江口夏実のレビュー一覧

• 鬼灯の冷徹 二十四

相変わらずの容赦なし

上司の孫だろうが権力者の息子だろうが地獄では全く関係なし! 今日も地獄は平常宇運転。地獄に関する知識もどんどん出てきて、続きは楽しみ死ぬのが怖い!? 見つけて直ぐに買いました!

2017年03月29日
  • 鬼灯の冷徹 シロの足跡(1)

文句なしで満点
    アニメ化までした『鬼灯の冷徹』の公式スピンオフを任されたとなりゃ、相当なぷれっしゃーだったはずだが、柴先生、その重責を自分のパワァに変換できるタイプの漫画だったか
    あくまで、私個人の印象ではあるが、公式スピンオフやパロディを原作者から一任されて、質の高い作品を描ける漫画家ってのは、ちょっとMっ気があるのかもな
    原作の先生は笑って許してくれるかも知れないが、ファンとしちゃ原作者より評価の目が厳しくなる。何より、つまらない作品を許せないのは、誰よりもスピンオフを任された作家本人だろう
    それぞれに主人公が異なる、『男塾』の外伝を描いている、尾松知和先生、サイトウミチ先生、柳田東一郎先

2017年03月16日
  • 鬼灯の冷徹 二十三

うわぉ、濃い
    金魚草が飾った(20)や、白澤の猫が飾った(12)に劣ってない
    漫画には多くの猫が登場するけれど、この漢さんほど、容姿も個性も濃いイケニャンはいまい
    年に一回会う友達くらいの距離で付き合いたい相手だ
    では、この(23)で特に印象に残った話の感想を三つほど
    順番は話数の通りで、好みで選んでいるのではないのであしからず
    第192話「ぐるっと回ってホルスの目」
    漢推しの話の中でも、これが特に強烈だった
    その理由は、何と言っても、バステト神との共演が大きい。濃い猫と濃い猫、二つが合わされば、当然、インパクトは半端じゃなくなる
    日本とエジプトの幻想世界に、意外にも多くの共通点がある事にも驚

2017年02月12日
  • 鬼灯の冷徹 二十二

沖縄の妖怪と言えば、シーサーもしくはキジムナー
    キジムナーの鉄板持ちネタは、じわりと可笑しさが戸惑いの後に来るな
    そんな彼が、小さな体に負う、人殺しと言う大きな業。被害者が類を見ないゲスで、キジムナーは正当性のある(?)理由の敵討ちをしただけ
    個人的な意見を言わせてもらえば、彼は悪くない、と思う。でも、自分の感情に任せた行動を反省し、神の立場にいる者として、他にやりかたがあったのでは、と悩む点は素晴らしい
    晴れて、地獄への移住が決定したキジムナーの再登場が楽しみだ。座敷童sと絡んでほしいもんだなぁ
    第183話「逝き先は地獄の方で宜しかったでしょうか?」
    冒頭から、葉鶏頭さんってのもインパクトが

2016年10月14日
  • 鬼灯の冷徹 二十一

うーん、今巻は間に合わなかったな
    つまらん言い訳にしかならないのだけど、他の読み手に伝えたい、自分がこの作品に感じた面白さを表現する文を削るのに時間がかかる
    これで削ってるの、と言われちゃうかも知れないが、これが私の今の限界だ
    もうちょっと判り易く感想を書きたいとは思ってるんだが・・・
    今巻の表紙を飾ったキャラクターは、妲己様
    さすがはリリス様と肩を並べる、稀代の悪女
    今までで一番、ド派手なのでは
    第173話「檎働く」
    ほんと、この人の自分がどれだけ働きたくないか、を熱く語れる怠惰っぷりは、ナマケルダに劣らぬ。鬼灯様がプレッシャーをかけても、勤労意欲が生じない点は却って凄いんでない? ・・・・

2016年07月24日
  • 鬼灯の冷徹 二十二

鬼灯さんが鳥頭派? 信じられなかったけど蓬さんの言い分に納得。蓬さんは萌えが絡まなきゃどおこまでも冷静な鬼なんだなー。
    白澤さんはまだ大丈夫だろうけど、そもそも神獣が禿げたらもはや笑い話。けど老眼か。神獣が老眼になるってことはもしかして本当に、そういった未来が来る可能性がある?

2016年07月22日
  • 鬼灯の冷徹 壱

表紙のイメージでホラー系かと勘違いされる方もおられるかも知れませんが、これはギャグ漫画です。
    実際、私はお店で売っていたこの作品のグッズを見て、その他のキラキラした画風とは一線を画した画風に戸惑い、「これの原作はホラー系?」と思ってました。
    しかし、実際読んでみたら、地獄の日常を描いたギャグ漫画でした。(話によっては絵の描き方がホラーチックな場面もありますが…)

亡者が溢れ鬼の獄卒たちが戒めている広大な地獄を仕切るのは、死者の裁判を行う十王の頂点に立つ閻魔大王…の、第一補佐官を務める鬼神、鬼灯。
    どんな状況でも冷静に対応し、的確に指示をだし、地獄で起きる様々なトラブルや問題を解決していきます

2016年06月14日

第111話
    お迎え課の茶吉尼②

第112話
    学校
    地獄の学校面白すぎるw

第113話

毛羽毛現

第117話
    瑞兆連盟

第118話
    当たるも八卦、当たらぬも八卦

第119話
    猫集会
    別題:ぬこ会。可愛いw

END.

