーサーが彼女の家に辿り着くまでの前半に関しては、わりとトリップ感あって、ダグラスアダムスはけっこうジャンキーだったんでは?の疑いをまた強める羽目にw
でもナチュラルにこれ書けるんだったらほんまうらやましいし、楽しいだろうなぁ。世の中こんなふうに見えて考えられたら。
最後マーヴィンが登場してからの、マーヴィンのひとことひとことが沁みます。
自分の中で一つだけ交換せずにいる箇所はどこだと思いますか?のマーヴィンからアーサーへの問い。
本の中では誰もその質問には答えず明かされてないけれどそれはもちろん、傷つきやすく繊細な鬱病のロボット、マーヴィンの心だと私は思いたい。いや、絶対そうだと思う。
読後何度もラストのマーヴィンの言葉思い出して泣いてる。
2001年宇宙の旅のコンピュータ、HALが記憶を抜かれる時に、私は、、、怖い と言ったシーンを思い出してまた泣き。
何より恐ろしいのは人間。
でもマーヴィン、あなたは良き友達と出会えて幸せやったよ!

2023年11月03日

星図にも載っていない辺鄙な領域のさらに遥か奥地に小さい黄色い太陽がある。その太陽の周りを小さい青緑色の惑星が回っている。
この惑星に住むサルの子孫は呆れるほど遅れていて、いまだにデジタル時計を生かした発明だと思っているほどだ。
この惑星の問題は、住んでいる人間たちが不幸ということであり、その解決法として小さな紙切れの移動が行われている。これは不思議な解決だ。不幸なのはこの紙切れ自身ではないのだから。

そしてある日、それはある男が、たまには人に親切にしようよ、と言ったため木に釘づけされて二千年以上たった日だが、一人の若い娘が世界を善にして幸福な場所にする方法を思いついた。それはうまくいくはずだった。
その直後にヴォゴン星人により地球が消滅させられなければ。
…しかし今度はそうはならなかった。その娘はアーサー・デントと出会うのだ。

ヴォゴン星人により地球が破壊されてから、もつれた網の目のようなわけの分からない状況に引きずり込まれて銀河系を旅してまわったアーサー・デントは、十万光年の旅をして地球に戻ってきた。
なぜ地球があるのだろう?8年前に破壊されたのに。なぜ自分の家があるのだろう?地球が破壊される直前に黄色いブルトーザーで破壊されたのに。
だがその考えはすぐに忘れた。最初にヒッチハイクした車で「ヴォゴン星人の攻撃は半年前であり、あれは集団幻覚だった」と言われたことも、「その時以来地球上からイルカがすべていなくなった」と言われたことも、あまり深く考えなかった。
だって車の後部座席で虚ろに座っていた若い娘さんに心惹かれたのだ。

家に帰ったアーサーは、自分がまだ宙を飛べることを確認し、そして地球に意識を沈ませる方法も試してみた。
その地球の意識の中に、車で出会った娘さんのささくれだった意識を見出す。
アーサーは、自分はついに長い銀河の旅を終えて、荷物に押し潰されたり倉庫に押し込まれることなく移動できて、死ぬまでベッドで眠れて、死ぬまで大気に包まれて暮らせると思っていた。
…しかしそれは間違っていた。
だってアーサーは、車に乗っていた娘さん、フェンチャーチ、通称フェニーと再会したんだ。

フェニーは、半年前のヴォゴン星人による地球爆破から、ずっと世界に対して違和感を覚えているという。
そして彼女は宙に浮くことができるんだ。
現在の現実に違和感を抱くものとして、アーサーとフェニーの距離は縮まる。そして彼らは毎晩イギリスの上空で愛し合ったんだ。

彼らはヴォゴン星人に破壊されたはずの地球がなぜ戻っているのか、なぜその代りにイルカがいなくなったのかを探ろうとする。
アーサーとフェニーは、雨の神に愛され過ぎている男や、イルカに詳しく”精神病院の外”に住む”正気のウォンコ”と会う。

そのころ「銀河ヒッチハイクガイド」の調査員であり、破壊される地球からアーサーを銀河の旅へと連れ出したフォード・プリーフェクトは、「銀河ヒッチハイクガイド」に地球の情報が復元されたことに気が付き、復活した地球の様子を見に来た。
フォードとアーサーは再会していつものドタバタへ。

