【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 九のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

動物天国

2022年03月19日

きつね、たぬき、いぬ、ねこ、うさぎ、、、。昔ばなしに出てくる動物大集合で、不穏なようで愉快なやり取りにほっこりしました。

好き

2020年05月22日

日本昔ばなしのイメージが、もう元に戻りません(笑) この漫画に出会えて、本当に特した気分デス。面白すぎ!

座敷わらし

2020年03月26日

初登場の一子と二子が無表情だけど可愛いのが好き
鬼灯様の保護者感がまたいい!
ちゃっかり英才教育されてる双子の座敷わらし可愛い

Posted by ブクログ 2014年07月05日

茄子、唐瓜の実家訪問。この2人も大好きなキャラなので、家族の前の可愛い姿が微笑ましい。新キャラの座敷わらしに懐かれる鬼灯様。意外に父性がありそうです。
この漫画には文句のつけようがありません!

Posted by ブクログ 2014年02月22日

第66話 座敷童子
きせかえお松も、ヘアセットお菊ちゃんも、市松カメラも、普通にあり。めっちゃ欲しい。かわいいし便利じゃん。いいなぁこれ。

それから鬼灯様と童子ちゃん達が同じコマにいると幸せ。
でも座敷童子は妖怪よりも精霊と呼びたい。

第67話 家族
鬼灯様の週末家族体験ツアー。

鬼灯様はどん...続きを読むなことでもよく知っていて率先して話したがるくせに、家族や家庭に関する知識は不自然なほど無い。
鬼灯様にも直視したくないものはあるのかな。

第68話 メシア復活
賽の河原でジェンガやっとる…。ここに来た子供達は、修行をしながら転生の順番を待つらしい。修行ってジェンガが?
何歳までの子達が賽の河原に留まるんだろう。7歳?

鬼灯様は子供好きだなぁ。

玩具シリーズ1の座敷童子のペアぬいぐるみと辛子ちゃんぐるみかわいい。
金魚草マグは、すっごく飲みづらそう。でもかわいい。シュガーポットもいいな。

第69話 座敷童子攻略法
急に店が繁盛しだしたことを不審がる白澤。あやかしの関与を疑った彼の前に座敷童子達が姿を現した。
わりかしよく状況を分かっているスケコマシは、座敷童子を追い出すことにする。

天国にはもしかして、税金がない…!!!なんていいところだ。

鬼灯様は全て最後までお見通しでしたか。
ただの好奇心からの実験とは分かっているけれど、白澤様にちょっかいを出したかったのかと邪推すると楽しい。

第70話 葛
葛から鬼灯様が出てきたら心臓止まっちゃう。

都市庁へ届け物にやってきた鬼灯と、散歩でついてきたシロ。都市庁の補佐官葛は、ゴリゴリに厳格でキュートな雀だった。

第71話 アイドル前線
鬼灯様、子供向けのショーでは付き添いの親御さんは後ろの席で子供を見守るものですよ…。最前列の真ん中でそんな、くそつまんねぇ早く終われみたいなお顔をなさらないでください…。

ミキちゃんは誰が演じるんだろう。まだ一期も終わっていないけれど、二期来い。

第72話 爆走火車
働く美猫特集の取材のため不喜処地獄にやってきた小判。
地獄へ来たついでに大猫火車へ取材を申し込む。
火車に気に入られた小判は、仕事への同行を許された。

第73話 厠の怪
花子さんは神さまだった。
神としての姿の方がずっといいのに。

第74話 日本の化け動物について
狐のお話。からの、狸が文句つけてきて、犬がワンワン吠えだして、猫がなだめようとしたら更にヒートアップついでに猫も切れた。
最強なのはウサギに決定。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

(間違えて10巻のレビューをここにかいちゃったので、いっかい消しました)

3巻でちょいと出ていた、分福茶釜さんの出番が増えてよかったです。オチは結局・・・ですけど^^;

Posted by ブクログ 2017年10月20日

座敷童子の話とか、妖狐の種類とか、
なかなか興味深い知識でした。
相変わらずすっ飛んでるマキちゃんが
可愛いですね~。いや、どんどん逞しくも
なってきていますね~。
そして、舌切り雀登場!
次の昔話は何が来るのかも、楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

1.座敷童、瑞兆の印の家へ引っ越す
2.鬼灯、家族生態調査へ
3.メシア改め小百合
4.座敷童、閻魔庁へ引っ越す
5.都市王と補佐官雀
6.エンジェルうぐいすとキャラ崩壊寸前のキャットキョンシーと珍しくカッコイイ鬼灯
7.火車
8.花子さんと人面犬
9.檎ちゃん

ぶっちゃけ犬派ですけど、モフモフし...続きを読むてるなら何でもいいです。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

