【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 四のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

面白い!!!

2017年09月03日

鬼灯の冷徹大好き!❤️
めっちゃ面白いです!

新しい

2021年09月26日

現実や死後の世界をそんなふうに見るのか!捉えるのか!という新鮮なおもしろさがあります。キャラクター一人一人の濃さといい、神話などを元にして作り込まれた世界観といい、ハマったら抜け出せないようなものがある気がします。あとシンプルに勉強になる部分もある。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年08月26日

アニメでハマった大好きな作品✨地獄のあれこれを知り、いろんなキャラも大好き♡
一番はもちろん鬼灯様だけど、ベルゼブブも好き♡唐瓜&茄子コンビもシロも小判も好き♡
ベルゼブブが鬼灯に勘違い対抗心を燃やす話が良かった☆ベルゼブブの嫁のリリスと、白澤様の初対面無言アドレス交換が笑えた!

初十王

2020年03月26日

十王の登場シーンの歌はアニメで見た方がわかりやすいなって思ったけど、閻魔大王見切れてて笑っちゃいますね
のちのち十王の、お話が出てくるの楽しみにしてます

Posted by ブクログ 2014年04月12日

1.茄子の意外な才能
2.じゃがりこも供物
3.盂蘭盆会は大変なんだね
4.レディ・リリス襲来
5.ベルゼブブは頭の良いアホ
6.私も一寸法師はどうかと思ってた
7.ダイエットはほどほどに
8.白澤はほんとしょうもないやっちゃ
9.神様なのに愚かしいイワ姫、わりと好きだよ

イワ姫とサクヤ姫の話も、...続きを読む子どもながら聞いてて、「そんなんで世の中決まるんやな~えらいこっちゃやで」などと思っていましたが、あらためて見ると酷いですね。

Posted by ブクログ 2014年02月20日

白澤様まみれ

第21話 地獄三十六景
茄子と唐瓜がのんびり休日を過ごしているところへ、鬼灯が通りかかった。
鬼灯は茄子の描いていたスケッチに目を留める。
茄子の才能を気に入った鬼灯は、彼に閻魔殿の新しい壁画を描くよう命じた。

第22話 十王の晩餐
亡者の行く先は、どれほどの供養をされたかに大きく...続きを読む左右される。近年地獄では、供養による減刑への疑問が取り上げられていた。また、供物の処分についても頭を悩ませているところだった。
今回の閻魔大王主催の十王懇親会でもその話題が持ち上がった。その席で鬼灯は供物問題を解決するためのある提案をする。

言われてみれば、お供え物っぽい。珍しいからご馳走に見えるのかな。

第23話 盂蘭盆地獄祭
地獄の盆祭りにに初参加した桃太郎ブラザーズは、お祭りを満喫している鬼灯と遭遇する。そのまま一緒に祭りを楽しむ一行だったが、地獄の獄卒の本当の一大イベントは盆祭りが終わった後に始まるのだった。

第24話 レディ・リリス
リリスの日本訪問記

第25話 プライドの男
この作品の補佐官はみんな、主のことが大好き。

日本地獄とEU地獄の交流のため、この日日本地獄ではサタンによる講演会が行われていた。講演会を抜け出したベルゼブブは、たまたま通りかかった鬼灯をスポーツ対決に誘う。

金魚草の文鎮が欲しい。

第26話 一寸だった法師
鬼灯は図書室で子供たちに一寸法師の読み聞かせをしているシロを見かける。鬼灯はシロと子供達を連れて一寸法師に会いに出かけることにした。生前の罪のため受苦無有数量処地獄で雑用係になっていた一寸法師は、非常に荒んでいた。そこに桃太郎と芥子が通りかかり…。

第27話 ダイエットは地獄みたいなもの
閻魔大王をダイエットさせたい鬼灯は、ジムにいた獄卒たちを巻き込んで地獄ダイエットを強行する。

お香ちゃんに鬼灯様がさりげなく半纏課すコマが好き。というか体質改善なら、白澤様に相談すればいいのに。

第28話 中国現世に妖怪が広まったわけ
こいつら超仲良しじゃん。ここんところアニメでもやって欲しいな。

4000年前白澤は黄帝に捕らえられた。解放されるための交換条件と、白澤が人間界に落ちた元凶について。

第29話 お山の泥沼姉妹
木霊は悩んでいた。花粉症が辛さ、山に捨てられていくゴミの山…なによりも山神ファミリー内のツートップ、石長姫と木花咲耶姫の不和に悩んでいた。この二人が同席する今夜のパーティーが憂鬱だった。閻魔殿の食堂で鬼灯とお香にこぼしていると、鬼灯がそのパーティーに興味を示した。そこで木霊は二人をパーティーに招待する。

お香ちゃんは木霊を心配して着いてったのかな。イワ姫がお香ちゃんを見たら大変だ。大木倒されちゃう。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

この巻あたりから、ちょっと絵が変わった気がする。
鬼灯さまと愉快な仲間たちのキャラが固まってきて、だいぶワクワクしてきました。
4巻は茄子の特技が楽しかった。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

茄子才能あり。
お母さん的鬼灯様。
イケメン新作ポスター。
遭難もしちゃうよ!
妖艶な小悪魔も来たよ☆
天から落ちたり、次巻に続くよ!

