江口夏実のレビュー一覧

• 出禁のモグラ(5)

動物がいっぱい出てきて楽しい!
    異世界というか精神世界?に飛ばされて〜ってありがちだけど楽しい設定だわん

2025年08月10日
  • 出禁のモグラ(2)

2巻も興味深く読ませていただきました。
    猫附 桜史郎さんと百暗 桃弓木さんの戦地でのやり取りが深いですね。
    アニミズムの考え方とか、人形と形代の考え方とか勉強になります。
    あと本編でまだ語られない、ぎろちん本舗とお姉さんが今一番気になってます。

#笑える #タメになる #深い

• 鬼灯の冷徹 参

妖怪や幽霊のマンガはよくあるけれど、地獄が舞台なマンガは、初めて読みました。怖いイメージの地獄を、こんなにおもしろおかしく描ける発想がすごい。

#笑える

• 鬼灯の冷徹 弐

ストーリーがおもしろいだけでなく、地獄のことなども知れるのが良いと思います。唐瓜と茄子の二人がお気に入りです。

#笑える

これは傑作

作画やキャラクターデザインはひとによっては好き嫌いがありそう。
    物語や世界観は凄く好き!あっという間に惹き込まれた。
    消費税や赤紙、正社員の悲哀など社会風刺が所々に盛り込んであるところも好き。
    心霊写真の描写が仄々していて、なるほど物の見方でこんなに印象が変わるのかと納得。
    キャラクターたちの個性も豊かで愛着がわく。
    色々なところに小ネタがあるし、ファンタジー要素も上手い。
    感情タグは3つでは足りない。

#深い #笑える #シュール

• 鬼灯の冷徹 壱

アニメがおもしろかったので、原作も読んでみました。ブラックユーモア?で、テンポがよく、サクッと読めるのがいいです。

#笑える #シュール

2025年08月04日
  • 出禁のモグラ(3)

だだのホラーや怪奇話ではなく、人間の心理も丁寧に描かれていておもしろい。特に人間の浅ましさがじわじわとした恐怖がある。

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2025年07月24日
  • 出禁のモグラ(2)

テンポがよくどんどん読めますが、絵柄と文がけっこー多いからゆっくり楽しめますね。それぞれのキャラクターが面白くて良いわ。

2025年07月22日
  • 出禁のモグラ(1)

ずっと気になっていて読んでみたいと思っていた作家さん。やっと読めました。ホラーもの?ってくらい面白いな。

2025年07月22日
  • 出禁のモグラ(1)

こんな複雑で面白い設定よく思いつくなぁとびっくりします。ある種のおばけものの作品ではあるけれど、奥が深そうな、まだまだ先の展開が見えていなさそうな、そんな気がする作品です。にしても空から広辞苑とか、あの世から出禁にされてるとか、命の灯とか、もうアイデアの抽斗が本当すごいです。

2025年07月10日
  • 出禁のモグラ(9)

もう一度、言わせてほしい・・・・・アニメ化万歳!!
    今年の7月から放送スタートかぁ。嬉しいし、楽しみで仕方ないけど、私の住んでいる地域で放送してくれるか、不安。せめて、CSのアニマックスで放送してくれると、ありがたい。確か、『鬼灯の冷徹』はCSでも放送したから、ワンチャンあるかなぁ。
    ファンであれば抱いて当然の不安はさておき、この(9)の感想を語ろうか。
    この(9)の表紙を飾ったのは、ガワがポップで可愛らしく、間違いなく、人気上位に来るであろう、アケさん。
    だからこそ、余計に、この(9)本編のエグさが凄かった。ギャップを計算して、この表紙を描いたのであれば、やはり、江口先生はパないの。
    いや、

2025年05月18日
  • ふしぎな図書館と魔王グライモン ストーリーマスターズ1

本の世界に入っちゃって自分が見学だけなのかと思ったけど、普通に他の人に見つかるんだな、見つからないほうがいいな。
    帰ってよかった 結局元の世界に帰れて良かった。

おかしの家で悪い魔女 に 本人も捕まっちゃってかわいそうだなと思った。

2025/05/12 小2

2025年05月12日
  • 出禁のモグラ(1)

鬼灯の冷徹好きな人におすすめ漫画
    摩訶不思議な出禁系コメディ
    アニメ化決定期待の漫画
    コメディ系好きにおすすめ

#笑える #深い

2025年05月08日
  • 出禁のモグラ(9)

このシリーズ史上最恐かつ真実がえげつない系の話ではなかろうか。
    読んでいて色々な意味で脳内がバグりそうになった。
    こんなこと、あってたまるか!
    あんな凶悪なアリスの世界も、彼女を追い詰めた現実も。
    銭ちゃん早速の活躍かと思ったら、こんな現場で同情を覚えるほど……

まさしく「死地」な展開に怒涛の勢いで明かされるモグラの件。
    死亡→御霊→復活が本当に怒涛すぎた。
    これちゃんと次巻で説明あるんですよね!?
    それまでは真木くんたちの最後の表情と同じ状態で待つ羽目になりそう。

2025年04月26日
  • 出禁のモグラ(8)

まずは、アニメ化万歳! しかし、嬉しさはあれど驚きはそこまでじゃない。『鬼灯の冷徹』とベクトルこそ違えど、作品のレベルでは決して負けちゃいない、このオカルトコメディがアニメ化しなかったら、それこそ、ファンに喧嘩を売っているっつーより、裏切りに近かろう。
    アニメ化に向けて尽力してくれた方々に感謝しつつ、この(8)の感想をねっとりと語っていきたい。
    この(8)で、ファンに最もインパクトを与えたのは、何と言っても、やはり、新キャラである銭ちゃんだろう。
    ぶっちゃけ、アニメ化よりも、仮面を外した彼女の素顔を見た時の驚きの方が遥かに大きかった。江口先生、やってくれたわ、と思わず、ニンマリしちゃったのは私

2025年03月23日
  • 鬼灯の冷徹 参

可愛い

アニメ版と変わらず可愛い芥子ちゃん、、良すぎです。鬼灯様が現世に出張してるのなんか違和感なくて普通に見てみたい。

#笑える #カッコいい

2025年02月22日
  • 鬼灯の冷徹 弐

いきなり日本昔ばなしの画風に変わって面白かったです。白澤様と鬼灯様が天国と地獄でシンクロしあっているの可愛い。

#カッコいい #笑える

2025年02月22日
  • 鬼灯の冷徹 二十一

気になってた主任!

衆合地獄の主任がついに出てきました!!気になってたので嬉しい。あいもかわらず綺麗な絵とシュールなストーリーで楽しめました。

2024年12月04日
  • 出禁のモグラ(2)

お人形を、亡くなった娘の代わりにして、何とか生きられている母親の話は映画等でもよくあるが、もう一人の娘の心情を無視しているのは違うねー💀

2024年12月02日

地獄

鬼灯シリーズが大好きなので、お試しで読んでみたけど失敗した。。やっぱりこの作者さんの物語好き過ぎる。面白すぎて全巻揃えたくなってしまった( ̄□ ̄;)!!

2024年12月02日