【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 六のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

Posted by ブクログ 2012年10月18日

うっかりすると見世物小屋行きですし…。な、鬼灯様は捕まってもさすがのひと暴れ。

そして、「貞子の次に井戸が似合う!小野篁です!!」には大爆笑。篁さんこれからもちょいちょい活躍してほしいなあ。

面白いです

2020年10月23日

とても面白いです

いつ読んでも面白い

2020年03月22日

アニメから入ったけどやっぱり面白くて、ついつい読んでしまう
動物には優しい鬼灯がまたキュンとくる
閻魔大王にはめちゃくちゃ塩対応でもちゃんと尊敬しているのが伝わる!!

Posted by ブクログ 2014年09月08日

ホストの源氏名がオジヤとかゴーヤって(笑)
小野篁と鬼灯が入れ替わっていたというのは面白い。なんか実際にありそう。
『コイツが犯人』にも笑いました。
白澤って鬼灯よりもずっと年上(?)だったんですね~。
またまたちび鬼灯の活躍がみられて嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2014年07月19日

中の人が罵倒してくれるホストの声で脳内再生余裕~♪
おだんご頭の鬼灯さま180cmの等身に、この世のなにを信じていいのかわからなくなりそうな不安を感じるのはなぜだろう?

Posted by ブクログ 2014年02月12日

小野篁さん登場。最近、篁さんが出てくる本を読んでいたのでタイムリー。今回もちび鬼灯様が出てくるのでニヤニヤしながら読んでしまった

Posted by ブクログ 2013年11月26日

頑張る女の子に注目。
岩姫がちょっとかっこいいと思った。私も投げたい。

みんなキャラ立ってるなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

「~ヤ」で終わればホストの名前っぽい、(タクヤとか)っていうんで「オジヤ」「トルティーヤ」「ホヤ」って名乗る狐がすばらしくて転がりながら笑いの鼻水フイタ そんな神回を収録。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

鬼灯様は今度も絶好調です。
小野篁がめっちゃふわふわした人に!
芥子ちゃん可愛すぎたまらんもふもふ!

Posted by ブクログ 2012年09月02日

今新刊が一番待ち遠しい漫画。相変わらずぶれない。シロさんかわいい。鬼灯さまひどい。なにかと。だけどそこがいい。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

鬼灯様、自覚なしの無敵ドS全開で絶好調!シリーズが安定期に入った感が漂う第6巻です。時空を超えて鬼灯様がいろんな方たちと絡んでいて、この世と違ってあの世は意外なほど世間が狭いことがわかります。それにしても鬼灯様も白澤も記憶力悪いな。何回も絡んでいるのにお互いをまるで覚えていません。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

安定の面白さ!
鬼徹読んでいるとなんか不思議な知識つきますよねー
そして今回新キャラ篁が良かった!また出てほしいなぁー
鬼灯と白澤は相変わらずwwそういや鬼灯さんは閻魔白澤よりだいぶ年下なんですねーそんな感じしませんが
小さい鬼灯と普通サイズの白澤に違和感
それにしても今回鬼灯さんいろんな髪型してく...続きを読むれました
扉絵も毎回衣装豊かで楽しみです

Posted by ブクログ 2013年07月07日

鬼灯様が今日も素敵です。
今回の動物は狐。
モフモフで可愛い…
鬼灯様がやっぱり黒いな。目つきか態度か、黒いのだけど、良い人みたいな。動物にも、人畜無害な人や、善人には優しいけど、自分の意思を曲げないし、白澤様や閻魔大王には厳しい…。
無表情だからかなぁ。でも、無表情な鬼灯様が好きです。
歴史上の人...続きを読む物や物語りの主人公達が沢山出てくるのも好き。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

限定版を持ってるのだが、帯が違うので思わず購入。
よくよく見たら、タイトルの文字色も違ってた(汗)

これだからコレクターって…。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

今回は小野篁さんが登場☆貞子より井戸が似合います(笑)アニメ版で知ってるお話ですがやっぱりおもしろかったです。
そしてイワ姫☆やっぱり鬼灯様に惚れてしまったのねぇ

Posted by ブクログ 2017年10月22日

小野篁と金太郎クンの話が秀逸。
特に小野篁、wikiで調べてしまったくらい(^^;
ギャグの中にこっそり
薀蓄が仕込んであるのがいいな♪
・・・記録科の三連星というのが気になる!

Posted by ブクログ 2016年08月22日

友達より。

やっぱり面白いね~。鬼灯サマ、好き(笑)
特に年末の柚子湯の話なんかは、素敵だと思う!

Posted by ブクログ 2014年11月04日

お好みの姿にチェンジの狐バーは狡い。

釜付喪神が絶妙に気持ち悪い。機関車トーマスと、基本は一緒の構造なんだけどね。
もしやトーマスも付喪神??

