江口夏実のレビュー一覧
ネタバレこの『出禁のモグラ』は、モーニングで連載されている青年漫画です。今、そのモーニングでは、あの藤田和日郎先生が、『黒博物館 三日月よ、怪物と踊れ』を連載しています。多分、何故に、藤田和日郎先生? と疑問に思った方もいるでしょう。もしくは、私と同じ願いを持っている方であれば、ピンと来たかもしれませんね。
ぶっちゃけた話、藤田先生と江口先生に対談して欲しい訳ですよ、ファンとしちゃ。対談が無理であったとしても、(3)で、藤田先生が、この『出禁のモグラ』を読んだ感想を掲載して欲しい、と本気で思ってます。
どうして、江口先生に藤田先生と対談して欲しいのか、気になった方もいるでしょう。いや、気にならないとしても、聞いてくださいな、語らせてくださいな。
あくまで、私個人の感じ方ですけど、モグラの行動理念に、「泥なんて何だい」がある気がしたんですよね。モグラほどじゃないにしろ、真木君にも、自分が多少、損を被ってしまうとしても、誰かの為に行動してしまう、そんな武骨さが見えました。
手段を選ばなければ、灯をすぐに満たせるはずなんです、モグラは。けれど、未だに、彼はあちらへ帰れていない、灯を溜められていないからです。この(2)では、灯をモグラが貯められない理由が、漠然ながらも見て取れましたね。モグラは、苦労して貯めた灯を、自分の目の前で死にかけている相手や、呪われた宿命から家族を救おうと足掻こうとしている者、そして、やり方を間違え、悪い方向へ行きそうになってしまっている者を見捨てられず、自分が帰れない期間が延びるのも承知し、なおかつ、覚悟して、灯の力で救ってしまうんでしょう。
そんなモグラの行動に、私は藤田イズムの一つである、「泥なんて何だい」を感じたんです。だから、江口先生と藤田先生に対談して欲しい訳ですよ。もちろん、江口先生にド緊張を強いてしまうのも承知してますが、ファンとしちゃ、申し訳なさを押し殺してでも、その対談記事を読みたいんですよねェ。
そんなモグラの性質がほんの少しだけ見えたのも、この(2)の推しどころですが、当然ながら、他にも、読み手を興奮させた部分は多かったです。
個人的には、真木君(兄)に、レッサーパンダの幽霊・マギー君が憑依(合体?)したのは衝撃的でしたね。話中で、八重子ちゃんが大興奮してましたけど、とんでもないインパクトでした。ビビリだけど、いや、ビビリだからこそ、自分が助かる最善の手段を即座に選べるマギー君には学ぶ部分が多いので、今後の活躍が楽しみです。また、マギー君をキッカケにし、真木君(兄)と八重子ちゃんの恋愛も進展してほしいトコです。
真木君の弟・梅晴が登場し、彼の女友達の姉(故人)が、自分の妹を無神経な一言で傷付け、呪いをかけ、それに気付いていなかった伯父を負の感情で呪殺しようとし、凶霊に堕ちる寸前で、モグラがエゴイスト丸出しで彼女を救ったシリーズは、かなり突き刺さりましたね。
ファンとしても、相当に重い内容だな、この作品から入った漫画読みは離れそうだな、と思いましたが、むしろ、そこに、江口先生の真骨頂が発揮されている、と感じたのは私だけじゃないでしょう。この無慈悲な現実を突き付けてくる、温かさもあるシリアスさが、この『出禁のモグラ』に散りばめられているコミカルさをより笑えるものにし、その部分がシリアス部の重さを、ファンが受け止められるものにしているんじゃないでしょうか。
この台詞を引用に選んだのは、一頻り笑ってしまった後に、「確かに」と真顔で納得できるものだったので。
「・・・・・・真木君、大学では教えない事を教えよう。税金をしこたま納めればね、国は何も言わないんだよ」(by猫附藤史郎)
こちらも結構、響いたので、記しておきます。
ちょっと戦慄させられたが、むしろ、やる気が漲りましたね。
面倒臭いんだ、なら、止めよう、と簡単に諦められるほど、私は執念が浅くないんですよ。
「あと一つ教えることがあるとすれば、私はお祓い屋(個人事業主)で、文筆家(副業)で、大学教授だ。確定申告は面倒だぞ! それが嫌なら、会社員コースにしなさい」(by猫附藤史郎)
そして、こちらは上の二つよりも、もっと、私の心を強くぶん殴ってきました。
あえて、どこが良かったか、は語らないでおきましょう。
決して、支離滅裂な感情任せの意見を、皆様に読まれるのが恥ずかしい訳じゃないですよ。
先入観抜きで、モグラの本気が詰まった台詞に、皆さんも殴られてほしい、それだけです。えぇ、本当に、それだけなんですよ。
「姉ちゃん、たぶん、このおっさんは、姉ちゃんが思うほど、メンタルは強くない。そして、今、ズタボロになっただろうよ。このおっさんは、ズタボロを知って、あと10年は生きる。それは、地獄だ。十分だ」
「それで、ミヤが救えるか!!?」
「救えない!! このおっさんが死のうが、生きようが救えない!!! きっかけは、このおっさんでも、今を作ってるのは、あまりに多くの要因だ!! 君や俺が、妹をどうにかすることはできない!! それは、ごめん!!! 俺は、アンタが地獄に堕ちる可能性を一つ、潰したい!! それしか、できない!! 俺は、姉妹の中にも、アンタの家族に入り込むこともできない! というか、妹とも、さっき、知り合ったばかりだしな!! だが、誰かを救おうとした奴が、悪者になるのは嫌だ!! 俺が! 嫌なんだ!! それは、この世の『解決できない問題』の一つだけれども!!!」(byモグラ、麻耶) -
やっぱりおもしろい
やっぱりおもしろい!西洋の地獄のみなさんもおもしろいけど、八寒のキャラも濃そうでこれからが楽しみ。珍しく次回に続く話なので早く次を読みたいです。
ベルゼブブ(メンタル弱し)
閻魔大王の仕事は
やはり鬼灯がやった方が早くて正確
3巻も相変わらず面白かったです
西洋と日本。それぞれの地獄No 2の座の
ベルゼブブ(自称エリート・メンタル弱し)と
鬼灯(自称叩き上げ)が
出て来る話が特に良かった -
舌打ちが聞こえてきそうな表紙
表紙。いいですね
1番面白かったのは地獄の運動会
筋肉があればいいって訳じゃない。
がコンセプト。と思う。
色々面白かった
そして運動会のオチが良かった
精神的にキツいな -
地獄でも社会勉強
まず鬼灯の外見、
特に角で前髪が割れてる所と耳
いいです
地獄は鬼が運営しているのではなく
哀しいかな閻魔大王でもなく
鬼灯様のお陰で成り立っている。
と理解して笑いながら読み進む話です -
ついにあの地獄の話が!!
