【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ : 1のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月23日

女性向けな内容ですね!
中高生ぐらいの方にもオススメ出来ます!
作者様自身「はんなりミステリー」と仰っているので本格的なミステリーではないです!ライトミステリーです!
それを承知して登場するキャラクター達に注目して読むととても楽しめますよ、

日常パートではのんびりほのぼの進んでいきます、
とんでも...続きを読むない観察眼をもつ青年が気持ちよく推理していきます。
シリーズ最新刊まで追っていますが、ストーリーが進む度にキャラクターはもちろん作品の雰囲気に愛着が湧いて来ます。
私は大好きな作品です!

楽しい かわいいお話

2023年10月23日

望月先生のお話しは かわいくて 毒気がなくて 大好きです。
現実の世界もこんなふうだったらいいのになぁと思います。
ほんわかで 癒されます。
文書の中に 学びもあり どきどきノートに書き写しています。
このシリーズ 沢山あるので 楽しみが続いて嬉しいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年01月06日

京都を舞台にした骨董品ミステリー。
ちょっとした京都観光案内本の様な感じ
いわゆる日常の謎など人が死なないので
そういうのが苦手な人はおすすめ
短編形式で気楽に読めるので
読書が苦手な人にもオススメできる

Posted by ブクログ 2022年06月12日

京都舞台のライトミステリー。京都に行きたくなりました。茶碗の歴史や和歌について学び直したくなりました。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

コミックで読んでいたが、とうとう買ってしまいました(笑)ホームズシリーズ。限定表紙が出ると聞いて、今しかない、と。葵の抱えた悩み、切ないな。お父様の息子たちに残した掛け軸、いいことだと思った。
カバー裏のSSもいい。
京都の地図を片手に読みたい。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

ライトミステリーが好きで手に取りました。
恋愛要素が強めな感じはしましたが、読みやすく面白かったです。
京都に行きたくなりました!

Posted by ブクログ 2022年02月21日

京都で生まれ育ったのに、全然、京都に詳しくないワタクシ。

京都の具体的な地名が出てきて、まるで、実在する人たちやお店では?

って思ってしまいました。

本を読んでから、再度、本に出てきた場所に行ってみたい。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

京都に詳しくなれちゃう!京都好きにはたまりません。
イケメンの鑑定士が、まあいけずで頭の切れる人で、、、。

恋愛あり、ミステリーありのハラハラドキドキの物語です。

京都に行きたくなりました!

2020年03月05日

今まで骨董品とか歴史とか興味なかったんですが、読み進めてるうちに実物を見てみたいなと思いました。
あと、作中に出てきた葵祭や祇園祭も観てみたいと思いましたね!

拝み屋さんから

2019年11月26日

京都繋がりで読み始めました。今ではこっちの方が好きかも。骨董や社寺にホームズさんが詳しく説明してくれて勉強になります。ホームズさんが京都らしく、どすぇな男です。笑

悶絶最高です!

2018年07月12日

ホームズくんがクールな完璧男子かと思いきや喜怒哀楽が激しく、葵ちゃんに実は翻弄されている姿が目に浮かんで悶絶です!かっこかわいい!!徹夜で一気読みしても後悔しない最高に楽しめる作品です!

勉強になります

2021年02月11日

ホームズくんが切れ者の美男子設定で、主人公の葵ちゃんがドキドキしちゃうのはお約束な感じですが、美術品のこととか、京都のこととか、ホームズくんが解説してくれるのでたいへん勉強になります!

Posted by ブクログ 2024年03月24日

京都の本屋さんによく置いてあるから手を取ってみた

ミステリ小説としては浅いし、どこかのラノベを引っ張ってきたような展開が多い
中学生の女の子向けのお話かな?

