【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 二十五のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

顔の人

2022年06月29日

以前から気になっていた「顔の人」が登場!妙に癖のある顔で、作者に対する唐瓜の発言に笑った。そういう人っているもんね~(笑)

妲己さまとたぬきちゃん

2020年03月22日

やっぱり妲己様の変化は最高!
春一が出てきてたぬきちゃんのブサイクがなんとも言えない感じで好きです
その時に泣いちゃう妲己様可愛すぎます

Posted by ブクログ 2017年11月05日

いつかは飾るだろう、と思っていたが、予想外に早かったな、御霊嬢が表紙を飾るの
もう、準レギュラーと言っても差し支えあるまい
次巻でも、彼女メインの話があると、嬉しい。できりゃ、御霊嬢に日本の地獄に遊びに来てもらって、座敷童子sと絡んでほしいわァ
じゃ、いつも通り、お気に入りの三つを
第210話「奇奇...続きを読む墓怪怪」
『鬼灯の冷徹』って、こういう、時事ネタっつーか、真面目系のネタも真摯にやってくれるから好き
実際にお目にかかった事はないが、これから、もっと増えそうだな、と思った。自分が入るのは当分、先にしろ、入りたいかっつーと微妙ではあるけど、亡くなった方に対する哀悼の気持ちが、ちゃんと詰まってりゃ、それで良い気もする
そんな墓問題はさておき、この世で最も都合のいい言葉に一つには、「現代アート」が入るよな、そう、しみじみ感じる一話
第211話~第213話「衆合合戦」
この連作は一話として考えるべきだと思うので、まるっと詰め込む
『鬼灯の冷徹』の中でも、好印象は抱かれないけど、妙に憎めない、と読み手に思われているキャラは檎さんだろう。烏頭さんも、そうかも
そんな檎さんの借金問題を発端に、狐と狸が一触触発状態に。その間に割り込んだのが、鬼灯様となりゃ、事態が面白可笑しくなるのはお約束
妲己様と化け比べに挑むは、隠神刑部の愛娘・信楽大夫。彼女にも、今後、ちょいちょい出てきてほしいな
お客さんの出すお題も、中々にマニアックっつーか、嗜好の極致で、勝負は盛り上がる。勝負の終わり方も、中々にエッジが効いていた。そう言えば、春一さんも檎さんや烏頭と同じタイプか?この三人がバカやるとこ、見てぇな
ちなみに、私は檎ミキ派である。何だかんだで、ミキちゃんに見捨てられてないあたり、芽はあるんじゃね、と期待している。①で、狸から逃げる際、檎さんがミキちゃんを見捨てなかったくだりは、結構、キュンとくる
第216話「御霊嬢またしても」
やっぱ、表紙を飾っているだけあって、メイン回も面白い
彼女をスカウトすべく、リリスさん、旦那のベルゼブブまで引っ張り出してきたか。仕事で来ているのに、出会い頭で聖水をぶっかけられ、ケーキまで投げつけられる。散々すぎる。しかし、彼に対する印象が良くなる一方で、サタンへの好感度が下がったな・・・悪魔なんだから、ズレてるのは当たり前にしろ、これはちょい、性癖として際立ち過ぎでは
鬼灯様が土産に持ってきたゲームにハシャぐ御霊嬢、とても可愛い。やっぱ、元の顔が美少女なんだから、笑顔の方が良いな。ここまで、ベタにツンデレしてくれるのも、彼女の魅力だ
この台詞を引用に選んだのは、「さすが!!」と平伏しそうになったので。やっぱ、世界屈指の大悪妖獣。このプライドの高さがあるからこそ、歴史にも名が残るんだろう。高飛車な女は苦手だけど、妲己様くらい、プライドを優先できる美女なら、素直に尊敬できる。そんな妲己様を泣かせた春一さん、マジにパねぇ。確実に、トラウマを刻みつけたんじゃ。妲己様と春一さんに、一回、絡んでほしい、と思っちゃう私、性格悪いかねぇ

Posted by ブクログ 2017年10月06日

相変わらずキレッキレですな。狸かわいいわ~。
江口先生の描く動物の可愛さといったら言葉にならねぇな…。
そしてやっぱり春一が好き~。
「磨けば光る素人娘じゃなくて天然モノのブス」って凄い言葉だなw

Posted by ブクログ 2017年10月01日

狐と狸の化かしあいの25巻。「ばかしあい」の予測変換でバカ試合って最初に出るんですけど、これって内容そのまんまじゃんな。
ちなみに、信楽太夫のほうが好きです。女学生のむちむちっぷりがたまらんです。はちきれんばかりのブラウス。たまらんです。

Posted by ブクログ 2018年09月16日

地獄の日々は今日も大変忙しく。

日車さんのお手入れから始まる。
さすがネコ、機嫌が悪いと猫パンチ(致命傷)を負う。
白澤は要らないもんばかり生み出すし…
猫が沢山出てくる…そんな地獄のアレコレ。

狐と狸の争いに春一参戦…
第一の勝負は「女生徒」は狐
第二の勝負は「女性警察官」は狸
第三の勝負は「...続きを読む男装」は狐
次々と出るお題、春一は「ブス」と
妲己は負けを認め店一軒を狸側に渡すことになる。

一つのことに拘る芸術家
ベルゼブブ、少女の霊に半分おちょくられつつ
小学生に、地獄の仕事を理解してもらうための劇

盛りだくさんの、笑いを散りばめた25巻

Posted by ブクログ 2018年03月23日

メインイベントは狐と狸の化け比べin衆合花街
妲己とは対照的な狐代表・信楽太夫の“ぽっちゃり美”
ブスに変身するくらいなら
負けたほうがいいという
やはり ゆずれない自分をしっかり持ってる
天下の妲己さんの涙がすがすがしかったです

2018年01月12日

春一さんが最高だった

Posted by ブクログ 2017年10月14日

衆合合戦・・・狐狸化け勝負が楽しかったです。
いやまぁ~マニア?のツボをついた化け具合ですね。
流行のぽっちゃり系が登場とは・・・絵になると可愛い!
信楽太夫、再登場して欲しいです。
御霊嬢、またもや登場・・・サタン様まで勧誘に行くとは♪
果たして、いつ堕ちるのか・・・まだまだ続きそう。
・・・で、...続きを読むアートとは?墓・・・人の顔・・・
いろいろ考えてしまう。

Posted by ブクログ 2017年09月22日

美人 vs 愛嬌対決が好き。マイペースな人だらけで気まずさを覚える狸が絡まなかったら常識人の芥子ちゃんも可愛かったし、女の子の可愛さが光る巻でした。