小野篁って、もっとおっかないイメージなんだけどな。ま、鬼灯ワールドでは、ベルゼブブもあんな感じだからね。

「…嫡出を認めろ…」
とまあ、極度のマタニテ...続きを読むィブルー。ま、一発屋の旦那じゃあ仕方無しです。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

1.野干カフェ行きたい
2.付喪神の釜気持ち悪い
3.小野篁えらいこっちゃ
4.視察で遊園地とはこれ如何に……
5.金太郎さんがモテるの分かるわ~
6.ぶっちゃけ白澤は獣状態の方が好き
7.節分バレンタインのイワ姫ガンバレ
8.サクヤ姫もちょっと苦労人だよね
9.天パとしては羨ましい悩み

白澤に関...続きを読むしては、普段の感じだと友人にはなりたいけどお近づきにはなりたくないです。でも、神獣状態だとモフモフするので「可愛い!」と不覚にもキュンキュンしますね。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

小野篁やサクヤ姫の伝説は鬼灯がらみだったなんて?!
今回も面白く読めました。
ショッピングモールでの鬼灯と白澤の絡みも楽しかった。
ところでお香に買った簪は、経費から?それとも鬼灯のポケットマネー
から?どちらなのか気になります。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

歴史の裏に鬼灯様アリ?
何か楽しそうだな、地獄も天国も。
私、天パだから獄卒として働けないかなー(笑)

もふもふホストの店に行ってみたい。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

続きが読みたいという衝動に耐えきれず、ついに書店で買ってしまった。
個人的には、白澤さんが大体いつ頃に存在し始めたのか分かったことと、鬼灯さんが白澤さんを最早大義名分なくずっこけさせるところが好き。巻数が進んでも変わらない、作者の笑いのセンスと安定感。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

1巻から通して、扉絵が全部いい。カラーで見たい
作者の博識さと発想の柔らかさには溜息が出ますね。かと思いきやすごくくだらないうんちく登場したり。
ひとつひとつ細部まで面白い。吹き出しの外の一言や細かい絵にも笑わせていただいてます。ぶれないかつ安定したおもしろさ

「ちょっと早いけど賽の河原の子供達に...続きを読むプレゼントだよ〜」「わぁ何!?転生!?」
茄子と唐瓜の会話にさりげなく突然参加する付喪神、に目潰しする無邪気な茄子
「貞子の次に井戸が似合う!小野篁」
幼少白澤くんもかわいい!目があんま死んでない(笑)
ユニバーサルスタジオジゴク
幼少鬼灯様再登場!!天使!!
そんで鬼灯様と白澤くんは過去で会いすぎっす。
サモ・ハン・キンポー知らないけど笑った。
笑いポイントあげたらキリがないんだけどね

Posted by ブクログ 2012年11月21日

狐ホストの自己紹介にふいて、釜の付喪神に爆笑して、シロさんのしさつの勘違いに和んだ。
小野篁と金太郎もいいキャラしてるなー。髪型の話も楽しかった。USJと狐カフェ行ってみたい。
毎回おもしろさが安定してるので安心して楽しめるのがいいです。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

1巻の頃と比べると笑いがポップになった感。
だんだん絵にも慣れてきたし、評価上昇(め∀め)ノ
■ ■ ■ ■ ■
巻末のセクシーピンナップwww

Posted by ブクログ 2012年08月31日

推理小説の犯人暴露は一番やっちゃいけないと思うんだ(笑)
大釜の最近の主流はテフロン加工のようです。やっぱり泡は目に染みるのでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年02月10日

小野篁さんの登場巻。
最近ゆかりの寺に行ったので、異様に反応した。
絶対天パじゃないと思うけど!(笑)

キツネカフェに行きたい、と普通に思う。
ドンペリは無理だけど(爆)
キツネにしてはお間抜けだと思う。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

巻をますごとに鬼灯様の過去のやんちゃぶりが明らかになる…
そして知らなかった日本の歴史も垣間見れて、ちょっと日本史(かなり古い時期の)に関心がでてくる。もうちょっと日本人らしく調べてみようかな…

Posted by ブクログ 2013年07月21日

クリスマスとか年末の話に始まり、鬼灯が現世への視察に行く時の話とか、金太郎登場とか今回も盛りだくさん。バレンタインや節分ネタもあったな。鬼だしね(笑)でも一番笑ったのはオシャレはバランスの髪の毛の話。鬼ってパーマ多いよねww

Posted by ブクログ 2013年04月24日

狐可愛い。付喪神うざい。小野タカムラの顔があっさり。金太郎はブレない。岩姫と鬼灯は意外と合いそう。チビ鬼灯は可愛い。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

またもついでに買ってしまった・・・・おそるべしコンビニ販売・・・・

主人公がドS設定とのことでチョイチョイ読んでしまうのですが、ドSではないですよね?ついでにSでもないような。

人も動物も丸っこい感じで、地獄の話なのにホンワカします。

Posted by ブクログ 2012年10月06日

“「ごめんなさい
鬼様どうぞこれでご勘弁ください そして帰ってください」
「…私 一言も誰かを取って食うとか娘をよこせとか言ってないんですけど……」

「勝手に捕らえられて勝手に祀られて勝手に帰されました」
「人間って案外思い込み激しいのね」”[P.63]

鬼灯と白澤が過去にちゃっかり会ってるって...続きを読むのが面白い。

Thanks to K.H.

“「神獣——ッッ!!いる——!?美人に興味ない!!?」
「ある」
「食いついたッ!?」「使えるぞあの男」”[P.126]