草間さかえのレビュー一覧

• 幸せの条件

表題は火事で部屋を無くしたお人好しリーマン×近所に住む青年。受けがフワッとしてると思ったら、プチストーカーだったり女装っ子だったりなかなか濃いキャラでした。

同時収録がめちゃめちゃ好き。不細工(そこまでじゃないけど)でいじめられていた受けと、ずっと一緒にいて支えてくれた委員長の攻め。中学校でいきなり転校してしまった攻めは実は記憶喪失になっていた。いじめの真相は子供ならではの苦さで、うまいなぁと思ってしまう。
    何よりイケメン攻めが受け溺愛で楽しい…

2018年05月05日
  • So This is Christmas

クリスマススペシャル。

三篇の短編と、それにまつわるショートストーリーが二本。
    ・宝石泥棒とFBI
    (そのショートストーリー)
    ・地方警察官とFBI
    ・アドリアンとジェイク
    (そのショートストーリー)
    アドリアン・イングリッシュのシリーズを読んでいた方なら間違いなく楽しめる内容ですね。
    シリーズ終了後の二人の生活がよくわかってほっこりしました。
    読んでいない方には訳がわからないかも。

クリスマスをテーマにした作品集です。

2018年02月22日
  • すみれびより

緑の妖精・芙蓉ちゃん

初恋ものが好きな方、ぜひどうぞ。しみじみと幸せが心を満たす作品です。主人公・芙蓉ちゃんも、再会する西澤くんも、地味な人です。いや、西澤くんにとっては花より美しい、緑の精なんですが。芙蓉ちゃんの趣味は、雑草観賞。名も無き小さな花々を愛しむ心。はっとさせられることばかり。季節を愛し、日常生活を愛する心。読んだ後にじんわりと温かさが残る作品でした。

2018年02月15日
  • 魔法のつかいかた(3)

魔法と言う西洋臭満載のものを、現代日本に溶け込ませていて、逆に現実味が出ている感じが凄く好きだ。漫画の中での嘘が誠に見えないと、作品として成り立つのは難しいのが「設定の妙技」だと思う。

2018年01月30日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

mm

探偵もの?

探偵ものとして読んでも、先が読めない面白さがあるし、恋愛ものとして読んでも、人物の気持ちの動きにリアリティーがあります。
    事件としては、3冊目の海賊王の死が特におもしろいと思いました。ここからストーリーも劇的に進むので、先が気になって、続刊を読み終えるまで眠れず、徹夜しました。

2018年01月26日
  • すみれびより

久々に再読。
    とてもしずかで穏やかなお話ですが、慎ましやかで健気な初恋が、季節の草花と共に、とても丁寧に描かれています。
    月村奎先生の代表作といえる1冊ですよね。
    なぜか、2回目に読んだ方がしっくりきて、最初から泣きながら読みました。

芙蓉はこの先、たくさん愛されて幸せになってほしい。
    二人のその後もとても読みたいです!

草間さかえ先生のイラストもイメージにぴったりでした。

2017年10月22日
  • フェア・プレイ

またこの二人の物語を読めるとは……!進展した二人の仲のよい様子を見られるのも嬉しいけど、なんといってもエリオットの父親の青春時代が、あー日本だけじゃなくアメリカもそんな感じだったのかー……と読んでいて感慨深かった。青春の終わり、というフレーズが頭に思い浮かんだり。読み応えがあるのにあっという間に読んだ。

2017年09月20日

どの人も

どの登場人物も、個性的で魅力的。春生は子どもらしくて可愛い。組合の事務員も出てきて、なんだかんだ泉太郎や春生を守ろうとしてくれてる感じ。(個人として)絹子と泉太郎が出会った頃の話もある。草間さかえさんの絵が好きなので見てるだけで、引き込まれる。

2017年08月13日
  • さよなら一顆

チャラ男と生真面目でずれてる変人。
    相変わらず職業を軸にしたストーリー運び、モチーフ選び、巧みにするする描かれる言葉運びは見事! 面白いなぁ。
    別に好きになるのに理由とか理屈なんていらないし男同士だからってなんの問題が? とあっさり飛び越えてしまういい意味での軽さが楽しい一穂ワールド。
    榛名のキャラクターが飄々として魅力的でした。
    リーマン萌え、わかる。笑

2016年07月31日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

うそ〜ぉ!

