【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 シロの足跡(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月16日

文句なしで満点
アニメ化までした『鬼灯の冷徹』の公式スピンオフを任されたとなりゃ、相当なぷれっしゃーだったはずだが、柴先生、その重責を自分のパワァに変換できるタイプの漫画だったか
あくまで、私個人の印象ではあるが、公式スピンオフやパロディを原作者から一任されて、質の高い作品を描ける漫画家ってのは、ち...続きを読むょっとMっ気があるのかもな
原作の先生は笑って許してくれるかも知れないが、ファンとしちゃ原作者より評価の目が厳しくなる。何より、つまらない作品を許せないのは、誰よりもスピンオフを任された作家本人だろう
それぞれに主人公が異なる、『男塾』の外伝を描いている、尾松知和先生、サイトウミチ先生、柳田東一郎先生、竹添裕史先生や、『七つの大罪』シリーズの球木拾壱先生、坂本千笑先生、小野大空先生、なども毎回、ファンに自分の作品愛を全力で示すように描いているな、と単行本を読んで感じる
主人公にシロを据えたのは、ナイス判断だと思う。『鬼灯の冷徹』の中でも、シロは、それこそ、主役の鬼灯様に並ぶ人気キャラと言える
そんな彼をストーリーのメインにした上で、作品形式を四コマ漫画にしているので、『鬼灯の冷徹』ファンは抵抗なく読めるのではないか
もし、白澤が主人公だったら、内容が少し爛れ気味になっていたに違いない
シロだけでなく、柿助やルリオや鬼灯様など、他の人気キャラも登場し、彼の日常に絡んでいる。『鬼灯の冷徹』でも、こういう日常の一コマがありそうだ、と納得できる内容だ
絵柄も、掲載誌が「なかよし」だからか、少女漫画寄りではある。ただ、私は、さほど気にならなかった
この(1)の時点でも十分に面白いが、(2)はもっと面白くなっているだろう、と期待している。個人的な要望を述べていいなら、茄子と唐瓜の登場回数が増えると嬉しい
どの回もシロのぽてっとした可愛さが炸裂している。私的に笑いのツボを突かれたのは、第四話。やっぱ、こっちでも、茄子は平均的に有能な故に苦労し、唐瓜は要領の良さで最後には得を掴む、名コンビなんだな
この台詞を引用に選んだのは、オチの四コマ目で新犬くんも言っているが、妙なインパクトがあったので。朝礼の唱和ってのは、覚えやすく、なおかつ、衝撃的な方が良い。これ、着ボイスにしてぇな

シロが可愛い!

2021年06月23日

鬼灯の冷徹のシロの絵柄によく似せてくれているので、大満足でした!
シロが大好きなので可愛らしさに悶えちゃいました!

オススメの四コマ

2019年11月22日

シロを中心としたかわいい一冊
本編を読んでからでも、読む前でも大丈夫です。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月07日

鬼灯の冷徹のスピンオフ作品。シロが主役の4コマ漫画でクスッと笑えて面白かったです。いろんなキャラが出てきて楽しい!
やっぱりシロは可愛いです。

#笑える #ほのぼの

白ちゃん💘

pi
2022年02月01日

いつもは鬼灯様視点で進む『鬼灯の冷徹』がキャラクターの中でも自由に動く白ちゃん視点で進み、いつもと違った作品を楽しませていただきました。
どこまでも自由な白ちゃんは次はどこにいくのか楽しみです。

にわかでも楽しめる

2019年11月24日

私は「鬼灯の冷徹」はアニメを数話みただけで浅い知識しかないのですが楽しめました。

四コマ漫画の合間に閻魔庁や天国、鬼灯の仕事部屋等々の詳細図やキャラ達のプロフィールがあり読みごたえ充分です!

かわいい4コマ漫画

2022年05月07日

全体的にほのぼのとした感じだな〜と思います。正直めちゃくちゃ面白いとかではないですが軽く読んで楽しめる作品です。

んー

2021年12月27日

世界観は壊さず、ストーリーも面白い。
ただ、シロの絵があまり可愛く感じない。。画力の問題?┐(´ー`)┌

#ほのぼの

シロ

2021年07月02日

鬼灯の冷徹のおバカ担当・シロが主役の派生漫画です。
4コマは面白いのですがやはり描いている人が違うので鬼灯様なんかは違和感ありますね。

ついつい

匿名 2023年06月04日

ついついとくに動物好き犬好きでもないけれどあのマンガのスピンオフだと思うとワクワクしながら早速読んでしまいました。ほのぼのした。

#ほのぼの

「少女マンガ」ランキング