【感想・ネタバレ】まおゆう魔王勇者 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」 1巻のレビュー

2019年11月26日

魔王と勇者が手を組んで政治経済や社会制度やらを何とかしていく話
同じ作品の漫画がいくつもあるがデザイン的に自分のイメージがちかいのでこれがいい

Posted by ブクログ 2013年04月05日

お薦めされて読んでみたけど、お薦めどおり面白い。
設定とか背景、ストーリーも面白いけど、一番好きなのは脇役も一人ひとりのキャラがしっかりしているところ。
ストーリーを進めるためだけ、メインキャラを引き立てるだけじゃなくて、どのキャラも活き活きしててかっこいい☆

Posted by ブクログ 2012年01月08日

小説は何度か買おうか迷ったのですが、まずはとっつきやすい漫画を購入しました。
原作はWebらしいですね。話題になっていたのは全然知らなかったです。

内容は学者の魔王と勇者の話。
魔王がちょいちょい可愛いのに、学者モードの時はカッコイイです!
勇者は剣の天才だけど、学問となると……なので2人で良い感...続きを読むじにバランスがとれているのだと思います。
内容もファンタジーというよりは戦争と飢餓とかの問題解決に重点をおいているので勉強になると思います。

Posted by ブクログ 2011年11月10日

小説の方は高いから、
コミカライズで試しに読んでみようって思って購入。

即ハマりました。

今後は自分の抱えている積み本と相談しながら、
小説も購入したい。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

表紙の魔王様の格好に買うのをためらっていたものの、買ってみてよかったと思います。
内容のほうもかなり小説の方に近いと思います。

Posted by ブクログ 2011年08月29日

原作は読めなくて挫折しましたが
コミック版は読みやすきていいですね。
まおーがかわいすぎて困ってしまします。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

魔界の魔王城にて、魔王と対峙した勇者。しかし、国が滅んだ原因は人間たちによるものであり、話し合いの末勇者は魔王のものになり、「丘の向こう側」に向かうことになる。そうして魔王による農業改革が進められようとしていた。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

アニメ見たので、読み直し。
まおゆうのコミックは、これ以外にもいくつかあるけど、この作品の絵が個人的に一番好みに合ってると感じる。
原作では分からないシーンも、これで想像補完してました。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

今更Web版を読み、非常に面白かったのでコミカライズ版も手にとってみた。コミック版は掲載誌によって三種類くらいあるらしいのですが、絵的に一番好み&原作Web版を読んだ時の自分のイメージに近いと思ったので石田あきら版をチョイス。

Web版はテキスト・・・というより台詞だけで話が進行していくので...続きを読む(そこが面白いんだけど)、若干状況が掴みにくい時があり、そういった場面をビジュアル的に見ることができるのはいいね。

人に薦めるならば、やはりWeb版を薦めたい所だけど、このコミック版もよくまとまっているので、いきなりこちらから入るのもアリだと思う。
 衝動買いに近いノリで買ったのだけど、買ってよかった。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

作画担当の石田あきらさんの絵が好きで予備知識なしで購入。
経済学を語る魔王とデレ魔王がかわいいので最終巻まで買おうと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

前から良い評判を聞いていたものの、きっかけがなくて読んでなかった作品。
コミック版も評判がいいらしいので、読み始めやすいだろうと購入。
魔王と勇者が組むのはよく昔から(それこそドラクエの初期作品の時代から)ネタにされてましたけど、経済とかそっちの問題を組み込んだのも成功の要因なのか。
読み終えた所で...続きを読む原作も注文しました。

アニメ版から…

2021年02月25日

アニメ版を観て好きになった作品。
原作は未読です。

個人的にはアニメ版の方が好きですが、漫画版は解説などが有り、魔王の政策がより詳しく載っている感じ。
解説では現実社会と『まおゆう』両方の解説がされている。
現実ではどのような形で、政策が影響していたか。
それを『まおゆう』ではどのように用いている...続きを読むか、そういうのに興味があるなら悪くない作品かも…

シリーズ作品レビュー