地獄だから、G専門の地獄の話も出てこないのかなー?
って思っていたら、ついにその話が、、、
やっぱり提案してたんだ、、G地獄。
鬼灯さまに、やはり敵なし、、、
でも、鬼もGは無理だと聞いてなんか
安心しました。
ネタバレものっっ凄く面白かったデス!!
江口先生の『鬼灯の冷徹』以上の作品にする、そんな気合を感じられる作品でした、『出禁のモグラ』は。
一撃必倒の重いパンチではなく、様々な角度から多彩な攻撃を繰り出してきて、読み手の心に確実に当てていくスタイルは大きく変わっていませんが、『鬼灯の冷徹』を連載していく中で、確実に、江口先生は引き出しを増やし、その中身もしっかり満たしていたのでしょう。以前よりも、攻撃パターンが増えているように、私は感じました。
この『出禁のモグラ』と『鬼灯の冷徹』の大きな違いは、やはり、オチのついた一話完結ではない所です。言い方が正しいか、は判らないんですが、この『出禁のモグラ』はある程度の続き物になっています。
とは言え、別段、読みづらい事はなく、そのスタイルが理由で『鬼灯の冷徹』よりも劣ってしまっているって事にもなっていません。もちろん、今の段階では勝っている、とも言えませんが。
第一話「都内某所にて」は、ある意味、江口先生らしさで読み手の関心を一気に集めましたね。そうはないんじゃないでしょうか、一話目の初っ端から、メインとなるキャラクターが瀕死の重傷を負っている青年漫画。
この死にかけている青年がモグラで、漢字表記にすると「百暗」。下の名は「桃弓木(ももゆき)」です。百暗桃弓木、パッと見た感じだけで、厨2感が出てしまっているけど、日本神話の知識や百暗が人でない事を考えると、やはり、意味があるのだろう、と考えてしまいます。
その百暗と、とある大学生たちが関わり合いを持ってしまった事で、百暗を中心にしてストーリーが動き出します。つまり、この大学生らは、意図せず、不思議な世界に首を突っ込んでしまう羽目になってしまった訳です。本人たちからしたら、求めていない刺激でしょうが、こちらとしては実に面白いので、ぜひ、百暗に思いきり振り回され、人間的にタフになって貰いたいですね。そうすれば、面白さが増すのは絶対的だと思うので。
どこがどう面白いのか、それは皆さんに、自分の眼と心で確かめ、感じ取って欲しいので、あえて多くは語らず、一つだけ言っておきます・・・やはり、江口先生の描く、デカい猫は可愛い、そこだけは絶対に言っておきたいのです。
この台詞を引用に選んだのは、『出禁のモグラ』でも、ファンが求めている江口イズムを炸裂させてくれているなァ、と感じたものなので。
私的に「すごいな」と感じるのは、これのような読み手の印象に残るセリフを、あえて大きいコマではなく、小さいコマで使ってくる点です。
コマが小さいのに、台詞にインパクトがあるから、やけに目立ちます。こういうセリフを、逆に大きいコマで言わせちゃうと、インパクトが薄まってしまうのでしょうか。
自説が正しいか、はさておき、この台詞には納得できるモノがありました。
結局、人は自分の中に設けたルールや法則で行動する存在です。
世界共通のルールを、人が皆、正しい、と信じて、行動していたら、極端な話、この世からイジメも戦争も、とっくに無くなり、平和になっています。一方で、自分の我を表現したい気持ちや、何がなんでも強くなりたいって衝動も消え失せ、この世は随分と無機質で、退屈なものになるかもしれませんが。
この世に、どんな人にも、あらゆる事象に対しても、適用される法則なんかはありません。
どうしたって、自分と他人の間にはズレが生じます。
それが理解できている人は、自分のルールを他人に押しつけませんし、他人からルールを押し付けられそうになっても、やんわりと、しかし、はっきりと拒絶が出来ます。
人の心に「傲慢」の罪が生まれるのは、自分だけが正しい、自分の考え方が世の中に適合している、と思い違えた時なんでしょうね。
「他人に対して、全て『法則』で説明できると思うなよ。それは、傲慢だ」(by百暗桃弓木)