toi8のレビュー一覧

• よろず占い処 陰陽屋猫たたり

瞬太君失恋からの留年危機を無事脱出。
    探している人物が漸く狐だと断定。
    しかし何も居場所を掴む情報なし。

2015年01月23日
  • よろず占い処 陰陽屋は混線中

ほっとはするけど記憶に残らない。さくさく読めるライトノベル。
    濡れ狐になってやってきた瞬太に対して、祥明が心配して銭湯につっこむあたり、愛情を感じます。笑

2014年09月20日
  • ディンの紋章 ~魔法師レジスの転生譚~ 1

異世界転生物。ニートなダメ男が異世界の没落貴族ディン家の息子レジスとして生まれる。1巻は幼年期編。
    余りにもご都合主義と思われる内容だが、今後の展開に期待できる部分も時々見受けられ、評価に苦慮。2+4÷2=3

2014年09月04日
  • よろず占い処 陰陽屋猫たたり

ふわふわしているようで時間は過ぎ、なんだかんだで無事に2学期。キツネさんもちらほらあちこちに気配が感じられる今日この頃、ちょっとした事件を解決しながら、少しずつ瞬太にまつわる何かが明らかになっていく。

2014年08月15日
  • よろず占い処 陰陽屋猫たたり

祥明さんが、なんのかのでキツネ君への面倒見よくて、ふたりのやりとりがますます可愛らしい。(^^)

お話がようやく動いたみたいな感じで、次巻が楽しみです。

2014年07月08日
  • よろず占い処 陰陽屋は混線中

夜行性ゆえに授業中寝ずにはいられない妖狐高校生・沢崎瞬太は、王子稲荷のご加護のおかげか、なんとか無事二年生に進級。
    先輩になった瞬太にふりかかる数々の恋の疑惑!? 一方、イケメン毒舌陰陽師・安倍祥明がいるバイト先「陰陽屋」にも次々と相談ごとが。
    大事な柔道の試合の前に必ず体調を崩す少年は誰かに呪われているのか?
    青白い顔で過剰勤務を続ける青年に取り憑いているものは……?

2014年06月30日
  • よろず占い処 陰陽屋は混線中

ええー、こんなに文字少なかったか???
    シリーズで一番、簡単な感じだったな

フォント大きい、行間広い。

急がなくていいから、しっかり書いてぇという気分。

まぁ、そういう作品ですかね。

瞬太は相変わらず可愛い~ので許す。

ええ子やぁ

2014年08月31日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

軽い読み物としては面白かった。
    シリーズものなのかな?そうなら続きが読んでみたい。
    陰陽師系の中では珍しいほのぼの小説。
    ただ、もう少し推理入るかなーと思っていたので少し残念。
    日常:非日常が8:2くらいなので、今度は7:3か6:4くらいの割合のを読みたい。

2014年06月24日
  • よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

よろず占い処の6~年末を控え,三井は母に誘われたキリマンジャロに行くか,父に誘われた上越スキー旅行か,悩んだ末,大晦日には王子の狐行列に決めた。父が所沢のドッグ・ランに連れて行ったジロが行方不明で,すぐり在処は判明したが,寂しい拾い主は返してくれない。谷中に住む祖母が相談を持ちかけてきたのは,家を売って猫カフェにしろという者の撃退だ。霊が憑いているという噂を流すために,瞬太も出掛けたが,化け猫と間違えられてしまった。ホストクラブのバーテンダーからの依頼は,化けキツネの捜索らしいが,依頼してきたバーテン自体が狐っぽい~最初の方の本まで絡んできて,楽しそうな展開が見える

2014年05月27日
  • よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集

よろず占い処の4~伶の双子の兄・倉橋ツインズが恋の悩みで陰陽屋にやってきたが,祥明は相手にしたくないようだ。どうして来るのか聞くと,三井の携帯の待ち受け画面を見ろという。ホストクラブの昔の仲間が,ショウが追い出す形になった前のナンバーワンを呼び戻すように求めてきた。勝負はカラオケ。上海亭を誹謗中傷の書き込みは,忙しさで出前に行かされるバカ息子が送ったものだった。キツネ君の父親が元の同僚に誘われ,会計事務所を手伝うことになったが,そうなると陰陽屋のアルバイトはやめねばならない。国立の祥明の隣の柔道場に呪詛の道具を埋めているのは,祥明の母だった~軽すぎる話も疲れている人には楽で・・・

