【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 二十八のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

まつしたさん

2022年07月07日

まつしたさんに笑った。こういう人、確かに家電量販店にいそうだけど(笑)。私も唐瓜姉さんと同類なので、めめちゃんみたいな子がいると助かるなあ!

Posted by ブクログ 2019年05月17日

いきなり、我儘から始めますが、ご勘弁ください
ほんと、読みたいんですよ、檎さんがメインのスピンオフが
今現在、なかよしで好評連載中(多分、してるはず)の、シロが主役を張っている、『鬼灯の冷徹 シロの日常』も面白いんですよ
タイトルに偽りなしで、日常感に溢れ、ふわふわとした雰囲気が、実に良い味を出して...続きを読むいます
ただ、この『鬼灯の冷徹』は、ブラックユーモアも、確かな売りだ、と私は思ってますし、他の読み手も、その毒が楽しみで読んでいるんじゃないでしょうか
そんな『鬼灯の冷徹』が持つ刺激的な部分を強めにしたスピンオフの主役となったら、やはり、私は檎さんが適役だと断言したいのです
確かに、小賢しく、ちゃらんぽらんで、金にだらしない人、まぁ、狐ですけど、仕事は何気に出来るし、妲己様の下で働けるくらい要領が良く、何より、結構なイケメンですから、スピンオフの主役も十分に活ける気がします
それこそ、『操操れ!コックリさん』の魅力をより活かした、『愚愚れ!信楽さん』に負けない作品になる、と期待が持てます
問題は、誰に描いて貰うか、って事でしょうか
個人的には、フクイタクミ先生か、朝日曼耀先生なら、檎さんの危ない魅力も、しっかり出せる、と確信しているんですが
これは、私の妄想なんですけど、檎さんって、非力なイメージですけど、実際、そんな弱い訳じゃないと思うんですよね
確かに、正面からぶつかる喧嘩はからっきしかも知れませんけど、暗殺となったら、それこそ、凄腕っぽくないですか?
そういう仕事人的な一面も持ってそうな檎さんの動きを、フクイ先生か朝日先生なら描けると思うのです

散々に、初っ端から妄想を垂れ流してしまってから、この巻の感想を書くってのも、ちょい気恥ずかしいですが、書かない選択肢もありません
この(27)で、特に強い存在感を放っているのは、満場一致で、やはり、第239話「紳士」で初登場する、第8裁判官 平等王の第一補佐官である田吾作こと弟切さんでしょう
正体が、凄腕の忍者も「まさか」ですけど、彼のジゴロっぷりと、良いお父さんっぷりには、絶句しか出来ませんよ
鬼灯様にしろ、白澤にしろ、春一にしたって、この『鬼灯の冷徹』に、並み以上のイケメンが出て来たら、まず普通じゃない、と初見で判断できますが、弟切さんはレベルが違いすぎじゃないですか
ほんと、江口先生は、次から次へと、とんでもないキャラクターを出してきて、しかも、そのキャラの良さを殺さないストーリーを組み立てられるんだから、漫画読みとしちゃ尊敬します
子煩悩っぷりが、ちょいヤバめな感じで発揮されてる弟切さんが、今後、どんな活躍をしてくれるのか、今から愉しみでしょうがありません
出来れば、檎さんとも絡んでほしいですね(←しつこいのは自覚してます

キャラクターで言えば、弟切さんがぶっちぎりでしたけど、ストーリーで言えば負けてない回が、この巻も多かったですねェ
一番は決め難いですけど、インパクトが桁違いだったのは、私にとっちゃ、第238話「シロが賢い」でした
まず、サブタイトルからして、「・・・・・・ん?」と読み手に首を傾げさせます
シロはお馬鹿な子だからこそ可愛いってのは、江口先生が、最も知っていらっしゃるはずなのに
そんな読み手の固定観念を見事に使った面白可笑しさが、この「シロが賢い」には詰まっています
親友の異常に、柿助とルリオが思わず真顔になってしまい、あの鬼灯様ですらビビって、自然に謝ってしまうほどです
シロが中途半端に賢いままでは、周りが混乱するし、そもそも、彼の魅力が崩壊するってことで、鬼灯様はある者に協力を仰ぐ事に
ここで、檎さんが力を(有料で)貸してくれる点が、ファンとしちゃ嬉しい限りです
これは、私個人の勝手な解釈ですけど、江口先生は、自分に何の才能があるのか、と悩んでいる少年少女に、ちょっとした応援を送るために、この話を描いたんじゃないでしょうか
ミキさんは化かしが苦手と感じているけれど、今回の一件で、催眠術と併用すれば、十分に実力が発揮できることが明らかになりました
才能はやり方を工夫すれば、如何様にも結果が出せる、と江口先生は言いたいんじゃないでしょうか、若い読み手に対して
また、才能を誤って使えば、エラい事になってしまう、そんな警告もしているように感じました

