草間さかえのレビュー一覧

• 魔法のつかいかた(4)

毎回前巻から間が空いてるので、その都度最初から読み返してます。
    おかげで(笑)一読めではよくわからなかったこともだんだんわかるようになりました!(て、単にわたしの理解力の問題か…

なんかどんどん春生くんの周り(だけじゃないけど)不穏な感じになってきて、モブだと思ってた(失礼)雅の同級生せつない…!みたいな展開もあり、ますます続きが気になります!
    でも次はまた3年後かなー…
    しかし1巻め読んだときにはこれほど壮大な話になるとは予想だにしたなかったわ〜。草間先生凄い!
    どういう終わり方になるのかわかりませんが、完結まで健康で長生きしなくては!(本気

いつも素敵な表紙ですが、とく

#萌え #怖い #シュール

2022年07月19日
  • タケヤブヤケタ

pixivのエッセイ漫画で草間さんを知りました。線が軽やかで画面が美しく、動物の、側で見て触って解る曲線がなんとも愛しく、一気に読んでしまったのでした。
    作品の中でもあの綺麗な線は人や景色を形取り豊かな世界が広がっていました。描かれる人々も線と同じように複雑で単純で奥深く可愛く、それぞれを、それぞれの人生を美しいと思えるのでした。

2021年06月09日
  • 地下鉄の犬

なかなか

素直でかわいい二人だった。なんだか幸せな気持ち。
    絵も作風も大好きな作家さん。

篠田さん頑張れ!かわいいぞ!

#萌え

2021年05月28日
  • ヌレル イロメ(2)

オススメ

作家さん買いです。
    是非が良かったのでこちら続編も
    購入しました。
    やっぱり裏切らない面白さでした。
    オススメします。

2021年03月24日
  • イロメ

オススメ

作家さん買いです。
    絵柄が自分的には最高過ぎてすし
    セリフも凄く良くて萌えます。
    オススメしますんで是非お手に取って笑笑

2021年03月24日
  • 優しいSの育て方

攻くんが本当に素直で真面目で健気で無垢で…最初はすぐ赤くなる攻を仔犬みたいで可愛いなぁ〜…なんて微笑ましく見ていましたが、受の秘密を知ったあと必死で頑張る姿は痛々しく、そして終盤に向かうに従って大型ワンコな恋人らしくなっていて、なんか感無量な感じでした。
    ノンケとゲイで葛藤する作品は多々読みましたが、性的嗜好について葛藤し、真面目に向き合う作品はおそらく初めて読んだような気がして、いろいろと考えさせられました。
    他にもこういう作品があれば読んでみたいなぁ〜。
    “みんなが好きなことを言って、それを受け入れる社会を何故作れないのだろう?”
    目からウロコでこれも考えさせられました。確かに“これを言っ

2021年03月14日
  • いろいろつれづれ 【特典ペーパー付き】

エッセイから展開するBL漫画

草間先生の擬獣化パートのかわいい絵とBLパートの色気のある絵とが両方楽しめてとてもお得です。
    日常的?なエッセイなので、特別なものすごいエピソードがあるというわけではありません。
    それでも、先生の独特のセンス(草間ワールド)の元を少しを知ることができたようで面白いです。
    がっつりストーリーものという気分じゃなく、かわいい!エロい!へぇー!とゆるめに楽しみたいときにお勧めです!

2021年02月13日
  • いろいろつれづれ 【特典ペーパー付き】

脳内

脳内とプリンターを直接つないで出力できたらいいなが脳内を画力でみせてくれるさすが漫画家さん。物語を造るまでをみせてくれてさいこう。

2021年02月10日
  • すみれびより

月村さんの書くお話が大好きで作家買いです。
    主人公は恵まれない境遇ですが、悲観しすぎず比較的さっぱりしている性格(だと個人的には思った)ので暗くならずに読めました。
    二人とも一途でずっと幸せでいてほしいカップルでした。

随所にお花の豆知識が出てくるのも楽しめました。
    ちょうど芙蓉のお花を植える予定だったので、上手く育てば花を見るたびにこの話を思い出しそうです(笑)

