【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 二十七のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

ハゲイさん

2022年07月03日

ハゲイさんと座敷わらしのやり取りがほんわか平和で好きです。ハゲイさん、鬼灯なみに表情ないのにめっちゃ優しいところ(人を邪険にしない)がステキです!

Posted by ブクログ 2018年10月22日

まさか、葉鶏頭さんが表紙を飾る時が来るとは
でも、一周回って面白い真面目キャラとして、人気が高いんだろうから、納得できるな
もし、『鬼灯の冷徹』を実写化するのなら、葉鶏頭さんは、元からスキンヘッドの人にしてほしいな、うん
いつもなら、グッと来た三話を紹介しているんだが、この(27)は、こんだけ悩んで...続きを読むも、三つに絞り切れない
なので、思い切って、全ての話に一言感想をつける事にした。お付き合いしていただけたら嬉しい
第227話「配役次第」
檎ミキ派としちゃ、この『白雪姫』はアニメで観たい
第228話「絶対零度老若血戦」
裸一貫でゴーイングマイウェイな春一にも、頭が上がらない相手がいたんだな
第229話「大ホームセンター」
ホームセンターって、冗談抜きで、一日、過ごせると思う
第230話「美は怖い」
和洋折衷は大事だけど、シチュエーションと目的に因るな
第231話「話を聞くという薬」
実際のとこ、白澤の恋愛論には、耳を傾ける価値があるように思う
第232話「立場」
やっぱり、鬼灯様は怒らせちゃいけない
第233話「地獄音楽フェス」
ヒスミドの正体には、素直に驚いた事を認めよう
第234話「鬼と悪魔と僵尸と道士」
鬼灯様が認めるほど、神経が図太い五道転輪王、次か、その次の表紙?
第235話「文字は友達」
やはり、葉鶏頭さんのプロ意識と技術は、一社会人として見習いたい
この台詞を引用に選んだのは、鬼灯様に惚れ直したので
先にも書いたが、葉鶏頭さんの技は賞賛に値する
鬼灯様の社会人としての質も、相当に高いのに、葉鶏頭さんのような存在に触発され、更に上を目指そうって気持ちになり、即座に行動を起こせるトコが、本当に素晴らしい

安定

2018年09月23日

「41人も書いてらんない」このワードに漫画家さんの本音が垣間見えて、胸に来るものがありました(笑)1つのテーマがくだらなくも現実的な展開を繰り広げる。会話で成り立つ漫画でもあるので、毎巻発想と展開に感嘆します。今巻も読み応え充分!

Posted by ブクログ 2018年09月22日

ハゲィさんのアナログに対する信用度の解説がすばらしい。バックアップと再生ハードのくだりは、ハゲしく同意。さらにさらに、なんだかんだ言ってもアナログが好きなんだよねぇ、という愛着心。この回のハゲィさん好きです。
さすが表紙飾るだけあります。
電子書籍より紙の本の自分としては、言いたいことを言ってもらえ...続きを読むて大満足。

「どの立場でものを言っているものだ」の回。
一番最初に踏まえておかないといかんよなぁ。でも、声高に言われると聞いてしまう、というか聞かないといけない風潮の昨今の現世。
よろしくないやね。今までが、それを振りかざし過ぎていた感があるんだけどね。
難しい。

Posted by ブクログ 2019年02月06日

電気屋も一揆もめちゃくちゃ面白かったんですけどヒスミドのデトリタスさんのインタビューがめっちゃROCKIN’ONな感じで咽せるほど笑った

Posted by ブクログ 2019年01月14日

今回の鬼灯様は脇でのツッコミ役が多い印象。

茄子の紙芝居、春一が怖がる雪女、大型家電
地獄での音楽フェスに立場の違いや薬に関して。
〆はハゲィさんの文字に関しての愛情!
書くこともさながら読むのも早かった(速読)!
どんな鬼なんだ…

ある意味考えさせられる、地獄の行き先。

うん、
日頃の行い気...続きを読むをつけて…だねw

Posted by ブクログ 2018年09月30日

表紙:葉鶏頭 ヒステリックアオミドロ

第227話 配役次第 座敷童・茄子・鬼灯
第228話 絶対零度老若決戦 春一・ポラリス・(かかば)]地獄の長・(まかはどま)の長・鬼灯
第229話 大ホームセンター 牛頭・馬頭・シロ・閻魔大王・鬼灯・ルリオ・柿助・間津下さん
第230話 美は怖い スカーレット...続きを読む=テイラー四世・リリス・鬼灯
第231話 話を聞くという薬 河童・白澤・桃太郎・漢・奪衣婆・茄子・唐瓜・火車・ゴン・鬼灯・マキ・ミキ・ベルセブブ
第232話 立場 お香・茄子・唐瓜・鬼灯・炎獅子・せきはくのうしょの亡者
第233話 地獄音楽フェス 烏頭(うず)・甜瓜(てんか)・蓬(よもぎ)・お香・鬼灯・八岐大蛇・火車・懸衣翁・芥子・桃太郎ブラザース・分福茶釜・ゴン・漢・ヒステリックアオミドロ
第234話 鬼と悪魔と(きょうし)と道士 チュン・五道転輪王・サタン・ベルゼブブ・
第235話 文字は友達 座敷童・葉鶏頭・鬼灯・閻魔大王・烏頭(うず)・蓬(よもぎ)

ヒステリックアオミドロのメンバーの姿が明らかに、葉鶏頭さんのもうひとつの超絶テクが明らかに。

次巻予告
第236話アニメーション遊ぼう