江口夏実のレビュー一覧

• 鬼灯の冷徹 壱

鬼灯の冷徹

鬼灯様大好きです!アニメ見てからだと声が読んでてそれぞれの声優さんの声で聞こえてくる!ツボった時は、笑いが込み上げて止まらない!!何度読み返しても傑作です!!

#タメになる #カッコいい #笑える

2024年05月27日

お人好しのモグラ

鬼灯の冷徹が、少年丁の魂の救済(なお、方法は不問)に対して、出禁のモグラはモグラによる他者の救済だと思う。

モグラは人がいい。
    図々しく、意地汚く、大人げないが、人がいい。
    苦しんでいる人は生死問わず、結局は放っておけない。

今回は
    猫附家の周囲でのトラブル(「恵まれた」DV)
    と、
    桐原(八重ちゃん)の実家トラブルの導入

で相変わらず、モグラは首を突っ込むし、お節介を焼く。
    だが、それがいい。

#泣ける #笑える #切ない

2022年10月25日
  • 出禁のモグラ(3)

オドロオドロしさが追加された!

出禁のモグラも3巻に突入!

1、2巻は主に登場人物の紹介っぽい話でしたが3巻に入り登場人物の生活圏から離れた場所へ舞台が移ります。

前半は教授の奥様のお話です。明るさ一杯のパワフルメンタルで進むので読んでいるこちらはスッキリ出来ます。次いでにこんなオバチャン良いかもと思えるよ!

後半は祭りに伴う人間関係のドロドロを背景にしたお話になります。漸くこの作者様のスタイルキターという感じです。

さあ、それからどうした!?という所で待て次巻となります。買うよ!次巻も買うともさ!

相変わらずの面白さなので引き続きオススメです。

2022年10月21日
  • 出禁のモグラ(3)

杏子さん、可愛いし強い。
    何かこう精神的に。
    旦那さん好きすぎるところも含めて、たまらなく好きなキャラだ、もう推し。
    夫婦仲も何だかんだでいいもんなあ……おまけのマウント取り最高でした。
    バカップル夫婦かよ……尊い。

前半は本音を言えずに溜め込んでしまい、結果スピリチュアルにのめり込みそうになっていた女性の話。
    力技の解決策に、まさかのマヤちゃん再登場。
    確かに適材適所だった。
    そして、最後に何もかも持っていく吉田さん……強い。
    この作品、女性陣が総じて強い。

後半は八重ちゃんの地元の島での奇祭話。
    島特有の閉鎖的社会の闇というか怖さが、えぐい。
    特にその島の職業すら牛耳っている一族がいる

2022年09月24日

おでけけ

みんなで旅行楽しそうだなと思いました笑

次巻が非常に楽しみです

2022年09月22日
  • 出禁のモグラ(3)

更に面白くなってきた!

前巻の半ばまでである程度のメインキャラクターは出揃った感じです。
    この巻から長編に入るのですが、いつものほんわかさやブラックを効かせたギャグを交えつつ、
    しっかりとホラー展開に入っていくギャップがたまらなく面白いです!
    最後のページにはゾクッときました。
    次巻に続きますが今から本当に楽しみにしています!

2022年09月22日
  • 「鬼灯の冷徹」落書き帖

素敵な画集です

どの絵も可愛いくて、かっこいい!
    良い絵というのは、自然と隅々まで目がいってしまうものですが、この画集もまさにそんな感じで、一枚一枚じっくりと眺めてしまいました。
    近頃はカラーイラストもデジタルが主流ですが、収録されている絵のように、絵の具を薄く塗った部分、厚く塗り重ねた部分の質感の違いが楽しめる作品を見ると、改めてアナログ絵の良さを実感します。
    特に私は雪の絵がお気に入り。フワフワした雪の感触が伝わってくるようで、素晴らしいです。
    全点カラーイラストですし、この内容でこのお値段は、お得だと思います。

#癒やされる #カッコいい #エモい

2022年09月18日
  • 鬼灯の冷徹 二十八

まつしたさん

まつしたさんに笑った。こういう人、確かに家電量販店にいそうだけど(笑)。私も唐瓜姉さんと同類なので、めめちゃんみたいな子がいると助かるなあ!

