江口夏実のレビュー一覧
お猫様じゃらし
いっぱい食べる君が好きー
↑
そして、集まる霊体の皆様
賄いが美味しいかどうかって、特に学生バイトだと重要なの分かる。
しかし、祓い給え清め給えしそうなやつがねこじゃらしとはww
しかも、ハチワレ以外にシロ饅頭みたいなの出たww -
ネタバレアンデルセンの童話が侵食される。
すぐに傷つく、泣く、ネガティヴ思考にウンザリさせられるがその思考に付き合う事で成長する。
悲しみの真珠がテーマになっていて人魚姫の涙、マッチ売りの少女、片足の兵隊、結末は救いようのない話だけど、たくさん出版されてきたさまざまな作家の作品でいまでも残っているということは心に突き刺さる後世に残したい話なんだと実感。
今まで現実逃避だけのために読んでいた本を深く考察して読むことをしていなかったので読書は大切の意味がわからなかったけどこの本で学ぶ。
もったいない時間を過ごしていたと思うけど、こういう風にものごとを考えることを教えてくれる大人がいなかったので子どもが理 -
ネタバレ最初ただの修復する作業かぁつまらないと思いながらも読み進める。が、それなりに考えさせられる内容で悪役がいないと物語は面白みにかけると、確かに悪役が善人だったらラプンツェルは外に出たいと思わないし、塔の中で一生を暮らす事になる。
1番最後のプロローグでどう感じるかは読み手次第と言っているが塔の中で一生を魔女と暮らすのが幸せだと思う人もいる。そして魔王が物語を変えているのは人間の想像力を衰えさせるため。確かにゲームは死んでもまた復活するし暴力も痛くない。想像力がなくなっている現代の警告になっている本。薄いし読みやすいので、真剣に向き合って考える時間も充分取れる本。
やはり自分はこの作家全ての作品が -
購入済みジャイキリ
他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。
どのコマも美麗
楽しみににしていた新刊!
序盤で、え…こんなに知っちゃっていいの?と戸惑うくらいミステリアスだった部分が明かされていきましたが、明かされたところで結局はミステリアスのままだなと気付きました。
明かされたのに謎が深まる展開がさすがすぎて、また作品に飲まれていってます。
後半は怒涛の展開のなかモグラの考察が進むので、ジェットコースターに乗りながら推理小説を読み進めるような感覚に陥りました。
振り回されないように必死。
前エピソードがムナクソ要素強めでしたが、今巻はギャグ要素強めの安心展開です。
続きがキニナル! -
ネタバレえ、エグッ!? なんだ、これ、(3)の比じゃない、キツさやん。わっかりやすいハッピーエンドで終わっていないのが、これまた、好い~
江口先生、この(4)のストーリー展開、今まで以上にエグさがキレッキレッすなっ!そういうトコ、私は大好きですよ。ほんと、このエグさにショックを受けたくて、『出禁のモグラ』を読んでいる、と言っても過言じゃありません。
正味、前作にして代表作である『鬼灯の冷徹』からではなく、この『出禁のモグラ』から、江口先生の味を知った漫画読みには、ややキツめかも知れず、下手をすると、(5)を買うのを躊躇してしまうかもしれません。でも、繰り返しになりますけど、私は、大好きですよ、こういう -
こわいよ
人間の業の深さをまざまざと見せつけらる。ちょっとしんどい怖さかも。そして教授が妻になんと言ってプロポーズ?したのか気になった。暗い気持ちで読み終るところだったけど、最後のおまけで爆笑しました。
ネタバレやっぱり、この作品、面白いし、人間力が読むたびに上げられるような気になるなぁ。個人的には、アニメ化よりも、ドラマ化でテンションが高まりそう。
ホラー要素はガッツリで怖いんだけど、霊に対する気持ち悪さで読み手を不快にさせない。コメディ要素も強いけど、ふざけるべきじゃない時は、ビシッと真面目な空気を出して、読み手を唸らせてくる。
このあたりの塩梅は、前作の『鬼灯の冷徹』連載で習得したスキルなんだろうな。前作で培った経験を、今の連載でちゃんと活かすのも、上の上と言われる漫画家に必須な能力なんだろう、きっと。
一方で、厄介なのは、生きている時からクソな人間、と誰もが判り切っている事をキッパリと言ってく -
ネタバレ八重ちゃんの故郷の島編完結編。
まさか4巻オールこの話になろうとは。
モグラファミリー総出での解決劇に。
みんなそれぞれ(杏子さんも含めて)活躍の場があって胸アツ展開でした。
一番活躍したのは、もしかしたらマギー君だったかもしれない。
有能すぎた。
もっと胸糞展開で終わるかなと思っていたら(実際スカっとはするけれど後味は悪いであろう展開にはなりかけた)そこは八重ちゃんパパがきっちり「恥を知れ!」と一喝して、そうあの穏やかそうなお父さんが声を上げてくれたお陰で、すっきりした形で終われてよかった。
森くんもあれだけ笑えるようになったなら、もう大丈夫だ。
また東京に戻ってから、再会する展開もありそ