座敷童子と花子さん萌え。おかっぱ女子かわいいよ!
 そして鬼灯がどんどん変なおっさんに見えてきた…………難攻不落のラスボス怖い。

Posted by ブクログ 2013年09月26日

女の子の新キャラがけっこう登場した巻。双子の座敷童、トイレの花子さん、キャットキョンシーとか。あと雀の補佐官・舌切る雀が何だか可愛い。小っこくて可愛い。そして、火車が猫バスに見えて仕方がないww動物たちが可愛いなぁ~♪

Posted by ブクログ 2013年07月12日

安定の鬼灯さまの存在感とネタの豊かさ!巻数重ねるごとに面白くなった気がする。
マキちゃんが出てくる話は好きです。メシアくんもよかったな。
キャラのデザインが可愛い。座敷童!一枚絵も小物も凝ってて楽しい。

Posted by ブクログ 2013年05月29日

座敷童が不気味で可愛かったです。それに対して桃太郎がびびりまくりなのが良かったv 寝てるところにやってこられたら、そりゃ抗議もしたくなりますよ(^-^;
鬼灯は相変わらず絶好調ですな(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月29日

座敷童子可愛かった。確かに最近は夜も明るいなーと。
花子さんもちゃんと(?)由来があるんですね...

Posted by ブクログ 2013年05月29日

新レギュラーキャラ追加に時代を経て出てきた話にも昔からの繋がりがかいま見えることが描かれていた9巻。

イタズラ好きが3人よればもはや悪事。今回追加されたレギュラーキャラ「座敷童子」の2人。姿形は可愛いものですが、鬼灯との相性抜群と言わざるを得ないイタズラ好きな模様。座敷童子というと赤いおべべに...続きを読むおかっぱっで人懐っこいという印象ですけど、彼女らは鬼灯イズムが感じられるイジりをしていきます。今回最大の被害者は桃タローくんでしたが、色んな所で好き勝手やってくれそうで楽しみです。やはり無邪気子供キャラというのは、物語に幅を出してくれますね。お子様ショーに付きそう鬼灯も保護者感覚で見れて好感度UPなんじゃないんでしょうか。

元ネタにこじつけていくのが世界。古来より神道や仏教などの神々は色んなところにこじつけられ、また世界でも同じようなパロディ合戦というかもはやなんでもありじゃねぇかと思わせてくれる置換があります。鬼灯の冷徹では様々な解釈で昔話を見せてくれますが、今回は現代の妖怪のひとつ「トイレの花子さん」のエピソードが印象的でした。八百万の神々が住まう日本ですから、厠の神も2人いてそれが花子さんの元になったかもしれないっていうのは時代のつながりを感じますね。まぁどこにでも神がいる日本ならではかもしれませんが今回の話は面白かったです。

鬼灯の冷徹も次で大台の10巻ですが、鬼灯のSっ気も衰えることなく進んでます。もうそろそろ狼狽えるというか弱点みたいなものも見てみたいですな。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

新キャラ・座敷童子ちゃんたちもとっても可愛くて怖くていい味だしてます。
芥子ちゃん最強伝説。
大好きだわぁ。

Posted by ブクログ 2013年06月20日

何だかんだで九巻だ(^^)

おばけの類まで出てきちゃったケド
花子さんの解釈が面白かった♪

座敷童が妙に怖いww

そして、安定のシロがかわいぃwww

Posted by ブクログ 2013年06月14日

芥子ちゃん、火影くらいにならなれそうな気がす…。
 ■ ■ ■ ■ ■
今回は小っちゃいおんなのこ(?)達が活躍してて
なんだかうふふな感じ。
でも抜かってると、たいへんな目に。w

Posted by ブクログ 2013年06月02日

巻を追うごとに鬼灯様の変人ぶりに磨きがかかってる…。
と云うか、白澤を揶揄うのにあんな手段を使うとは!

なにげに神話や仏話がベースの話が多いから、より楽しむ為に古事記くらい読もうか、と思う今日この頃。

厠の神の二柱ってたしかアレから生まれたと思うんだけど、正直合ってるかどうか自信がない…。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

面白いのは面白いんだけど、全巻ほどの面白さは個人的に感じなかったので★ー2
白澤さんが好きなので出番が少ないのが残念だなぁと…
次巻に期待!

Posted by ブクログ 2013年05月25日

なんか鬼灯様が優しくなった印象。
あれかな、 白澤との絡みがあんまりなかったからかな?
今回はのほほんと癒されました。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

今回も安定の面白さ。今回は、座敷わらし、都市王、野干、火車それからトイレの花子さん(正体は埴山姫と罔象女)あたりが登場して、それぞれの来歴薀蓄を語りながらいつもの展開。もう9巻なのによくネタが尽きない。そしていつもながらの扉絵の凝りよう。あれだけでも1日費やしそうなのに、よく週刊連載できるな。