【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 十のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

深い話

2020年11月01日

かぐや姫の話が良かった。もっと奇天烈な人かと思っていたが、最後はしっとりとまとめてくれてたし。でもお香姐さんも好きです。

楽しい

2020年05月22日

地獄の世界観がいい意味で変わった!いいのか、悪いのかはわからないけど(笑)三途の川の渡り方が罪によって違うだなんてびっくり。

焦熱小学校

2020年03月26日

行ってみたい!
焦熱小学校
マキミキの2人と唐瓜と茄子の2人も行ってた小学校とか行ってみたすぎる!
普通に先生と話がしたい

楽しいです。

2018年08月09日

回を重ねて、江口夏実さんの描く地獄と、それぞれのキャラクターがどんどん好きになります。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

最近芥子ちゃん押しです。アニメで一目惚れしました。
表紙も芥子ちゃんだし、お話も芥子ちゃんのお話があっていいですね~
芥子ちゃん・・・可愛すぎる☆ぶっ飛び具合がもう素晴らしい!!
あとは、鬼灯様の小学校訪問が面白かった。先生を殺ってはいけません^^;

Posted by ブクログ 2013年10月03日

しろちゃん欲しさに、オマケ付きのをかっちゃいましたo(`ω´ )o

鬼灯さま素敵!アニメ化楽しみです( ´ ▽ ` )ノ

Posted by ブクログ 2013年09月25日

ファンの贔屓目かも知れないが、やはり、それでも、大好きでしょうがない漫画が10巻目になると、喜びも一入である
第75話『恐怖屋敷』
・鬼灯様のシャツは売り出したら、確実に売れる。少なくとも、私なら買う
・茄子は見た目に合わず、結構、エグイ事を平然と立案できちゃう、天性のSか?
・何だかんだで、閻魔大...続きを読む王は優秀。鬼灯様の思惑は別にして、閻魔庁のトップなだけはある
第76話『鉄を熱いうちに打つのは大人』
・子供の付けるニックネームってのは案外、悪意が無いから厄介なんですよね
・アホっぽい格好してる娘が実は勉強できるってのは、結構、アリなギャップ
・鬼灯様なら、殺せんせーを殺れるかも?
第77話『草葉の陰』
・人間界には見た目や香りのインパクトが強い植物が多いけど、やっぱり、金魚草には到底、及ばない
・鬼灯様の意外、いや、定番っちゃ定番の弱点が発覚w
・座敷童子‘s、やはり・・・・・・でも、知りたくはねぇーかも、金魚草の真実は
第78話『悪魔と鬼の外道外交』
・コレはコレでOKだが、悪魔王・サタンの威厳が微塵もない容姿に溜息が出そう
・確かに面倒臭いんですけど、必要っちゃ必要な制度のようも気がするんですよね、目上の人間への土産ってのは
・改めて、鬼灯様がSって次元を通り越した、非情で血も涙もない鬼ってことを再認識
第79話『芥子という兎』
・江口先生の兎は、他の動物より気合が入れられて描かれているように思える。少なくとも、よくよく観察していなければ、描けないだろう、兎特有の『無』のフェイスは
・軍服着用の鬼灯様も素敵だ
・兎は結構、怖い、これがこの話の教訓ですね
第80話『瘟鬼』
・鬼灯様の強みと魅力は、悪ノリにも手を抜かないトコですね
・やっぱ、うぐいすは大きい図体のお友達に大人気だなwww
・人間、一度、圧倒的なチカラでボッキリへし折られて、その後、十分な苦労を積めば、成長するらしい
第81話『雪鬼がやって来る』
・今更だけど、アニメ化、蝶嬉しい。あと、仮に、春一の登場があって、声優とか決まっていないようなら、鬼灯様の声は『銀魂』・沖田総悟役の鈴村健一さんにやって欲しい。ただ、Sって共通点があるし、鬼灯様もやって欲しいんですよね
・モラル! パンツイズモラル!
・出てきそうな杭は早めに、徹底的に打ち込むのが鬼灯様流
第82話『美人だとか美人じゃないとか』
・見た者に強烈なインパクトを与える、極端な話、美人の必須能力
・とことん、最低だが、どうにも憎みきれないのが白澤っつー、プレイボーイである
・美しさに左右されて、自分を見失っているようじゃ、美人としては半人前って事か
第83話『どこかしら似ている』
・少なくとも、私は服を選ぶ時は機能性重視半分、他人に見られた時に「・・・・・・」、そんなリアクションをさせられるデザイン半分で選んでいたりする
・似てないけど、兄弟って一瞥で判っちゃう人っていますよね
・色んな意味でゴージャスな、この5人兄弟には、またどこかで登場して欲しいわ

Posted by ブクログ 2013年08月23日

激怒した鬼灯さま怖っ!
EU親書の話面白かったです。
現実ももうちょい強気だったら…と思う。
あとシロを抱き上げる姿も好き。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

因幡の素兎やかぐや姫登場で薀蓄たっぷり、
かつ、地獄でもヒッキーやEU等、
現代社会並の問題ありで面白かったです。
カマーさんと葉鶏頭さんが
兄弟なのは想像つきましたが、
+αの設定には感心しました♪

Posted by ブクログ 2016年11月13日

やっぱり好き!鬼灯様面白~い!

そしてうさぎ!(笑)可愛いのな獄卒向きなんて!

