【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 二十四のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

Posted by ブクログ 2017年05月07日

今巻の表紙を飾ったのは、まさかの鬼灯、烏頭、蓬の幼馴染み
今ちょうど、『地獄堂霊界通信』を読み返しているからか、どことなくですけど、三人悪を彷彿とさせますね
そう言えば、みもり先生、お体のお加減、いかがなのかしら?
あと、アニメ第二期決定、大万歳ッッッ ただ、私、まだ、一期の方も観られてないんだよな...続きを読むぁ。CSもゴールデンウィークで特別番組編成になり、一挙放送をしてたけど、『鬼灯の冷徹』はなかったし、残念
ただ、第二期が始まる頃に、第一期を放送するかもな、と期待はしてる
では、改めて、この(24)で特に印象に残った三つを挙げよう
第200話「子供はマグマ」
ついに『鬼灯の冷徹』も200話。キリ回だからか、実にインパクトがある内容だった。子供が主役ってのも、表紙とマッチしていていい
子供は時限爆弾、もしくは、台風、と表現したい今日この頃。取り扱いが間違っていると大爆発して周囲に甚大な被害を齎すし、こっちに動くかと思ったら予想外の方向に動いてくれて、対処をしていなかった場所に被害を出してくれる。そんな子供の面倒を毎日している、お母さん方や保育士の方々は、ほんと、凄ぇって話だ
子供が見過ごせないオイタをしでしかた時は、ちゃんと、叱れる鬼灯様、ステキ。きっと、イイお父さんになるだろう。ちなみに、私は鬼マキor加々香派。『鬼灯の冷徹』は、あんま、BLとして楽しめないんだよなぁ
第201話「強さとは」
あくまで、漫画を描けない素人の印象だけど、描き手にとっちゃ、案外、200話より201話の方のアンケート結果の方を気にするんじゃないかな、と。記念回は読み手も嬉しさがあるから、ある程度は優しい気持ちで読んでくれるが、次の一話はその反動で厳しい目で見るんじゃないかな。そういう意味合いで、江口先生は、改めて、芯のある青年漫画家だ、と感じた
火車さんへに再挑戦すべく、今日も芥子さんの自己研鑽はどハード。己を高めるには、他者の強さに学ばねばならぬ、と様々な猛者に教えを乞いに回る芥子さん。その強さへの貪欲さと、フットワークの軽さ、様々な強さを認められる柔軟さ、火車さんも言っているが、実に強く強かだ
にしても、改めて思ったが、この『鬼灯の冷徹』はキャラのカオスさで成り立っているんだなァ。そんな個性豊かな面々と確固たる関係を築いている鬼灯様が、やっぱ、一番の猛者?
第207話「ゴースト・ドラフト」
着実に準レギュラーかつ、人気キャラとしての座を確立しつつあるな、このお嬢さん。まさか、13歳とは思わなんだ。しかし、納得できる節もある。容姿は兎も角として、この高慢ちきで恐れ知らず、その一方で褒めに弱く、チョロインの気があるのだから、17歳ではないな。鬼灯様だって、時には慧眼が及ばない時もあるらしい
また、内容も良かったな。世の中、色んなアレルギーがある。私はさほど珍しくもないだろうが、食べ物にアレルギーがあり、毎度、外食で苦労している。なので、あながち、霊アレルギーの人が絶対にいない、とは言いきれない。霊勘が鋭いってのは、寒気がするって事だろうから、アレルギー、つまり、後退が過敏に反応していると言い換えてもいいだろう。弱点を才能として捉えて、自身の仕事に活かす、その発想の転換は大事だ
あと、鬼灯様とリリスさんに前に立たれた時の、サーチャーのダメージがモロに出た顔も実にインパクト大だった。むしろ、この程度で済んで幸いだったのではないか。だって、幽霊どころか、閻魔すら恐れる鬼神と、サタンの右腕たる魔王の嫁だぞ。即死しても不思議じゃない
この台詞を引用に選んだのは、鬼灯様の人・・・鬼となりを、これでもかってくらい、端的に表してるな、と江口先生へのリスペクトが高まったので。人間、根性を持続させれば、大抵の事は成し得るんだろうなぁ。しかし、私も、いきなり、こんな光景を目の当りにしたら、烏頭と同じ発想に到りそうだ

可愛かった

2022年06月29日

今回も恐霊やリリスさんたちが可愛かった。恐霊と悪魔と鬼の三者がこれからも登場するのかな?どんな展開になっていくのか楽しみ!

孫とか

2021年07月22日

あれ?
ここって閻魔庁ですよね?
ってほど、親戚の家に集まった孫たち…みたいな懐かしい気持ちになりました。

苦手なPCや機械に振り回される自分は、少し…少しだけ…白澤さんを見習おうと…。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

安定した面白さ

2017年05月04日

面白い。実に面白い。相変わらずのキャラクターが地獄の世界を面白く動き回ってます。
作者のネタの発想力に常に感心させられます。

Posted by ブクログ 2017年04月28日

子供に本気で相手できる鬼灯ってすばらしい。子供だからと高をくくらない。なめられている、というのは誰でも察知するのでね。そう思われたらもうおしまいです。なめられない=なめない、だと思います。

デジタル亡者問題。これはいずれ出てくる問題でしょうね。ペット葬式があるぐらいなので、いずれ出てくる話だと思い...続きを読むます。家族でもペットでも、人生を共にしたのであれば、お別れの時がつらいのは当たり前で。その気持ちを形にしたいとなれば、供養の形もとるでしょう。デジタル社会が進めば、COMING SOONでなくても訪れる未来とは思います。ね、ドラえもん死んだら〈壊れたら)葬式だよね。
というか、ドラえもんの活動停止を表現するのに、「死ぬ」を当たり前のように使ってしまうあたりデジタル亡者問題ですか。これ、突き詰めると哲学になるんじゃないか?火の鳥であったっけ?ロボットの魂とは?の話。ロビタの大量自殺だっけ?

13YEARS OLD!?

相変わらず面白い

2017年04月12日

派手な動きとか無いんだけど、マニア向けの
会話とか微妙な会話の駆け引きが面白いんだよね。
其れにこの絵。漫画の中では一番好きです。
独特で意外とアナログなところが最高です。
本当にこの作者は絵を描くのが好きなんだなぁと
凄く好意的に感じますね。

相変わらずの容赦なし

2017年03月29日

上司の孫だろうが権力者の息子だろうが地獄では全く関係なし! 今日も地獄は平常宇運転。地獄に関する知識もどんどん出てきて、続きは楽しみ死ぬのが怖い!? 見つけて直ぐに買いました!

Posted by ブクログ 2017年10月14日

子ども、金、強さ、年末年始のいろいろ・・・
そしてPC!
地獄も人間界同様大変ですなぁ(^^;
とりあえず、遺産相続が円満で良かった・・・
迭相圧処に行くのは免れたわ(^^v
アレルゲンの原因が幽霊だった!の話題が即、
話に反映されているのも、ツボ。さすがです。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

地獄での 鬼灯様 のあれやこれや。

もぉ、盛りだくさんの人や人外、悪魔やら色々取り揃えております。
一癖も二癖もある、個性豊かな面々。
この方々が目一杯・・・やらかしてくれます。

天界と通じていたり、西洋とも渡り合ってたり。

何気に なんでもアリ な登場人物、大好きです。

地獄でも、お正月を...続きを読む大切にして。
その昔、鬼灯様も子供だったと・・・イヤな子供だな・・・