望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

いろんなことに決着がついて、これで完結、ってしてもいい。滋賀とか香港とか京都以外も描いたり、ガラス館、舞台、博物館、ギャラリーといった芸術も多種出てきたり、すごくバランスよく仕上がってる。

2024年02月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 4 ミステリアスなお茶会

美術が好きで、このシリーズにハマっています。
    私は、焼き物の良さがわからないので茶碗を愛する清隆や葵ちゃんの視点が新鮮✨ミステリーも大好きなので、とても楽しめました。美術好きじゃない方も、安心して下さい!美術に詳しくなくても、物語を楽しめます。でも、元ネタ(?)を知っていると、物語の世界がどどーんと広がって、100倍楽しめるかも?

和服 清水寺 ビスクドール カカオマーケット 吉田山荘 アガサ・クリスティ 盛美園 楽焼き 元祖・阿米也 初代・長次郎 二代目・常慶 三代目・導入と本阿弥光悦 四代目・一入 九代目・了入 十四代目・覚入 十五代目・吉左衛門 表千家・覚々斎 古伊万里の瓶 神坂雪佳

2024年02月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 1

ミステリーとして読むか、淡い恋愛小説と捉えるかは読む人の自由。私は京都の町並みを堪能させてもらいました。ホームズくんのようなイケメンであれば、多少のイケズでも許されると思うけど、普通の人がやったらただのイジワル男子。

2024年02月19日
  • 京都寺町三条のホームズ : 12 祗園探偵の事件手帖

内容(ブックデータベースより)

夏休みも終わった9月。清貴は、最後の修業先である「小松勝也探偵事務所」で働き始めた。
    相棒は、なんと永遠のライバル、円生。最初の依頼は「私を殺した人物を知りたいんです」という奇妙なものだった。
    同じ頃、祇園では、舞妓へのストーカーと祗園の幽霊騒動が起きていた――
    小松と円生、清貴の、なんだか危うい3人組が、事件解決のために、京都の街をところ狭しと駆け回る!
    大人気シリーズ。

令和6年2月17日~18日

2024年02月18日
  • わが家は祇園の拝み屋さん

昔読んだ本を思い出しました。昔読んだ本は一年も経てば忘れてしまうことも結構多いのですがこの本は何か印象に残ります。シリーズなのでまた読んでみようかな?

2024年02月18日
  • 猫はわかっている

読み終わり。まさかのホラー要素が出てきたのは少しびっくりしたけれどとても良かった、特に最後の話が好き。

2024年02月13日
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

葵と清貴が滋賀を旅行する話では、いつか行きたいと思っていた滋賀県だったため、ワクワクしながら読みました。行きたーい!
    秋人さんの舞台の話では原作と違ったエンタメ世界について、現実で起きている悲しいニュースからメディアミックスについて考えさせられました。そして、ちょっとの違和感からの清貴の謎解きや秋人さんとのじゃれ合いが相変わらずです。
    きな臭い雰囲気の第三章は菊川や風雅も登場し、過去の話が一部決着な感じでした。

葵の京博でのインターンと並行していて盛り沢山でした。そしてもう20作(番外編除く)。葵も『京都府警あやかし課』を読んでいるみたいで、嬉しいです。

2024年02月10日
  • 京都寺町三条のホームズ : 11 あの頃の想いと優しい夏休み

内容(ブックデータベースより)

葵が大学2年生となった夏。大丸京都店での修業を終え、
    次の修業までの短い夏休みを『蔵』で過ごしていた清貴のところに、
    高校時代の先輩・日野が尋ねてきた。最近、勤めていた会社を辞めたという日野を、
    清貴は永観堂に誘う。「永観堂といえば秋では?」といぶかしむ日野だが…。
    また、『円生の独白』では、円生が過去が明らかに!
    大人気シリーズの魅力が満載の第11弾。

令和6年2月6日~9日

2024年02月09日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

家頭清貴の元に、「拝み屋」である賀茂澪人から鑑定の依頼が。しかし、依頼は1つではないようで、小松探偵事務所にお化け屋敷に来て欲しいという奇妙な依頼が入る。秋人さんや利休くんも揃い、少しの恐怖と興味から屋敷探索に乗り出す!

香織と春彦さんの関係にも進展が!?

葵はどうやら清貴を観察することに夢中で。その真意とは…。

2024年02月08日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

小松探偵事務所にガイド兼ボディーガードの依頼が舞い込む。それは、香港の大富豪の一人娘がお忍びで京都にくるというものだった。巻き込まれた形で清貴も協力することになり…。後に、とんでもない事件に巻き込まれることになるのだが、それは話を読んでみてのお楽しみ。

今回は、清貴と葵がそれぞれの価値観に戸惑いを感じ、答えを出していく話も。

2024年02月05日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

読書記録です。まだの人は読まないでね。

夜に読むんじゃなかった(泣)
    賀茂澪人(れいと)君@陰陽師@「拝み屋」絡みのお話がふたつ。
    第一章『変わらないもの、変わりゆくもの』
    蔵の中の茶道具は持ち主を選ぶ
    第二章『黄昏のホラーハウス』
    ホラーと言っては気の毒すぎる、戦争で生き別れてしまった父母娘...亜麻色の髪を持つ娘さんの見た目年齢に「?!」と違和感な持った私は正解でした。
    終章のバレンタインデーは、甘いお話ふたつ。1組のカップルがやっとお互いの気持ちを伝え合い、もう一組は次に進めそうな予感

2024年02月03日
  • 京都寺町三条のホームズ : 10 見習い鑑定士の決意と旅立ち

大学二年の五月。二十歳の誕生日の記念に、
    葵は清貴と二人で九州へ超豪華寝台列車の
    旅に行くことになった。しかし列車の旅を
    楽しんでいるのも束の間、大原の宗教施設での
    大麻事件に関わっていた雨宮史郎が目の前に現れた。
    雨宮の手には、盗難に遭い海外オークションに出品されれて
    いたはずの掛け軸が――!?