今回も安定したクオリティの笑いをありがとう(^ω^)

Posted by ブクログ 2014年07月20日

うさぎうさぎもっふもふふふ♪
や、いや。作者のうさぎに対する想いに同意。職場の隣の席の女性が「凶悪な顔したうさぎに似てるといわれます」ってのもわかった気がする。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

いつものメンバーのいつものドタバタ、大きな変化があるわけじゃないのに、それがとても気持ち良い。もはやドラえもんのような存在です。
キャラの中では、茄子、白鐸、リリスが好き。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

1.お化け屋敷ならぬ現世屋敷
2.小学校で講演会に訪れ、意外な後輩の面々を知る
3.植物と金魚草
4.サタン緩い
5.芥子ちゃんみたいな子、好きです
6.コンピュータウイルスかあ……
7.春一と燃え盛るイケメン
8.かぐや姫心がめっちゃイケメン
9.葉鶏頭さんとカマーさん

大好きな芥子ちゃんや、何...続きを読む気に気になるカマーさんにスポットライトが当たっていました。ああいう仕事に専念する系女子な子、好きです。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

10巻も変わらず面白い。
鬼灯の子ども時代可愛い!でも中身はやっぱり鬼灯ww
あと表紙にも居たように芥子ちゃんの話もあり。合コン話(笑)
八寒地獄から春一が視察に来たり、EU地獄から届いたナメた新書に対してキッチリ報復しに行ったりと鬼灯は今日も忙しい。
かぐや姫が満を持して登場したり、ハゲィさんとカ...続きを読むマーさんの関係が分かったりとみっちり楽しめた10巻。
アニメ化も楽しみだなぁ~♪見なくちゃ!

Posted by ブクログ 2013年12月01日

まんをじしてかぐや姫が登場!
江口さんの手にかかるとこんな解釈になっちゃうのかと感心。

今回は鬼灯様と白澤様の喧嘩シーンがなかったのが残念。

アニメ化がとても楽しみです!

Posted by ブクログ 2013年09月20日

うさぎの話と、かぐや姫の話が特に好き。
脇役が本当いい感じ、鬼灯様もますます魅力的。
ファッション話での、モード系ブティックで精神さ迷うは名言

Posted by ブクログ 2013年12月11日

1巻登場時のマキちゃんはいかにも同姓に嫌われそうなキャラだったのに、巻が進むごとに好きになっていく。
この作品は女の子が誰もが魅力的で大好き。
しかしアニメ化かー。

Posted by ブクログ 2013年09月01日

もふもふ可愛い(○´∀`○)
アニメ化おめでとうございますー
PV見たものの鬼灯さんの声の低さにまだ慣れず…でも絵も原作に近くて楽しみです(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2013年08月29日

安定の面白さ。

しかし…アニメ化かぁ…いつかは来ると思ってたけど…
あの独特の世界をアニメ化するのは…大変そうだなぁ…

Posted by ブクログ 2013年08月27日

お香さんが考えたオバケがヤバいww

そしてまさかのカマー兄弟!確かに言われてみればよく似てる(笑)

Posted by ブクログ 2013年08月26日

今回も鬼灯さまは怖いのにかっこ良かったです。(特にベルゼブブのところで)
芥子ちゃんや鬼灯さまの幼少期の話しとか、お腹は抱えませんでしたが、盛り沢山で楽しめました。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

昔から変わらないもの、変わるもの。

現代の歪。昔から変わらないものは変わらず、しかし変わるものはありまして。鬼灯の冷徹ではそういった現代の歪をうまく地獄で表しているんですが、今回は瘟鬼の話がそれに当てはまります。現代社会が生んだ歪…ひきこもりニート、もはやそれ自体病原菌みたいなオチでくるのかな...続きを読むとおもったら家からでも全世界にウィルスをばら撒ける時代になりましたよ。妖怪ってそもそも社会の闇みたいな象徴ですから現代に直すとこうなるんだよなぁ。1000年後にはニートが妖怪として語られてたら面白いですな。

八寒地獄目線で地獄を再探検したり、地獄も国際問題で色々あったりと毎度うまく構成しているなーと思います。1話毎で完結するから話のストックもしなきゃいけないところでこうやって面白いネタも供給できるのがすごい。因幡の白兎とか昔幼稚園で劇やったなーと懐かしい気持ちで見れました。今回一番気に入ってるシーンは座敷わらしズと金魚草の笑い合い。怖いけどかわいいよねあの二人。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

金魚草が謎過ぎる。座敷童子の双子が意思の疎通を普通にしてるので今後に期待。久しぶりのチビ鬼灯登場。心の底からのバカな友人は今どうなっているのか?鬼灯と友達やっていけるのはこれくらいのバカしかいないだろうに。春一、葉鶏頭再登場。芥子ちゃん主役回アリ。可愛いのにこの子はあかん子、女子力のないもてない子な...続きを読むのが残念。合コンを断わるセリフは名言ばかり。かぐや姫は見た目はアレだがかっこいい。やはり鬼灯はマキちゃんが気になる模様。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

この表紙好き。

第75話 恐怖屋敷
閻魔大王プロデュースの恐怖屋敷。

第76話 鉄を熱いうちに打つのは大人
いろんなキャラの子供時代をちらっと見ることができる。

第77話 草葉の陰
金魚草とあの世の植物園

第78話 悪魔と鬼の外道外交
鬼灯様は閻魔大王が他人からなめた真似されるのは大嫌い。
第79話 辛子という兎
動物シリーズ第四弾。

ぷんぷく茶釜でもやらないかな。

第80話 癮鬼
桃太郎、三度鬼退治へ。

第81話 雪鬼がやってくる。
春一は茄子と絶対に気が合うと思った。

第82話 美人だとか美人じゃないとか
極楽兎の近所にかぐや姫が越してきた。

第83話 どこかしら似ている
兄弟について

Posted by ブクログ 2013年08月31日

表紙の鬼灯様の髪の毛の感じが好き。
あと春一再登場で狂喜乱舞。春一が一番好き。ブリザードしかないあの世界で生きてる彼が一番好き。