Posted by ブクログ 2012年09月01日

『鬼灯の冷徹』ってブラックユーモア系ゆる~いギャグなんだろうけど、一気に5巻まで読んだが、この話は特につまんなかった、ってのがない。これは凄いことだ、ギャグなのに。多分、主人公の鬼灯のキャラが立っているからだろうと思われる。主人公だけど役職によりどこにもいる、と言う説得力かなぁ。主人公だから、と言う...続きを読む漠然とした理由でその場にいるのではなくて、閻魔大王の補佐官と言う役職で、物語の中心に居ざるを得ない、と言うのかな。主人公が一番存在感薄い、でもないし、一番暑苦しいでもない、正に冷徹!!(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月13日

今回初めて地獄の裁判官十王が登場してきますwこのお話も面白かったです。閻魔様はやさしく、五道転輪王がぽやんと可愛くて好きです!

またリリスのお話のオチも好きでしたwwwさすが鬼灯様!

白澤好きには、表紙がたまらんです。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

鬼灯様がかっこいい^^表情がそうそう崩れないんだけど、なんかよくわかんないんだけどかっこいいvかっこいいこと言ってるわけじゃないんだけどv
白澤さまとの因縁が思いの外昔っからで笑えた。そしてお香姐さんがかわいいv

Posted by ブクログ 2012年05月12日

1巻は普通に読めるな程度だったのだけど、巻をますごとにじわじわくる面白さ。地獄を管理している閻魔の補佐官が主人公(メイン)ある意味わが道を行く。日本の地獄について書かれててためになる。あとアニマル(ワンコと兎)がかわいい

Posted by ブクログ 2016年07月05日

友達より。

ハクタクさまってやっぱり格下じゃないかと画策してしまったのはナイショ。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

このマンガはなかなか面白い。地獄とかリリスとかイワナガ姫とか、コノハナサクヤ姫とか神様の勉強になります。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

十王が最近の供物について話すのが好きです。
たしかにバラエティに富んでますよね
ダイエットを頑張る閻魔の話も面白かった。
八寒地獄ってどれだけ寒いんだ。
サクヤ姫とイワ姫の話も、あの世の話何なのにすごく身近で笑えました。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

「あと酒ですよ酒!!大酒やめない限り腹は出続けますよ!!」という台詞がつきささる4巻。
すみません。

メガテンユーザーとしてはベルゼブブのキャラが残念なんですが、それはそれでこの作品の魅力なんで。

あったらいいなシリーズの万引き防止ステッカーはありありです。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

ホントこのマンガの世界観好きだわー。
茄子が芸術という意外な才能と、それでも生活のために獄卒と二足のわらじを履く現実的な判断がリアルで良い。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

まず帯が最高!白澤表紙で「鬼灯なんて大っ嫌い」だって(*≧艸≦)ほんと可愛い二人ww もうそれぞれのキャラがさらに立って面白くなった感じ。茄子の天然炸裂の意外な特技とか閻魔様の相変わらずの弄られっぷりとかベルゼブブの残念な感じとかw今回も楽しかったです!

Posted by ブクログ 2014年01月30日

リリス様とか、ベルゼブブと鬼灯様の確執、そして白澤様との日常。どれも素晴らしいのに、冒頭の茄子さんに全てを持ってかれました。茄子さん、すげぇ!(笑)

Posted by ブクログ 2014年01月14日

巻が進むごとに新キャラが登場するので、覚えていくのが大変?
になりそう。
今回も鬼灯と白澤の絡みが、読んでいて面白かった。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

茄子の意外な特技が!しかしあの壁画怖すぎる(笑)近づいたら噛みつかれそうwwてか、噛みつくでしょww他にも閻魔大王以外の王様たちの登場や賑やかすぎる地獄のお盆事情や「地獄の沙汰とあれやこれ」でお馴染みのベルゼブブの奥様・リリスの来日と盛りだくさんな4巻。山神ファミリーも登場してどんどん登場人物が増え...続きを読むていく鬼灯の冷徹(笑)これまでは毎巻、動物の新キャラが登場していたような気がしたけれど4巻は悪魔や神様たちの新キャラたちが一気に増えましたね~。女の子のキャラが増えてきて紙面が華やかになるね~。でも一番好きなのはドSな鬼灯さん(笑)あの冴えたツッコミがたまらないww