令和6年2月1日~2日

2024年02月02日
  • わが家は祇園の拝み屋さん11 めぐる因果と紐解かれる謎

前巻のラストが次に続く雰囲気満載で、もはやこの巻との合作でもいいのではないかと思ったほど。いや、まだ甘かった。次の東京出張編完結巻までも1冊でよかったかも。

一気に読んだ。それでも次に続いていて、もやもや。

由里子と和人のほやほや感にはほっこりする。きっと、周りもそう思っているのだろう。そんなほっこり感とは打って変わって『黄泉の穢』とは?いよいよ谷口とも対面し、得た真実とは?小春が危ないっ!?

2024年02月01日
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

今回は葵が京都国立博物館にインターンを申し込むのと、ホームズさんの誕生日プレゼントで滋賀のペンションに旅行へ行った際にガラス館で起こった出来事での謎解き、京都の南座で、秋人さん座長、原作相笠先生の舞台が行われるのだけど、公式アカウントに投稿された相笠先生への悪口の謎解き、そして円生が小松事務所やホームズさんの元を離れて香港の美術館で入札ありの展示された絵にまつわるエピソード。
    なかなかにてんこ盛りの内容でした。ぶれないのはホームズと葵のラブラブっぷりかな。円生はいい加減ふらふらしないで幸せな生き方して欲しい。あとは、この巻では博物館的なエピソードが好きでした。
    イチャイチャっぷりが大人なので、

2024年01月28日
  • 京都寺町三条のホームズ : 9 恋と花と想いの裏側

内容(「BOOK」データベースより)

一月になり大学にも慣れてきた葵だが、京都郊外の伏見にある老舗酒造「幸谷酒造」で修業中の清貴とは、なかなか会えない日々。近頃は、親友の香織が所属するフラワーアレンジメントサークルを手伝っていた。ある日、三回生のサークルリーダー・郁美が突然、サークルを辞めると言い出す。一方、幸谷酒造では家宝の徳利がなくなったと大騒ぎ。二つの出来事の裏には、それぞれの切ない想いが潜んでいた。また、第三章『復讐のショータイム』では、ひらかたパークを舞台に、清貴と秋人が大活躍する!

令和6年1月25日~27日

2024年01月27日
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望

清貴の誕生日を祝って滋賀へ旅する葵と清貴。確かに滋賀県は損してる、行きたくなった。秋人の舞台でSNSトラブル発生。トラブルをも利用する相笠先生、結構好きなキャラ。葵は京都国立博物館でインターン、清貴は円生を追って香港へ。博物館や美術館、アーティストの現実と収益を上げなければ生き残れない現実。文化をどう守っていくら私達も考えないといけない。終始ラブラブな二人、葵に骨抜きの清貴が面白い。

2024年01月25日
  • 京都寺町三条のホームズ : 8 見習い鑑定士の奮闘

内容(「BOOK」データベースより)

高校を卒業した葵は、舞事、念願の京都府立大学に合格した。清貴も京大大学院を卒業し、ようやく2人の仲も縮まるかも…と思っていた矢先、なんとオーナーの一言で、社会勉強のため清貴は京都の街の外に修業に行くことになった。最初の修業先は、八幡市にある松花堂美術館。大学が休みの日、葵は同級生の香織と一緒に、こっそり清貴の様子を見に行くが、そこで思わぬ事件が3人を待っていた!?―大ヒット・キャラクター小説、第8弾!

令和6年1月22日~24日

2024年01月25日
  • 京都船岡山アストロロジー3 恋のハウスと檸檬色の憂鬱

巻数を重ねるごとに好きになっていきます。
    高屋の昔の恋人や同級生とデートをしてみる桜子。

ルナノートで特集する第5ハウスで紐解く恋愛の傾向をテーマに話が進んでいきます。ついついスマホでホロスコープを検索してみたり。

難しくて覚えていられませんが、柊君のわかりやすい解説や解釈に引き込まれます。

2024年01月17日
  • 京都寺町三条のホームズ : 1

この本を読んだ時、なんとなくですがホームズ役に葉山奨之さんの顔がチラチラと脳裏に浮かんでしょうがなかった(笑)。
    登場人物が生き生きと描かれていて楽しく読めました。
    殺人事件ではなく、日常の事件を扱っているところも好感がもてます。
    これから頑張ってシリーズを読んで行こうと思います。

2024年01月17日
  • わが家は祇園の拝み屋さん

ある秘密を抱え人とうまく話せなくなってしまった女の子が、祇園にある祖母の家に身を寄せて、優しい人達や不思議に触れて心を開いていくお話。

登場人物が美男美女で優しく、安心して読める。
    出てくる季節の和菓子が美味しそうだし、祇園の言葉や京都の地理や社寺についてプチ知識を得られるのも楽しい。

2024年01月13日