toi8のレビュー一覧
本の精が出てきて「世界中に散らばったシナリオを一緒に集めてくださいお兄ちゃん!」という話。設定はあざといはずなのに不思議と全然萌えたりしないあたり、絶妙のバランスってやつですね。いや、褒めてるんですけど。
だいたい一章につき一人のペースで新キャラが出てきます。どのキャラも純粋で、それがこのお話の「おとぎ話」っぽさに拍車をかけているような気がします。なのであんまりリアリティとか求めるとダメですよ。あと、一つ一つの章が短すぎてちょっと起伏に欠けるのが難点。
現代のおとぎ話、って感じが溢れるストーリーの中で、「直ちゃん」シナリオの所有者だけが浮いている。砂糖菓子の赤い部分は唐辛子でできています -
イラスト買いは止めておくべき
評価低めだけど、イラストがtoi8さんで大人向けに見え、もしかして面白いんじゃなかろうかと思って読んでみました。
実際、最初は、少し面白い感じもありました。
ただ、途中からどんどん単調になって行き、最後の方は作者さんは面倒臭くなったのか、もう真面目に書いてない感じです。
魔王が2ページくらいでサクッと復活するとか。
魔王のセリフが「ふふふ・・・・・・はははっ!これで俺は最強だ!」とか。
宝剣エクスカリバーって、小学校低学年向けの本じゃないんだから、とか。
魔王が2ページくらいでサクッと倒されるとか。
最終盤の大事なシーンのはずが、とても真面目に読めるレベルじゃなかったです。 -
勘違いされている理由が不明
勘違い英雄譚は好きなジャンルなので無料版を機に読んでみたんですが・・・。
勘違いされている理由が全く不明。
その為訳の分からないままに主人公と読者が振り回されるだけの作品になっています。
次巻以降は読む気にならないなぁ。 -
それにしても、一緒にいる女の子はどういう立場の人なんだろう?これからかかわってくるとは思うんだけど、家業が駆除業者とかなんだろうか?
不完全燃焼
不完全燃焼…
物語としては基本的にほぼほぼ予想通りの展開に…
問題はほとんどシュヴァイツの思い通りに事がなってしまった事が一つ…
もう一つはアンジェリンやパーシヴァルは割り切れない物を抱えたままの完結になってしまった事…
シュヴァイツについては本懐を遂げて、一矢報いるでもなく終わってしまった…
アレだけの事をやらかしてるのだから一矢報いて欲しかった…
アンジェリンはこの巻で、自身が魔王で有るという事に本当の意味で向き合う事になったけど、とりあえずベルグリフのお陰でなんとか飲み込めただけで、消化できてない。
もっと前に向き合わせて徐々に消化して打ち勝つ展開の方が良かったと思う。
パーシ -
未完
原作小説が未完なのでこの作品の物語の終着点は誰も知ることができない。
試し読みを見て絵が好みだったので全巻読破しました。
冒頭から「語ろう、偉大な王の物語を!」と何度も檄されていたが6巻通してまだ王になれていなし、最終巻でようやく家督を引き継いで終わりました。一切王としても物語はなく主人公の幼少期~少年期の話が終わってます。
読んでて気になったのは、平凡な現代で妻子をもつ父親の主人公がこの世界に転生してあっさり良心を捨てて無実の女子供を殺したり、一方的な虐殺を楽しんだり、女をレイプしてる姿に違和感を感じた。
もったいない。。。
2巻まで読んだ感想です。
日本がまるごと異世界転移ということで
どんな話になるのかワクワクしながら読み始めましたが、
2巻終了まで日本の軍事力を示すかませ犬展開が続き、3巻もその展開が続くよう引きだったので
継続購入をやめました。
特にマイナスに感じた点
キャラの掘り下げがほぼ無い。
日本国側の状況があまり描かれない。
石油と食料だけあれば大丈夫なの?軍事物資尽きない?
国民の混乱は?
あえて異世界側主観で進めてるなら異世界側に魅力あるキャラが欲しかった。
設定だけならものすごく期待できただけにもったいないなと感じました。 -
石油と小麦
世の中動かしているのは、
石油と小麦だけではないはずで、
その辺の代替だけでも話が作れそうな気もしますが、
道徳、倫理観の異なる方々に囲まれて苦労する話のようです。
まあ、お好みで。
自分には合いませんでした
何か無理してかっこいい小説を書こうとして力量不足が祟っている感じで読みにくいです。
使い慣れていない言葉や表現を使用したら辞書くらい引きましょうよ。
「朝食を取り、弁当をしたためて」ってあるけど、これでは朝食に次いで弁当を食べたことになってしまいます。
弁当を設(しつら)えてって書きたかったんですよね?
「年齢さながら」も使い方を間違っています、これは~ではないのに~のようなという表現です、ここは年齢相応でしょう。
全体的に冗長な印象です、もっとストレートに書きたいことに絞った方がラノベらしく読みやすいと思います。 -
途中からちょっと
1巻出だしこれから沢山楽しいこと起こりそうと思ってワクワクしてみていましたが、後半にはあれ。。それでも2巻見てみようと思い大分忍耐を要して見ましたが、断念。説明っぽい文章になりこういうことがあったああいうコトがあったと言う筆運びになり、表現に楽しみが見られなくなりました。ただただ終着に向けてエピソードを書き立てているのみと言う感じがしだし、見るのが辛くなりました。主人公の人物像も酷いだけになってきて魅力がなくなりました。これから劇的に良くなるのでしょうか。もうしばらくしたら続きを見てみたいと思います。
その後全部読みました
すいません。評価は星1つでした。主人公は知的な文化人のはずでは。頭が -
- カート
試し読み
ネタバレ 購入済み設定と中身は面白いのだけど
設定も面白いし、中身もいいんだけど。
全く同じようなシチュエーションのシーンが何回か繰り返しで出てきます。
編集者の段階で止めようとは思わなかったのかな。