Posted by ブクログ 2013年01月12日

十王紹介の歌がじわじわと…10人のインディアンだよ、シュールww
無表情で驚く鬼灯様ツボなんだけど、無表情でお祭り楽しむ鬼灯様もすてき。
しりあげ足とり。
過去で出会ってる鬼灯と白澤。
イワ姫と鬼灯様って案外いいカポーなんじゃないかと。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

茄子の才能が明らかになったり、十王が勢揃いしたり、リリスやベルゼブブが来たり、みんなでダイエットしてみたりと、もりだくさんな内容でおもしろかった。
仮にも上司である閻魔様に「うちはうち!よそはよそ!!」と十王の前で言えちゃう鬼灯さんすごい。それを受け入れちゃう閻魔様もいいなー。
絵も話もキャラもみん...続きを読むな好き。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

まさかの白澤さんが表紙の第4巻。
・・・・・・いや超レギュラーですけど。

新卒の無邪気なほう・茄子くんの秘められた才能が明らかになる「地獄三十六景」、一気に新キャラが10人出てきたけど、最後のじゃがりこのポテトサラダですべて持っていかれた「十王の晩餐」、稀代の悪女にしてベルゼブブさんの奥様・リリス...続きを読む登場の「レディ・リリス」、白澤さんそれでいいのか(神獣なのに)という突っ込みどころ満載「中国現世に妖怪が広まった訳」あたりが面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

後書きの女性にシロ、男性に小判が受けがいい話は興味深い。
あと芥子の立ち位置ww
鬼灯のタイプを木陰で聴いてるお香姐さん可愛い。
リリス話の落ちとか鬼灯と白澤との因縁とか面白かった。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

第21話「地獄三十六景」が面白かった。前巻にもうっすら出てきたけれど、白澤様の画伯ぐあいに吹き出す。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

白澤と鬼灯の馴れ初めは…。白澤が気の毒すぎる。鬼灯は根っからのドSなのね。お供物で宴会とか、ありえないようなありえるような。着眼点が面白いw

Posted by ブクログ 2012年04月22日

白澤とリリスちゃんのコンビが好き。後腐れなく遊んでそうだ。いつもながらシロはめちゃめちゃかわいいな!

Posted by ブクログ 2014年02月10日

地獄には詳しくないですが、この話を読んでいろいろとわかった気もする。とりあえず地獄は広い。

閻魔大王以外の裁判官(十王)。いまだにちっとも覚えられませんが、閻魔大王を合わせて10人いるのは理解しました。
茄子の意外な特技。これ、このあといろいろと話が広がりますね。
あと、レディ・リリス初登場。
...続きを読む女の代表な、いい女で描かれているので案外好き。
白澤とのからみがなお。

日本神話で結構有名な岩永姫と此花朔也姫も出てきました。べたな感じですが。
でも長寿の神でいうなら、富士山には岩永姫だと思ったりするんですが、日本神話をしっかり勉強してるわけではないのでよくわからない。この姉妹の話は、いろいろあるので、解釈が楽しいです。ここでは全く関係ありませんが。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

この巻に対する誌上広告のアオリが良かった。
「白澤の好色」だったか…。
鬼灯・白澤の対比については、2巻9話「龍虎の二重奏」が鉄板回だった。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

“!!物凄い主従関係!!
かたや何かの切れはしをパンパンやってマナーを見張るワシの腹心!!
「ちょっ…ちょっと鬼灯君 彼らをごらんよ…君も少しは見習って…」
「うちはうち!よそはよそ!」
「ひっ…久々に出た鬼灯君のお母さん節!!」”[P.31]

もこもこしてる鬼灯が可愛い。
白澤の額突きたいな……...続きを読む
木霊ちゃん可愛い。

Thanks to K.H.

“「不公平だよね〜…体質ってさあ〜」
「何の努力もしてないみたいに言わないでください運動量が違いますよ!
私は常に運動しているようなものなんです
『大王を持ち上げたり』『そのまま投げたり…』『戯れたり…』
その積み重ねの賜物です!」
「ワシ自身は太る一方なのにワシは君の体型維持に一役買っちゃってる訳!?」”[P.109]

Posted by ブクログ 2012年08月21日

表紙では耽美マンガかと思っていたんだけど、いい意味で裏切られた。独特な観点を元にしたシュールな地獄マンガ、だろうか。
 なにがすごいって、男女問わず基本美形の扱いが美形じゃないところと、全員変顔できるところだろうか。

話はもちろんだけど、絵だけでも見てると楽しい。

Posted by ブクログ 2012年04月18日

なんか読めば読む程、自分が持ってた妖怪や地獄に関する知識って通り一遍だったなー、と。
そう言われれば、そう云う解釈の仕方があるなと。

しかし、鬼灯様と白澤の因縁はそんな昔からだったのね。
で、最初っから鬼灯様が優勢、と(笑)