ヘレンハルメ美穂のレビュー一覧

• ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

一部から三部は、部ごとに
    別ジャンルの話の様に色合いが違うカタチで完結しながらも、各部が繋がる構成が面白くてドハマりしてしまった。

四部、そしてこの五部は
    事件の原因があって、その原因に
    微妙にリスベットが絡んでいて
    ミカエルと別々に行動しながら事件(主に国家の暗部っぽい)を追う。そして間に事件に関わる人物の場面が入る。
    ギターを弾く男が出てきてから、だんだんエンジンがかかってきた…
    過去と現在の緊迫した場面を交互に展開してくのもスピーディーでよかった。

んだけども、シリーズ物の悪いところか、改善を意識してなのか結構端折られてるように感じる部分も多い(リンカーン:ライムシリーズみたいに、毎

2022年07月25日
  • 地下道の少女

『制裁』『ボックス21』『死刑囚』に続く 北欧の傑作ミステリ!
    強い寒波に震える真冬のストックホルム。バスに乗せられた外国人の子ども43人が、警察本部の近くで置き去りにされる事件が発生した。さらに病院の地下通路では、顔の肉を何カ所も抉られた女性の死体が発見された。グレーンス警部たちはふたつの事件を追い始める。難航する捜査の果てに、やがて浮かび上がる、想像を絶する真実とは? 地下道での生活を強いられる人々の悲劇を鮮烈に描く衝撃作。

シリーズ第四作がいよいよ翻訳で読める。この重苦しさ、たまりません。

2019年07月15日
  • 死刑囚

スウェーデンで酔客に暴行を加えて逮捕されたカナダ国籍の男は、米国で死んだはずの元死刑囚だった!?それはスウェーデン全土と米国を舞台にした前代未聞の事件の幕開けだった。

序盤でネタは想像がつくし、あーこれジョン助からないやつだわーってなるんですが。。
    まさかこんな終わりとは!

フィニガンは共感しづらいけど不幸だなあ。しかしながら目には目を、がまさに自分に返って来てるのが皮肉・・・。

死刑の支持率が異様に高いことで知られる日本では、スウェーデンでの騒ぎの描写は理解されづらいかもなと思いました。が、死刑囚の拘留中の様子や執行時の描写など、あまり知られてないことがよく描かれていて、フィクションと

2019年07月12日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

イスラム教徒の女性カジの虐待に関してのエピソードは不要かなとも思うが、このシリーズのそもそもの柱の一つが女性の差別や虐待に関するものであるから、しょうがないのかなとも思う。
    そういった意味では、シリーズ4から作者が交代したにも関わらず、原作者の世界を忠実に引き継いでいるのはすごいことだと思う。
    一部で話題になった「イブラヒモヴィッチ自伝」の作者だそうだ。

2019年06月02日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

刑務所を出たリスベット。
    自身の過去の秘密を暴くために、ミカエルと共に調べを進める。
    徐々にその実態が見えてくる中、リスベットの身に危険が迫る。

*****

思っていたよりほっとする終わり方だった。
    面白かった。

ただ、5部を読んで、ミカエルとリスベットがあまり目立たなかったような気がした。
    二人の個性が抑えめだったというか。
    面白かったけれど、リスベットの強烈さが好きな読者としては寂しかったな。
    エリカもあんな性格だったっけ…また、読み返してみよう。

過去の秘密が暴かれたものの、カミラとの確執は進展なし?

妹はいつ出てくるんだろう??とヒヤヒヤしていたけれど、今回は出ないのね。

2019年05月15日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

刑務所に収容されているリスベット。
    ある日、後見人であったホルゲルが面会に来る。
    その際に小さな気づきを得、調べものを始めるリスベット。
    そんな中、収容所内で実権を握る囚人、ベニートとの対決が近づいていた。

*****

そっか、リスベットは懲役中だったか。
    前作を思い出しつつ、読み進める。

4部から執筆される方は変わったとはいえ、リスベットは世間一般的な定義とはずれるかもしれないけれど、正義感が強いところはあったな。
    弱き者を助ける、というよりは弱き者をいたぶる奴が許せないからぶちのめす、な流れな気はするものの。

リスベットの過去の秘密に関わる人々も動き出し、刑務所の中でも外でもリスベ

2019年05月15日
  • 死刑囚

このシリーズの根底に流れるテーマは「復讐」なのだろう。
    一作目は幼い娘を殺された親による復讐、二作目は国境を超えた人身売買の被害者による復讐、今作は社会的復讐装置とも言うべき死刑制度に対する復讐劇となっている。

「死刑囚」を物語の中心としながら最終的に制度全体に対する復讐に仕上げていく構成が素晴らしい。単なるミステリー・サスペンスではなく、社会派小説とも言うべき、人物だけでなく社会、民衆全体に波及するストーリーとなっている。
    ただ単に「正義」をかざすのではなく、そこに人物一人ひとりの細かいまでの描写と人としての苦しみ、悲しみも合わせて描かれている。
    特に今回は主人公であるグレースンの哀切も描

2019年04月28日
  • 熊と踊れ 下

過去と現在を行き来しながら、兄弟が犯罪に手を染める模様を描いていく。
    実話に基づいた題材という驚きもあり、暴力、犯罪心理、被害者の心にも迫っていく。

2019年04月12日
  • 熊と踊れ 上

まずは上巻へのコメント
    ミレニアムしかり、やはり北欧ミステリーはおもしろい。
    徐々に引き込まれて、中盤から一気読み。過去のトラウマから抜け出せない登場人物の心理描写が下巻でどう影響するか。。。