2014年05月24日
  • よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

よろず占い処の3~高校1年の夏休み,赤点ばかりで補習を受けねばならないが,寝てばかりで身に付かない。秋の文化祭のクラスの催しで劇をやることになったが,倉橋伶が主役に決まり,二人の同級生がヒロイン役を狙って,ライバルに呪いを掛けたい模様だが,肝心の倉橋は降板を決めて,迷路をやることに決まった。梅雨が長引き,ビールが売れない酒屋が晴天に変えることは出来ないかと陰陽師に依頼してきたが,当然できない。祥明の祖父から,蔵書整理のアルバイトが入り,一冊の本が託され,商売繁盛の祈祷は,長寿の願いへと変化した。国立の幼馴染み槙原の妹は結婚して,マンション暮らしをしているが,夫は漫画喫茶に寝泊まりしていて,帰宅

2014年05月11日
  • よろず占い処 陰陽屋あやうし

よろず占い処の2~高校に入った沢崎瞬太の授業中の居眠りは相変わらずで,陰陽屋でのアルバイトを申請しても担任は頷かない。陰陽屋に出入りするうち地域の人々に怪しげな商売が受け入れられていると理科教員は納得する。祥明のホスト時代を知る客が,結婚できるという外れ占いの責任を取れと迫ってくる。彼女は3Kなのだが,では結婚しようと言われると逆に引く。中学から同級の三井にストーカーがまとわりつき,ボディ-ガードを瞬太が買って出ると,犯人は女子生徒で,三井の親友で剣道の達人のファンだと言うが,祥明は別の男子のことが気になっているのではないかと宣告する。それは,インフルエンザで私立校を受験できず,同じ高校に通う

2014年05月09日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

よろず占い処の1~中学3年のキツネ耳・沢崎瞬太は高校入学を願って王子稲荷に母みどりと詣でたが,新しい占い店ができたと看板を見て,ビルの地階に足を踏み入れた。瞬太の祖母に介護が必要になり,父吾郎がリストラで職を失い,相談した気分だったのだ。介護は息子に任せて,看護師資格を持つみどりが働きに出た方が良いと陰陽師の阿倍祥明は云うのだった。占い代の代わりに,ろくに勉強をしない瞬太をバイトに寄越せと商談がまとまる。キツネ憑きになった父が夜な夜な母を殴るという小学生の悩みを解決し,遺言状の在処を探る女子大生の相談に正解をみつけ,16年前に行方不明になった女性を捜し出す~ けもの耳が好きな男が多い,って解説

2014年05月06日
  • 晴れた日は図書館へいこう ここから始まる物

シリーズ第二弾
    前作に続いて、日常の謎をテーマに物語が進みます。前作は春と夏、本作では秋と冬の四季も感じられる作品になっています。
    あっさりとした内容なので本格的なミステリーを読む方にとっては物足りなさを感じるかもしれませんが、ほのぼのと安心して読む事の出来る作品です。

作中の喫茶店のようなお店に行ってみたいな〜。

陰陽屋シリーズ6作目

相変わらず、看板の内容を曲解した依頼までこなさなきゃいけない祥明(笑)

瞬太くんもさらっと告白してるし、葛城さんの探し人もひょんなところから情報が入ってきそう
    次巻で解決するのかねぇ?

陰陽屋シリーズ5作目

毎回安定してそこそこのクオリティなんだけど
    絶賛するほどの面白さではないんだよなぁ~

今作では葛城さんの依頼が変なところで挿入してるし解決していない
    そんなこんなで物語は佳境に入ったということかな?

まぁ、何にしても怖いのは霊的なものよりは「人」ってあたりに各章の共通点があるな

• よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集

陰陽屋シリーズ4作目

双子まで出てきた今作
    倉橋さんと三井さんといい、何だかマリみて釈迦みてシリーズのような設定がないでもないけど、偶然か?

そして今回もやはりお母さんが一番怖い(笑)

ここまでアクが強いキャラはかえって好感をもってしまうな
    ってかドラマでもこんなノリにしたらよかったのにとは思うが
    流石に公共の電波にはのせられないでしょうなぁ~

• よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

もう5作目ですか、早いねぇ。
    相変わらずの瞬太の可愛さ、高校生とは思えないよ。

そろそろ、物語の大波を期待したい。

2014年08月31日
  • よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

相変わらず、トラブルに巻き込まれている陰陽屋の祥明と化けギツネの瞬太(^^;三井さんとの恋はなかなか進展しないけれど、秘密を打ち明けたり、三井さん作の皿を買ったりして、かなり頑張った!化けギツネの孫が登場して遂に瞬太の出生の秘密が?!と思ったけれど、まだまだ先は長そう(--;)毎回、両親をはじめ商店街の人や友達が暖かく瞬太を見守っているのに癒される(^^)あぁ瞬太の耳もふもふしたい(*^^*)

2014年04月13日
  • よろず占い処 陰陽屋あやうし

高校生になったけど、中学時代とあまり変わらないのかな?
     担任の先生のこれからに期待したいところです。

2014年03月20日