2016年04月17日
  • 鬼灯の冷徹 二十一

鬼灯様にクレームつけるオバチャンすごいなwww
    質問コーナーで着物の合わせってあって、ああ、案外知られていないのかな? って思いました。
    恥じらっているお香さんがwww

2016年03月25日
  • 鬼灯の冷徹 二十

表紙
    白澤様の猫に続いて、金魚草までここを飾るか・・・・・・
    江口先生、追い詰められてるのかな。それとも、自分を追い込まんとしているのか
    まぁ、とりあえず、ファンですら一瞬、手に取るのを躊躇った、とだけ言っておこう
    「範疇」
    まだ、登場して間もねぇのに、天探女さん(あえて、距離を置くべく「さん付け」しようと思う)は随分と、作品内の登場人物にも、読み手にも衝撃を与えるキャラになってしまったな
    ある意味、男らしさの象徴でもある女癖の悪さが持ち味な白澤さんでも、いや、だからこそ、本能が無理だ、と断じる女性がいるんですねぇ
    「花咲前線」
    まだ花見にゃ早いですが、「行きたいな」と思わせる冒頭ですね。この

2016年03月10日
  • 鬼灯の冷徹 二十

今回も安定して面白かった。
    取り敢えず天探女はアカンな。うざすぎるな(笑)。さすがの白澤でもアレはな…。
    あとどうやら私は春一くんが好きらしい、出てくるとテンションあがる。

2015年12月27日
  • 鬼灯の冷徹 十二

22/11/2015 本棚追加

---

花粉症なのに山の神様な神のお話と、
    EU地獄のベルゼブブの使いの羊と、
    その羊と文通してる相手の羊ファミリーと、
    実は例の三兄弟とミキちゃんが野干の兄弟だったことが発覚したのと、
    鬼灯様のちょっと?尖っていた過去のお話しと、
    三途の川の構成とそこに使える亡者のお話し、
    やはり茄子と、白澤さんの芸術は爆発だってお話しと、
    贔屓目に見ても、可愛そうな扱いの閻魔大王、
    そして恩を売りつける鶴のお話しの

12巻でした。

END

2015年11月21日
  • 鬼灯の冷徹 十一

21/11/2015 本棚追加

安定の面白さw
    加々知さん登場!
    髪の短い鬼灯様かっこいい!!!!

自分本当に、虫が苦手なので、
    作者さんの虫の絵が上手すぎて、リアルすぎて、
    読むの飛ばしたかったくらい気持ち悪かったけど、
    やっぱり面白い笑

座敷童子ちゃんは、安定の可愛さw
    鬼灯様にしっかり仕込まれてる感が半端ない。ツッコミの感じとか笑

あと、鬼灯様の怨念がこもりにこもった、オブジェ、なかなか好きです。
    そして、それを自由にアレンジしちゃう茄子はおもろいw

それぞれのキャラが今巻も活きてました

END

2015年11月21日
  • 鬼灯の冷徹 十九

漢の兄貴がかっこいい!
    すかした人(猫)かと思いきや案外感情も表情も豊かで、自然体での自由人(猫)。鬼灯様とも超自然体で互角に渡り合ってる!こういう人に私もなりたい。

2015年10月19日
  • 鬼灯の冷徹 十九

久しぶりに、最新刊が出る前に感想を書けた(笑)
    『死因』
    大事なのは、どう死ぬか、より、どう生きたか。だけれども、カッコよく死にたい、そんな気持ちがないと言ったら嘘になる
    少なくとも、ダチ公を泣かしたり、最期に笑えない逝き方はしたくないな
    十七頁の1コマ目、真っ白な背景の中で立ち、冷ややかな顔をしている鬼灯様につい、笑ってしまう
    嘘吐きは死んでも直らんか
    『縁談破棄』
    何となく、漢字だとカッコ良く感じるのは何故だろうか
    二四頁の2コマ目、甜瓜さんの発言、「おっ」と感じた。なるほど、そんな考え方もアリだ
    毎度、ラプンツェルの話を読んで思うが、ラプンツェルのどこが凄いって、青年が昇ってきても千切れ

2015年10月11日
  • 鬼灯の冷徹 十九

拷問器具の欧米化やら、ちょっと旅行しただけで欧米凄いって褒めまくる人に苛立つって話は作者なりの皮肉なのか実体験なのか、あるあると肯きながら読みました。

2015年09月10日
  • 鬼灯の冷徹 十八

第147話「呪いから生まれた怪物達による呪いモノ講座」
    やっぱ、チュンちゃん、表紙を飾るの速かったなぁ
    安易かも知れんが、彼女を見る度、『銀魂』の神楽が思い浮かぶ。彼氏の沖田は、チュンちゃんの元カレである白澤とは違って浮気性でないにしろ、沖田が女の子と楽しげに話してたら、神楽も呪いの一つや二つくらい飛ばしそうなイメージが私の中にあるからか
    鬼灯様のオタク部屋、入ってみたいような、断固拒否したいような
    桃太郎もツッコミのスキルが、回と巻を重ねるたびにアップしている
    実際問題、いますよね、白澤みたいなタイプも、チュンちゃんのように考えてる女性も
    きっと、この後、白澤はバカみたいに焦って、呪いを跳ね

2015年09月06日

相変わらず面白い

派手な動きで笑わせるギャグでは無いが
    雰囲気、会話、絵で笑わせる。
    キャラの魅力と絵の上手さは凄い。
    定型的な絵しか描けない漫画と
    違いクセのある絵が個人的には大好きです。
    お勧めです。

2015年08月26日
  • 鬼灯の冷徹 十八

『「まだ大丈夫」と思い始めたらそれはすでにデブデビューだぞ』というルリオの台詞が名言すぎて胸が痛い。

2015年07月27日