【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 十六のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

Posted by ブクログ 2022年06月25日

鬼灯様、大好きだわー♡今回はリアル魔女っ娘のマリンさんの話が好き☆それと動物をいじめた人が落ちる地獄。
本当にそういうやつは地獄行きだと思うわ\\\٩(๑`^´๑)۶////
ベルゼブブさん夫婦のアキバ巡りも良かった☆
今作も満足‼︎

全体的にモフモフな巻。

2021年07月12日

この世もあの世も、個性を大事にしてくれる職場って良いものですね。
動物好きにはたまらない16巻です!
幼少の芥子ちゃんが可愛すぎて、なでなでしたい。

#笑える #癒やされる #タメになる

マリンさん!

2020年11月08日

魔女のマリンさんが良いキャラしている。ドジっ子のダメダメ系かと思わせて、実はものすごくちゃんとした人だったり。この作品で最後までこき下ろされるのって多分、閻魔大王と白澤ぐらいだと思う。

まさか

2020年05月22日

マンガを読んで、ペン習字を始めようと思うなんて、思いもしませんでした。でも作者のキレイな字を真似てみたくなったんデース。

モフモフ

2020年04月28日

諸侯王の所の動物めちゃくちゃモフモフしたい
可愛い
もうそれしか出てこない
1番最後のシロの言葉にジーンとくる
鬼灯様は桃太郎を怒ったって言うのがなんか胸に刺さる

Posted by ブクログ 2015年04月19日

『カレーな日』
分かるっっ、確かに、グルメ情報番組を見ちゃうと、特集されたメニューを食べたくなる
『魔女っ娘とは何ぞ』
タイトルが作品全体を表現しきっているな
『お爺ちゃんとお婆ちゃん』
オチにそれまでの全てを引っくり返されて、持ってかれてたな
『酒盛って尻切らる』
酒が悪いんじゃない、酔っ払いがろ...続きを読むくでもないんだ
『動物は恩を忘れない』
シロ、俺も骨付き肉を買ってあげる
『要はヒッチコックの映画みたいな地獄』
人間、何でも完璧に出来ないからこそ、自分の得手を伸ばし、なおかつ、自分の不得手をカバーできる努力をすべきなんだろうな
『ポーカーなら無敵』
無表情少女が、たまに見せる嬉しそうな表情は、どうして、こうもグッと来るのか
『芥子ちゃん伝説』
白澤が酷い目に遭わされるのは毎度、自業自得にしろ、さすがにカチカチは可哀相だな、と思ってしまう
『現世神曲』
スモールライ●に対する、日本人らしい回答をした電気店のお姉さん(?)、彼女のインパクトが強すぎる
この台詞を引用に選んだのは、思わず、ウルッと来てしまいそうになったから。私もこんな事を言ってくれ、一緒に仕事をしてくれる部下、後輩が欲しい・・・まあ、私自身、上司に対し、そんな事を言ってやれるか、微妙なんだけども

Posted by ブクログ 2015年02月02日

芥子ちゃんの過去・魔女っ子のお話が面白かったなぁ~
そして白澤様のファッションww
桃太郎は普通の服装で安心でした☆若者って感じで(*´ω`*)

Posted by ブクログ 2014年12月03日

「鬼灯様はね!桃太郎のために怒ったよ!だから俺達は鬼灯様のとこで働くよ!」
シロ……いい奴だよ、本当に(^^)

Posted by ブクログ 2014年11月21日

カレーのにおいって暴力的だよね。

それはさておき初江王のところ凄いな!
知らない動物だらけでうっかり調べてしまった。
カカポ可愛い!
あと、チベットスナギツネのあの悟ったような表情が。

毎回新しい地獄が出てきて驚くけど、「病気の人を休ませない人が落ちる地獄」なんて言うのもあるのね…今も昔もブラッ...続きを読むク企業体質な人がいたんだなぁ。

あと芥子ちゃん可愛い。芥子ちゃん。
芥子ちゃんが歌ってた歌の続きを思い出そうとしたら「小熊釣りしかの川」としか出てこなかった。
歌詞としてなんかおかしい。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