2022年07月07日
  • 鬼灯の冷徹 二十七

ハゲイさん

ハゲイさんと座敷わらしのやり取りがほんわか平和で好きです。ハゲイさん、鬼灯なみに表情ないのにめっちゃ優しいところ(人を邪険にしない)がステキです!

2022年07月03日
  • 鬼灯の冷徹 二十六

なんかほのぼの

ごんちゃんとミキちゃんとトルティーヤたち兄弟が出てくるシーンにほのぼのした。小学生のミキちゃんのお馬さんになるごんちゃん。なんかジーンときた。そしてそれを狙う妲妃様(笑)

2022年07月01日
  • 鬼灯の冷徹 二十五

顔の人

以前から気になっていた「顔の人」が登場!妙に癖のある顔で、作者に対する唐瓜の発言に笑った。そういう人っているもんね~(笑)

2022年06月29日
  • 鬼灯の冷徹 二十四

可愛かった

今回も恐霊やリリスさんたちが可愛かった。恐霊と悪魔と鬼の三者がこれからも登場するのかな?どんな展開になっていくのか楽しみ!

2022年06月29日
  • 鬼灯の冷徹 十六

鬼灯様、大好きだわー♡今回はリアル魔女っ娘のマリンさんの話が好き☆それと動物をいじめた人が落ちる地獄。
    本当にそういうやつは地獄行きだと思うわ\\\٩(๑`^´๑)۶////
    ベルゼブブさん夫婦のアキバ巡りも良かった☆
    今作も満足‼︎

2022年06月25日
  • 鬼灯の冷徹 二十二

風刺もありつつ

相変わらず、地獄おもしろい。ちょっと風刺ネタ?もあり。いろいろ世間の目やご意見に配慮しようとする鬼灯たちのドタバタに笑った。

2022年06月22日
  • 出禁のモグラ(2)

この『出禁のモグラ』は、モーニングで連載されている青年漫画です。今、そのモーニングでは、あの藤田和日郎先生が、『黒博物館 三日月よ、怪物と踊れ』を連載しています。多分、何故に、藤田和日郎先生? と疑問に思った方もいるでしょう。もしくは、私と同じ願いを持っている方であれば、ピンと来たかもしれませんね。
    ぶっちゃけた話、藤田先生と江口先生に対談して欲しい訳ですよ、ファンとしちゃ。対談が無理であったとしても、(3)で、藤田先生が、この『出禁のモグラ』を読んだ感想を掲載して欲しい、と本気で思ってます。
    どうして、江口先生に藤田先生と対談して欲しいのか、気になった方もいるでしょう。いや、気にならないとし

2022年04月24日
  • 出禁のモグラ(2)

鬼灯の時もそうだったけど、さりげなく重いエピソードがねじこまれてくるな。
    戦争とか家族のゆがみとか。
    たしかにいるよね、それ、言う必要あるか?てことをいうひと…目の前の相手じゃなく、自分の中のイメージではなすひと…イラッとくるけど、自分がそうじゃなくできているか?ていうと…うーん…
    でも、姉妹が仲良くて良かった…

2022年04月16日
  • 出禁のモグラ(2)

待ってました2巻!
    1巻は設定説明多いな~でもねこかわいい!という感じだったのですがめちゃめちゃ面白くなってきました。レッサーかわいい。
    そして「ながーいねこちゃん まるーいねこちゃん」超読みたい。超欲しい。

2022年03月26日
  • 鬼灯の冷徹 壱

こんな地獄なら見てみたい!

こんな部下がいたら嫌でも仕事が捗りそうです笑
    テンポ感あるやりとりや個性豊かなキャラクター達で笑いが止まりません!!
    たまにお勉強ポイントもあって読んでいていろんな方向性で楽しめる作品です!

#笑える

2022年03月24日
  • 鬼灯の冷徹 九

動物天国

きつね、たぬき、いぬ、ねこ、うさぎ、、、。昔ばなしに出てくる動物大集合で、不穏なようで愉快なやり取りにほっこりしました。

2022年03月19日
  • 公式コミックコンプリートガイド 鬼灯の冷徹 ~地獄の大事典~

漫画もアニメも大好きなのでアニメの主題歌を脳内リピートしながら読みました!こんなにキャラいたっけ!?とちょっと驚き(笑)

2022年09月28日