2021年01月21日
  • どこにもない国

絵だけで魅せる

表題作、すごく心に残りました。切なくて、でも熱い不思議な読後感。説明やセリフをできる限り排除して、絵だけで魅せる作風がとても好きです。

2021年01月18日
  • 迷信話集 うつつのほとり

草間先生ワールド

BLではない草間先生のお話でしたが、
    やはり単純な昔のお話ではなかったですね。

何かどこかしらに愛憎蠢く、、ではないですが
    複雑な感情や関係が見栄隠れしていて
    ちょっと湿り気がある、とでも言いましょうか。

そんな先生の世界観と絵のタッチが大好きです。

本当に弥七は陰間じゃなかったのか?
    父親と浮気相手の行く末は?
    などなど、気になるところがあるまま終わってしまったので残念です。

2021年01月09日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

良かったですーーー

やっとのハッピーエンドで本当に良かったです!

とにかくこの作家さんは、単純なBL作品ではないクオリティだと思います。読みごたえも抜群です。
    推理小説のファクターは勿論ですが、群青劇といいますか。
    やはり、LGBTQが我々よりも身近にある国の作家さんなんだなぁ、と思わされる描写がとても新鮮で、かつ、丁寧に読まないとと思わされます。

ボリュームも素晴らしいです。これからも、モノクローム文庫は全部買いを心に決めています!

2020年12月31日
  • So This is Christmas

その後の二人が見れて…

とても幸せそうな二人が見れて良かったです。

瞑き流れでやっとハッピーエンドー長かった~とほくほくしていたら、後書きにこれで最終巻と書かれていて、

ガーン(|| ゜Д゜)!
    もっと二人の幸せな姿を我らに見せてクレー

と思っていたので嬉しいです。

本当はもっと読みたいところではありますが、
    この作家さんの他のシリーズも面白いので
    我慢しましょう。。

2020年12月30日
  • Chara Comics Collection VOL.5

試しに

左京亜也先生の『年頃のオトコノコとアレ』と夏河シオリ先生の『ブラコン兄の密やかな憂鬱』が印象に残りました。

2020年12月24日
  • 夢見る星座

世界観

草間さんの作品は、ゆったり流れる空気感が独特。登場人物たちの感情のすべてをいとおしく感じる。
    どの短編も、続きが読みたくなる~。短い中に、しっかり個性がたっている。

• 明け方に止む雨

空気感

雨が降っていたり、寒かったり、空々しかったり、空気感を感じる作品。露骨な愛情表現はないけど、好きとか愛してるとか目が放せないとか守りたいとか、じわじわと滲むような感情が伝わってくる。

• イロメ

目線

好きな人の視線ってわかるよね、、自分と相手だけが主体の世界になるよね、、というわかりみの深いストーリー。
    草間さんの作品は、セリフで説明しすぎず、コマ運びや空間で想像させるところが好きです。とてもいいお話です。

• マッチ売り

TA

雰囲気のある作品

戦後、昭和初期の、下宿にフロも電話もない時代。会えない人にいつまでも待ちぼうけを食ったり、寒い雪の日に暖めあったり。恋文に人生を賭けたり、狂わされたり。行間に趣きのある作品です。4人の心理描写も丁寧で、続きが早く読みたい。『ヤギさん郵便3』で完結です。

2020年11月23日
  • So This is Christmas

ジョシュ・ラニヨンさんの短編集。
    短編が4篇と中編が一編。

表題作の他に収録されてる作品はこちら。
    『雪の天使』
    『Another Christmas』
    『欠けた景色』
    『Christmas in London』

表題作と『Christmas in London』がアドリアン・イングリッシュの続編。
    2人の関係性がより一層深まってて良かった。
    ちょっとビックリなシーンもあったけどね。
    2人には今後も末永く幸せでいて欲しいな。
    ジェイクがアドリアンのこと「ベイビー」って呼んだり、今までなかった愛情表現を読んでるとこっちまで本当に幸せな気分になれるよ。

そして、その他の短編。
    こちらもめっ

2020年10月22日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

凄く良かったです!!

ミステリ-はあまり得意じゃないんで読むのを少し躊躇しましたが、本当没頭して読みました。迷った自分がバカみたいです。
    とても、メッチャ、凄く、良かったです!!なにより、ユニックでユーモラスな文章が気に入りました。

2020年10月05日