日向夏のレビュー一覧
可愛いらしい表紙に、手を出しかねていたのですが、どの巻も評判良いし、コレは買い、と思ったのです。
が、表紙のイメージとは違って、しっかりしすぎて、生真面目で、好奇心が強すぎて、自分で醜女なんて言っている。。
ちょっとイメージと違っているのです。
内容は、後宮の下女に無理矢理ならされた主人公と、後宮を統べる自惚れの強い官人を中心に、あまたの女人が集まれば、当然起こりえる諸々の事件を解決していくというもの。
主人公が、薬の知識があって、探究心のあまり独自の研究のようなことも行っていたことが、事件や困りごとの解決に役にたつというのが、ミソとなります。
後宮でコレから、どんな出来事があるのか、謎 -
江道大社、闇が深すぎて笑えない……
トータにした仕打ちもそうだし、江道が目指す理想もそう。だから渦中にいる咲耶姫が家の思惑に反する行動を起こしていた点は驚きつつも納得が有ったと云うか
だからってトータの騒動に紛れて爆弾を仕込むとか、それはそれで度を越しているけども。この人の度胸凄いな…
そう思わせられただけに夜刀神を前にして見せた年相応の姿にはホッとするものがあったり
一方で彼女が語る未来は本当に驚かされるものだったね
これまでは神さまとかヒミコとか言っても世に役立つ超能力者程度にしか思っていなかったから、世界規模の話が出てくるなんて想像もしていなかったな
ただ、これによって本作がやがて至る -
この巻は冒頭の逆子問題に始まり、猫猫の手に負えない事態が続出したような
薬学については幅広い知識を持っていても、実地的な医学については限られる。おまけに命が関わるとなれば下手は打てない
ここで罪人である養父に頼るのは猫猫としてはあまり進んで選択したいものではなかったろうけど、流石に事態が事態だけに仕方なかったか
そして養父羅門は早速に静かな活躍を。書き取りの練習にかこつけて健康に関わる注意点を広めようなんてね。おまけに罪人である自分が前面に出ない形を取っているのだから配慮も行き届いている
これは猫猫には出来ない芸当だね
一方で最も猫猫が不得意とする方面が際立ったのが71話からの急場か
度 -
『魏志倭人伝』に書かれた邪馬壹国(やまたいこく)ではないかという説もある、福岡県のあさくら市が舞台となっています。
‘’某大学のあさくらキャンパス人文学部‘’で、考古学専門の西枝教授の元、遺跡発掘調査のアルバイトをする貧乏学生の田中灯里と、同研究室の男前な古賀先輩(ゴリラ先輩)のコンビが事件の謎を解く、賑やかなストーリーになっています。笑
小学館文庫キャラブンということもあり、コミカルさが全面にありますが、考古学や遺跡発掘のことを知るきっかけにもなりますね。(*´︶`*)
第一話の思い出の蔵では、遺跡発掘の出土品は、土地の所有者であっても自由に売ることはできず、文化財を発券した場合、遺失物法 -
うーん、少し繋がりが雑かもなぁ?
あれ?なんか終わったような終わってないような?
ちゃんと読んでないからかな、、サラサラ読めるからあんまり熟読してないせいか、あれ?れ?と、思うこと多々。笑
真剣に読めよーって感じなんだけど、漫画のようにサラサラと流れてしまうため、たまに内容取りこぼしまくる。
あれ?なんでこんなんなったんだっけか?
中に入り込めないから余計、テレビで勝手に流れてるドラマくらいの感覚しかなくて、楽に読めるけど、内容漏れまくる。笑
だめだ。
うまくいきそうでいかないこの二人のやりとり。
カエルを潰したって、おちんのこと言ってたけど、そりゃないよなぁ。笑
それはないよな -
2022.8月刊行
蝗害の後
西都に滞在し続けている猫猫達
暗殺された玉鶯の子供達
のお家騒動の話
長男 シキョウ 25歳
長女 インシン 24歳-娘シャオフォン
次男 フェイロン23歳
三男 フーラン 18歳
名前が覚えにくかった
シキョウが悪者と思いきや
実はフーランが悪者
シキョウを助けたのが
キッカケで一緒に
港町へ連れて行かれる猫猫
理人国の皇子の
亡命等等の絡みで
命の危機にさらされる
一緒に行動していた
女鏢師が実は
変装していた雀さんだった
雀さんは実は
巳の一族