その時地球には、トカゲを世界の主と勘違いした宇宙人が着陸していた。アーサーとフェニーとフォード・プリーフェクトは、宇宙船に乗り込み銀河ヒッチハイクに出る。
彼らの目的地は、”被造物へ神の最後のメッセージ”が刻まれているという惑星プレリアルターン。

プレリアルターンに辿り着いた彼らは、鬱型ロボットのマーヴィンと再会する。
何度も時間旅行に巻き込まれたマーヴィンは、宇宙の三十七倍も生きてすでにスクラップ寸前だ。

そして彼らはついに”神の最後のメッセージ”へとたどり着いたんだ。
(→「ほとんど無害」へ続く)

***
「銀河ヒッチハイクガイド」3部作の4作目。
…3部作の4作目なんである。
なんでも最初は最初の3冊で終わる予定だったけれど、あと2作続くことになったからこういう事態に。
今度はほぼラブストーリー。作者自身が出てきて「ここからしばらくラブストーリーになるから、興味ない読者は最終章まで飛ばしていいよ」とか言っている(笑)
最後の”被造物への神の最後のメッセージ”は、まあイギリス的しょーもないオチなんだけど、英語での決まり文句らしく、巻末の解説を読まないと日本人にはなんのことやら分かんないよ(苦笑)

作者はここでシリーズ終わるつもりだったようで、これはこれで綺麗にまとまっていた。

2018年09月30日

話の筋がしっかりしているからか、前二作よりも面白い。ドタバタは少ないが不思議感はましていて楽しめる。フォードの良さが際立ってもいたし、ギャグシーンにもかかわらずマーヴィンのエピソードはなかなかに感動的。

2015年07月30日

銀河ヒッチハイクガイド 3部作の 4作目。第1作のイルカのエピソードを伏線回収する形で、「地球」に戻ってきたアーサー・デントが素敵な恋をする物語。原著で読んでいるはずなのだが、ストーリーはほとんど記憶になかった。途中で投げ出して読んでないのかもしれない。

あの「銀河ヒッチハイクガイド」のスラップスティックな筆致で恋する男の心情を描くと、こんなにも素晴しいのかとビックリした。宇宙では普通のあのハチャメチャぶりは、地球人にとってはなかなか理解しがたいものであった。しかし、恋をして舞い上がった地球人の心は、あのハチャメチャぶりそのままなのだ。SF 色が薄いのは残念だけど、アーサーとフェンチャーチを眺めていると、20年若返って、また恋をしたくなるよ。

2011年01月16日

アーサーの恋物語中心に話が進むのはけっこう意外だったけど、うまく全体の謎になじんでいて良かった。最後はマーヴィンに泣いちゃった。神様のメッセージもかなり粋。

2009年10月07日

今までとうってかわって
甘い恋愛もの。
・・・と思ったら大間違い!
カオスな流れは変わらない。
普段は書かないラブストーリーなので作者のシャイさがにじみでています( *´д`)

2009年10月04日

ダグラス・アダムスは前作『宇宙クリケット大戦争』でいったんシリーズを完結させたものの、諸事情によって新たに続編を書くことになり、そして作成されたのがこの『さようなら、いままで魚をありがとう』です。前作とは違ってこれは原題の忠実な訳で、地球で2番目に知能の高い生き物であるイルカ(ちなみに人類は3番目)が第一作目で地球から去る際に、人間たちに残した言葉ですね。
 今作では第一作の序盤の序盤でふっとんだはずの地球が何故か復活していて、主人公アーサー・デントが戻ってきたところからスタートします。どうして地球が復活しているのか?が本作の大きな疑問として、物語の大きな筋になるかと思いきや、さにあらず、本作はなんと『銀ヒチ』シリーズでありながら、アーサー・デントのラブストーリーになっていました。
 そのせいか非常に読みやすく、これまでの作品のように破壊力抜群の小ネタ集という感じにはなっていませんでした。おかげて物語の筋、終盤の展開も含めてこれまで以上に統一感と安定感が感じられる一方で、のたうちまわるほどのネタはそんなに多くはなかったですね。
 また、あとがきによればわずか3週間で書き上げられただけあって、SF的錬り込みがあんまり感じられない(思えば笑えるエピソードなども非SF的なネタが多かったような)ところも少し気にはなりました。
 それでも、神が残した最後の言葉にまつわるエピソード(マーヴィンの話が良い)や、駅でのビスケット争奪戦など、好きなエピソードはいろいろあります。
 そして、ラブストーリーの部分も意外と面白くて、物語的にはかなり楽しく読めました。これまでの三作とは少し印象が違いますけどね^^;
 そんなわけで、この4作目もお勧めです^^
 あ、ちなみに地球が復活した理由も最後のほうにさらっと述べられています。これはなかなかいい話だなあと思いました^^