完結?!ウキウキ読み始めてまた相当なドラマを見せてくれる訳です、憑き物落ちた(?)ジェイクの変貌には眼を見張るものがあってやっとアドリアンにも安寧が、、とホクホクしてたらなんとなんと翻訳家のあとがきで「おしまい」と判明。OMG!終わり方が含み多いってゆーか単純にもうちょっとその後の2人を読みたいってゆーか。。シリーズ通してミステリとハードボイルド足したよーな読み応えある展開に甘ラブありでそりゃも〜満点ですがね、でもここで終わって欲しくなかった〜。お別れが悲しい。

2016年03月07日
  • やぎさん郵便 3

草間作品は時に「解り難い」と感じる時がある。作者の絵はとても達者なデフォルメが使用されており、表情の読み方が難しいのだ。台詞と表情が相反する時、見事にシンクロしている時、そう言う機微を読み解く能力を必要とする画力の持ち主で、初期作品よりも更にその面が際立って来ている気がする。『マッチ売り』に始まり、4人の男の物語が描かれている本作、万感の…とまでは行かないまでも、花城と廣瀬、有原と澤の恋の行方を追っていた読者としては、そのどちらものカップルに対し、出会って良かったなぁ、と心の底から思う。
    花城と有原は同じ男の性の道具になった、と言う過去がある点で共通している。澤も親無しで、女郎屋で育つと言う境

2016年01月29日
  • やぎさん郵便 2

わーい\(^o^)/サイン本当たったぁ!!!雑誌で読んでたから単行本買ってなかったんだけどまとめて読むとやっぱいいね!

2015年12月03日
  • マッチ売り

舞台は終戦後の日本。渡せなかった恋文から始まる四人の男の恋模様。

草間さんの絵は色っぽいなぁと再確認。
    片想い萌え、関係性萌えが詰まっててたまらなかったです。
    受けがビッチくさいのもポイント高い。

この四人の運命がどうなるのか気になるので、続刊の「やぎさん郵便」も買おうと思いました。

2015年12月01日
  • やぎさん郵便 3

完結編。全サだった小冊子も収録されてて大満足。二つのカップルの話なんだけど微妙に重なり合っててでもドロドロしてる訳じゃなくて良い絡み具合。どのキャラも魅力的。最初はツンデレな花城さんラブだったんだけど、そのうち歪んでるようで実は一途な澤になり、今や有原の薄幸具合がたまりません。ラスト澤じゃないけど彼の笑顔が見れてよかった(//∇//) やっぱり草間さんの昭和のノスタルジックを描いた作品が大好きです。ラブレターじゃなくて恋文的な話、また読みたいです!

2015年11月28日
  • やぎさん郵便 3

シリーズ完結編。さっそく恒例のカバー下チェックしてみました。
    すごくいいです!二人の幸福感が満ちあふれてる感じ。表情もすてきです。花城相変わらずエロすぎw
    カバーもマッチ売りの表紙の二人と比べると明るく変化してますね。

富尾先生への代替案がこれだったんですね。でもただのイチャコラ見せただけなんじゃ…w
    廣瀬ひとすじになった花城は、過去のあれこれを精算してすっきりさせようと頑張っててかわいかったです。
    運命の巡り合わせで、幸せをつかむことができた二人です。そして、4人もまたあの恋文でややこしく絡まってたけど、だんだんいい形に結び合っていきましたね…

レトロな時代背景が単なる装飾じゃなくて、あ

2015年11月27日
  • 魔法のつかいかた(2)

ハラハラドキドキというわけではないのに、独特なタッチでほのぼのした中に犬の謎とか泉太郎の過去とか仄暗い要素が入ってきてますます面白くなってきた。春生がほんとに可愛いくて癒されるし、紘嗣さんめっちゃ私のタイプだ(普段前髪上げてる人が下ろした時の威力たるや)そしてやっぱりBL臭(西×紘嗣)を受信して1人にんまり(笑)これからもスパイス的に入れて欲しいですー出来たらがっつり(爆)装丁もこのザラっとした質感とかイラストの色使いとか最高。やっぱり草間さん好きだー!

2015年09月15日
  • 魔法のつかいかた(2)

泉太郎と絹子さんの出会い、すごく悲しい過去はちょっとびっくりした。そして事務員の紘嗣くんと刑事の西さんはBLっぽい新キャラ。ますます謎が深まる一冊です。

2015年07月12日
  • どこにもない国

表題作がとてもよかった。。。。もちろん他もよかった。期待を裏切られない。バウムクーヘンスタート……。

2015年06月15日
  • 明け方に止む雨

事件ものが読めてとても嬉しい……事件より手前の人間関係が主だけどそれでいいです。歌わない鳥もすんばらしい。人と人とが胸の内を曝け出す瞬間てほんとうにいいですね。

2015年06月14日
  • やぎさん郵便 2

お、おわっ終わらなかったっっ………物語の結末を知りたい清い読者の心とこのままずっとこの人たちを見ていたいという邪な読者の心が戦ってしまう……。はかなさと乾いた感じと骨みたいな感じが同居した絵のキャラが気高くて素敵。好き。面白い。とても面白い

2015年06月14日