2019年04月04日
  • 兄弟の血―熊と踊れII 下

(上巻より)

再び一獲千金を狙うレオ、
    利用される父親、協力しない弟たち。

途中で少し客観的になれた。
    多分、それはヨン警部が暴走しはじめたからだと思う。
    ということは、私が肩入れしていたのは、
    ヨン警部だったのだろうか。

こちらの作品は小説だそうだ。
    そして、最初から二作書くことは決まっていた、とも。
    しかし、もしこの「兄弟の血」を読まなければならないとしたら、
    「熊と踊れ」を勧めるのを躊躇せざるをえない。

結末が気に入らないとか、
    話がつまらないとか、そういうことではないのだが。

さらなる続編はあるのだろうか。
    ヨン警部の不正に気が付いたエリサ警部補に
    追及をさせてみたい気がする

2019年03月15日
  • 兄弟の血―熊と踊れII 上

「熊と踊れ」の続編。

刑務所から出てきたレオ。
    今度の仲間はサム、ヨン警部の弟。

前作では「引き込まれた」と書いたが、
    もっと、息苦しい。
    何に共感しているのか、
    誰と同一視しているのかわからないが、
    読み進むのがつらい。

(下巻へ続く)

2019年03月15日
  • 地下道の少女

アンデシュ・ルースルンド、ベリエ・ヘルストレム『地下道の少女』ハヤカワ文庫。

北欧の社会派ミステリー。グレーンス警部シリーズの本邦初翻訳作品。

奇妙な事件。真冬のストックホルムでバスに乗せられた43人の外国人の子供が置き去りにされ、病院の地下通路から47ヵ所も刺され、顔面を何ヵ所も抉られた女性遺体が発見される……

事実に基づいた事件を題材にしているらしいが、背景が余り詳しく描かれず、今一つしっくり来なかった。グレーンス警部の奮闘の割には呆気ない幕切れ。

2019年03月02日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

キャラクターの個性や設定がしっかりしているので、面白く読ませる。充分すぎる続編である。なかなかできないことだ。
    三作にあった全体から流れる陰鬱さ、気難しさはすっかりなくなり、相当なあっさり具合。ストーリーを追う、という点では大変に読みやすい。
    あの三作を読み終えた時は、しばらく他の作品を読む気にならないほど、ぼぉっと世界に浸った。映像が出てくる作品だった。残念感は否めないが読めることに感謝。

2019年03月02日
  • 熊と踊れ 下

実話に基づくという制約がある中で、キャラクターの造形は良くて、作品に入り込めた。けど、その分ラストの部分でのあっさり感が残るかな。

2019年02月11日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

いよいよ、リスベットのドラゴン・タトゥーの秘密が本作で明らかになるらしい。
    リスベットが刑務所に入っているところから物語が始まるが、きちんと疑惑やら事件やらが展開していく。上巻では、いろいろと種が撒かれてるような感じか。

2019年02月04日
  • 兄弟の血―熊と踊れII 下

衝撃を持って迎えられた「熊と踊れ」の続篇。
    前作は、9件の銀行強盗はじめ現金輸送車襲撃、軍の武器庫からの銃221挺の窃盗、ストックホルム中央駅での爆破事件…と、矢継ぎ早に重大事件が起きてめまいを覚えるほどでした。
    今作は、前作と比べると派手さは後退したものの、その分、深度は深まっている印象を受けました。
    タイトル通り、血を分けた「兄弟」が大きなテーマとなっています。
    刑期を務め、刑務所を出たレオは再び犯罪を画策します(それも驚くような奇策。内容はもちろん、読んでのお楽しみ)。
    前作で共に罪を犯した2人の弟は、既に社会生活に復帰しています。
    再び、弟たちとともに犯行を遂行できるのか。
    このあたり

2019年02月04日
  • 熊と踊れ 下

どうしてそこまで、銀行強盗に執着し続けたのか。兄弟の結束をそんな形でしか表現できなかった。悲しい家族。捕まっても、なお揺るぎない結束精神。

2019年01月28日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

4作目の映画化に合わせての5作目発売待ってました♪底辺の刑務所でも医学会でも経済界でも宗教でもどこの世界にも悪ははびこる。リスベットが刑務所にいながらにして、悪を突き止め対峙するのが痛快。ただホルゲルが...あとがきには3作目までの作者スティーグ・ラーソンは10部作で構想を練っていたと知り、またも作者の早逝を惜しむばかり。ただ引き継いでくれたラーゲルクランツが今作では筆が乗ってきたのか登場人物が生き生きと感じられ下巻が楽しみ♪

2019年01月25日
  • ボックス21

東欧における女性の人身売買問題は西欧だけでなく、日本も大きなマーケットの一つのようだ。
    騙して借金させ、異国の地でその返済のために毎日十数人との売春を行う。

その重いテーマを単なる犯罪ミステリーとして描くのではなく、「恥」として登場人物たちの気持ちの中に深い自責の念を呼び起こす。ラストも秀逸。

2018年12月29日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

まさか続きが読めるとは思わなかったミレニアムの続編。
    その第二弾、と言っても累計で言うと第5弾。
    ダヴィド・ラーゲルクランツに変わってからの二作品目である。

著者の死去により、未完で終わった作品の続きを
    引き継ぎ、新たな物語として発展させるという
    想像もつかない難行を見事にやってのけている。

上巻に至っては、まだ緩い展開。
    とは言え、シリーズでも大活躍した人物が殺害されるという
    ショッキングな展開はあるから緩いとは語弊があるか。

ここからどう展開されていくのか、
    リスベットの過去に関係する何か、果たして…
    下巻が楽しみである。

2018年12月24日