ストーリーの衝撃度で言うと、種族の壁や濃い因縁も乗り越えて築かれた友情にグッと来る第242話「ふくろさげ」や、世のお母さんとお父さんが感涙必至であろう第243話「カタパルト家電会話」もお勧めです
もちろん、他の話もお勧めなので、皆さんのレビューを読むのが楽しみです

この台詞を引用に選んだのは、魂から絞り出されているなぁ、と感じたので
どんなに優秀な人でも、無理な事はあるんですよね
むしろ、仕事が出来る人だからこそ、自分の能力でどうにもならない事は、ちゃんと「無理」と断れるんでしょう
安い見栄は張らず、「NO」と言う気丈さ、私も持ちたいものです
しかし、春一さんには登場してほしいし、彼が絡む色恋沙汰も読みたいが、さすがに、この性格ドブスと付き合うようになったら、さすがに、私も泣きますよ、江口先生
ぶっちゃけ、描きたいですか、春一とこの性根が歪みまくってる女のデート、江口先生
もしも、江口先生が、怖い物見たさ描きたさで言い出したら、担当編集者さん、全力で止めて下さいよ、お願いします
「無理です」(by弟切さん)

Posted by ブクログ 2019年03月27日

苺々子ちゃんの株が爆上げの28巻。
家電に関わらず、詳しい人にものを聞くとき、知らない人にものを勧めるとき、ああやって考えればいいのだな、というテンプレです。
「いいもの」が欲しいという言葉はいっしょだけど、その意味は違うんだよなぁ、というのをとってもわかりやすく教えてくる苺々子ちゃんでした。

...続きを読むいうものの、信楽太夫の気風のよさに惚れ直した28巻でもあります。
いいよねぇ信楽太夫。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

茄子と唐瓜の芥子ちゃんのクロッキーから始まります。
茄子はアニメーションを作りたいと言い、
鬼灯が「求人広告の動画を作りたい」というのとマッチして、
見事に仕上がる。
アヌビスからシロへ贈り物。オリーブの詰め合わせ。
トト神とアヌビス神は和食の真髄を知るw
シロは催眠術にかかるし、
第8裁判官「平等...続きを読む王」の第一補佐官 弟切丑寅 という。
元忍者。
腹違いの31人の子供を持つ。
芥子ちゃんが狸に絡まれてるところを、信楽太夫が助けてくれて、友達になる。
焙烙斎の孫娘「苺々子(メメコ)」ちゃん、実は機械好き。
荼吉尼は現世視察して、神様の飲み会へ。
出会ったのは同じく現世視察してた鬼灯とシロ。
招かれて飲み会に行くと白澤が其処に居た・・・

とまぁ、コレまた色々入り混じってて面白かったですw
黄泉戸喫(よもつへぐい)の逆
って鬼灯様の言葉があって、何だろうってググったり。
宇迦御魂というのが稲荷の片割れと初めて知ったり。
ん〜、知らない事、一杯あるなぁ…。

Posted by ブクログ 2019年04月03日

見どころ満載!な巻でした。
私としてはシロの話が衝撃的でした。。。
そして、田吾作(偽名)さん人気ありそうだな~

Posted by ブクログ 2019年03月23日

本作は“あるある”“共感ネタ”“地獄や神話ネタ”で読者を楽しませる仕組みで、エピソードによって好みが分かれる。

今巻は作者が2年温めた忍者編が読める。
私はそんなだった。

今巻、一番強いな〜と思ったコマ
「大人は皆 疲れているんですよ」
作者は相当辛かったのかこういうガチな疲れエピを結構描く...続きを読む
モーニングは学生時代から読んでるが、こういうエピソードは昔は共感できてなかった。というか気付いてなかった。いまならわかる。

‪ところで、白澤が「あの神獣」「その神獣」「アレ」って言われてるの面白い。神獣なのに…。笑‬

‪あと、「何の知り合いか皆目見当がつかない二人組」のコマが気に入りすぎた。‬第一審ペア、強すぎるでしょ。

Posted by ブクログ 2019年03月23日

今回の新キャラは超イケメンの補佐官様だけど、やっぱり色々と普通じゃなかった。
彼の子供たちがまたキャラ濃いし。
地獄はやっぱりまともな人はいないのか。
後、改めてトトさん凄えと思った。
鬼灯の世界では、扱いああですけど。
そして信楽太夫と苺々子ちゃんに癒された28巻でした。
めめちゃんの言葉、そりゃ...続きを読む鬼灯様でも泣けてくるよね、あれ。
名台詞でした……