相変わらず“あるある~”と“そうなんだ~”が炸裂。
“酒盛って尻切られる”は主要全員揃った内容で
楽しかったです。
“カレーな日々”は、
マジ数日カレーを食べてしまいましたがな。
だって美味しそうなんだもの~。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

友達より。

安定感のある笑いをありがとうございます。
個人的には、カチカチ山のウサギさんの話が好き。あと、鬼灯様が好き(笑)

Posted by ブクログ 2015年01月07日

・本物の魔女っこ
・白澤さまのダサい私服
・大晦日の酒盛り
・初江王の動物王国
・座敷童の笑顔について
・ベルゼブブ夫妻の観光案内

Posted by ブクログ 2014年12月26日

ちょいちょい鬼灯の冷徹では江口さんの日本人観が描かれることがあるけど、今巻のベルゼブブ夫婦の現世探検はそれがギュッと詰め込まれていた気がします。
正直言うと、あー確かにと思ってしまうあたり平均的な感覚をもった人間だということでしょうが、この作者は人間をよく見ていると驚くべきなのでしょうかね。

悪魔...続きを読む繋がりで青エクを読むと、悪魔の落差に驚きます。本当に。良い意味でも悪い意味でも江口さんの描く地獄は容赦ないけど、恐ろしくはないです。

Posted by ブクログ 2014年12月07日

魔女っ子ネタ面白かった〜。それに続く洋服ネタも。マリンさん笑った!あと白澤の服のセンスのなさ(笑)動物ネタも多かったな。地獄のムツゴロウ登場。パン吉可愛い。あと座敷童ズのラストの表情も可愛い。ラストのベルゼブブとリリスの秋葉原観光も面白かったな〜。アキバはけっこう何でも受け入れられそうww

Posted by ブクログ 2014年11月30日

現世あるあるや、白鐸の奔放さなど、相変わらず好きな世界なんだけど、今回はちょっと全体的に落ちにキレがなかったような。
ベルゼブブ&リリスの夫婦好きなので、彼らの回があると嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

2014.11.22

・カレー
ラーメン、ケーキ、アイス(クリーム系)食べたくなったぞ!

・魔女っ娘
まあ、リアル悪い魔女だったらもういないからね…

・お爺ちゃん
白澤のセンスの無さがすごい…のか、作者の絵センスが巧すぎるのか…

・酒宴
年末年始の飲み会はどちらか一つでいい派

・ムツゴロウ...続きを読むさん
ペットの在り方に答えは無い…

・ザ・バード
ヒッチコックのはマジトラウマです

・綾波レイ
無表情ヒロインをアリにした人

・芥子ちゃん
まさかの辛子味噌がここにきて、レッツカチカチパーリィ!

・アキハバラ神曲
日本人は独特なのね

今回 春一がちゃんと会話してる気がする

Posted by ブクログ 2014年11月22日

一巻から出てるのに、やっと桃太郎表紙だね!
と、まず始めに思った(笑)
でも中身にメインの話はなかったなぁ。彼よりお供たちが目立つのは、やはり地獄メインの話だからかな。今回動物たっぷりでかわいかったです。とくに芥子ちゃん、大好きだ! そして彼女の元上司はやはりあの人なのね。てことは桃源郷のみんなはい...続きを読むつか言葉を話すのかな?

カレーの話はわかる。
カレーでなくても、思っていたものの口になってると、どんな好物が来てもちょっと微妙ですよね。

ちょっとはにかんだ一子と二子がかわいらしかったです。

Posted by ブクログ 2014年11月21日

「カレーな日」があるあるすぎて!
〝特定の食べ物を食べること前提に一日働いてると なかった時 気持ちの方が消化できない〟

ムツゴロウ王国な初江庁も面白かった♪
ページ開いていきなりの「チベスナ!!」な鬼灯さまににやっとしちゃいました(笑)

Posted by ブクログ 2015年06月15日

初江王を訪問した時のシロの台詞がいいですね。
無邪気な邪気を体現しているシロですが、主人への恩義は忘れないという。なので、鬼灯のことが好きなんですね。
ただのおばかっちょじゃなかったです。

無邪気ゆえの言動は響きますね。良いことでも悪いことでも。