2014年09月10日

『銀河ヒッチハイクガイド』シリーズ3部作の4冊目、という不思議な一冊。
モノゴトは視点を少しずらしたり、上から下から、ぎゅーんと離れて眺めるだけで、こうも違う風景や側面が見えるのか。ということに、気づかされます。
ていうか、わたしもアレもコレもソレだって宇宙から見たらなんてチッサイんだろう。なんてことにもふと気づかされます。
イヤ、そんなことに気づかせようとなんか、この本はちっともしてやしません。
ただただ飄飄としてシュールです。
でもその不思議な空気感がなんともおもしろくて、心地よくて、とっても惹かれるのです。

2009年10月04日

ラブストーリーだとしきりに言われていたわりにはラブストーリー自体はそんなに面白くなかったので、作品的にも今ひとつかなあ・・・でも神の最後のメッセージは上手い! と思ったし、マーヴィンも良かったし、小ネタも色々と笑えました。

2009年10月04日

SFコメディ。シリーズ4作目。
相変わらず意味不明なストーリー。
SF色は強くなく、アーサー・デントのラブストーリーの印象が強い。
所々に面白い会話が散見されるのが好き。

2017年12月29日

英国ユーモアという感じ
リズムに乗れるまで苦痛
トカゲの民主主義惑星のくだりが好き
訳者(安原和見)あとがきが面白い。

2015年09月14日

タイトルの響きに惹かれて三部作の続きも。
確かに恋愛モノだけど、フォードのストーリーが挟まり、
彼が合流してからは前作とのつながりもあり、
マーヴィンも変化球で登場し、前3作の香りも少し。
もっと甘々かとおもったが
ググーッとストーリーを盛り上げていき
ストン(こてっ)と落とす。
薄味とはいえ、やっぱり根が喜劇。

2014年09月11日

e apologize for the Ignorance. and don't understand 'junky','wanky?','lanky?' and 'stanky??'

2014年09月10日

銀河ヒッチハイクガイドシリーズ4冊目。シリーズ通して最高に好きな言葉がタイトルに。でもダグラス・アダムス本人はこの続編を書く気はなかったそうで、せっつかれてわーっと短期間で書いたそうで。うん、そんな感じの作品になっているよ。一緒にしようもないくだらない遊びをしていた悪ガキ友達が急に「彼女が出来たから」と一緒に遊ばなくなって「ちぇっ!あいつだけ色気づきやがってつまんないの」と小石を蹴ったり草をむしっては投げしている、そんな気持ちです。そうなるともう昔のような馬鹿馬鹿しい遊びって出来なくなるものなんだよね。まあ恋したらしたでそれも相当馬鹿馬鹿しいことするんだけど。しかし次の「ほとんど無害」で最後だ~。

2009年12月02日

銀河ヒッチハイクの4作目です。

元々、このシリーズは全3作で完結だったんだけど、あまりに人気が高かったので急遽続きを書いて全5作になったんだそうです。

そういった意味ではコレ以降はいわゆる蛇足なんですが、ストーリー的には一番まともで面白かったです(笑)

主人公は地球人:アーサー・デントに戻ってます。つぅか地球も元通りになってます(爆笑)突拍子も無いネタは控え目で、アーサーの恋物語がメインになってます。

ラストの方で懐かしのあの鬱ロボットで出てきて泣けます。

2009年10月04日

銀河ヒッチハイク・ガイドシリーズ第4弾。本来なら前作までで完結する予定だったが、シリーズの人気の高さから続投されることになった作品。アーサーと、世界を善にして幸福な場所にすることを思いついた女性とのラブストーリー。SFの要素やブラックユーモアは少なくやたらと作者のモノローグの入る、シリーズ内でも異色の作品。これはこれで面白い作品なのだが「人気があるから」という理由で出版されたものには、ぼろが出てしまうのかなぁという印象。解説を読んで背景を知ると納得できる面が多いんだけど。

2009年10月04日

えええぇっという終わり方なのだが、あまり嬉しくはない。「あんまりだ」感が残り、続編を期待してしまう。ただしこれが最終作品らしい。5冊中5冊目。

2009年10月07日

「SF・ファンタジー」ランキング