ただ京都に住んでるから知っている風景が沢山出てきて良かった
所々に勉強になる京都雑学が挟まれていて、勉強にもなる

ホームズさんをわざわざ...続きを読む府大生にしたのには何かこだわりがあるのかな?
頭の良いキャラなんだし学部から京大生でいいのに、、、

Posted by ブクログ 2024年02月19日

ミステリーとして読むか、淡い恋愛小説と捉えるかは読む人の自由。私は京都の町並みを堪能させてもらいました。ホームズくんのようなイケメンであれば、多少のイケズでも許されると思うけど、普通の人がやったらただのイジワル男子。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

この本を読んだ時、なんとなくですがホームズ役に葉山奨之さんの顔がチラチラと脳裏に浮かんでしょうがなかった(笑)。
登場人物が生き生きと描かれていて楽しく読めました。
殺人事件ではなく、日常の事件を扱っているところも好感がもてます。
これから頑張ってシリーズを読んで行こうと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

そこまで重たいミステリーというわけではなく、会話が多くとても読みやすかったです。京都の実際の街並みもたくさん登場するので行ってみたくなります。葵と清貴の初々しい関係性も今後どうなるのか気になるところです。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

ミステリーって事をさ忘れてたぐらい、恋愛要素が多い。でも、ホームズさんは葵ちゃんをどう思ってるんだろう、もしかしたら両思いなんじゃないか…とか色々妄想してしまう。

話を聞くだけ、品物を鑑定しただけでメッセージだったりの謎を解決してしまうホームズさんがすごく魅力的。捜査とかのシーンがほとんどない(鞍...続きを読む馬の件は聞き込みがあった)。心の声が聞こえているのではないかと言うやりとり(葵ちゃんが分かりやすいのかな?)だけど、自分の恋愛に対する考えはわからなかったり、全ての設定と展開がツボ。

下調べして、丁寧にじっくり時間をかけて観光してみたいと思った。
これ読んでいると、すぐにでも京都行きたくなってきちゃう………

Posted by ブクログ 2023年11月11日

内容(「BOOK」データベースより)

京都の寺町三条商店街にポツリとたたずむ、骨董品店『蔵』。女子高生の真城葵はひょんなことから、そこの店主の息子、家頭清貴と知り合い、アルバイトを始めることになる。清貴は、物腰は柔らかいが恐ろしく勘が鋭く、『寺町のホームズ』と呼ばれていた。葵は清貴とともに、客から...続きを読む持ち込まれる、骨董品にまつわる様々な依頼を受けるが―古都を舞台にした、傑作ライトミステリー!

令和5年11月7日~10日

Posted by ブクログ 2023年09月14日

「面白いしかっこいいからぜひ読んで!」と薦められて読みだした本。本当に、その通りでした。
いけずなイケメン京男子が読み解く真実と心の機微。青春!なのにどこかほの暗い空気も心地よかったです。
京都に行きたくなる素敵なライトミステリー。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

3冊セット読み始めで買いました。
長く続いているシリーズですが、面白いのでどんどんシリーズ読み進められそうだなぁと感じました。
そして、登場する葵とホームズさんの恋模様あるのかな??と少しワクワクしながらこれからのシリーズ読めそう

Posted by ブクログ 2023年04月15日

シャーロックホームズと京都そしてミステリーと
前から気になっていた本。ただライノベ感が否めないため中々手に取れなかった。ふと思い出したのが
同じ理由で躊躇していた『ビブリア古書堂の事件手帳』あるきっかけで読み出したら、古書に関する蘊蓄の深さが素晴らしくどハマりした過去があった。
それを踏まえる...続きを読むと今作は古美術いけるかもと読み始めた。結果、大院生のイケメン探偵、相棒はJK。
この2人で、事件、鑑定、恋模様がライト感覚で進んでいく内容でミステリーも陰惨ではなく、古美術に関する知識も程よくサラッと、そこにさりげなく
京都案内がからんでいて、サクッと読める本だった。
息抜きに読む本として面白かった。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

2年前、仕事の都合で烏丸御池に住んでいたことがあり、京都には格別の思い入れがあります。なので、本作を手に取らないわけにはいかないし、楽しめないわけがなく……

寺町三条や知恩寺、鞍馬など、観光で寄ったところや通勤で足しげく通った道などが登場するだけで、ノスタルジックな気分(ほんの2年前ですがw)に浸...続きを読むれて最高です。

舞台だけでなく、骨董や古典を扱ったミステリというのが新鮮で良いですね。これまであまり興味を持つことが無かったジャンルなので、本作をきっかけに少しだけ興味が湧いてきました。

軽快にテンポよく読める、良い意味でカジュアルな作品なので、今後も気軽に手に取りやすそうなのも良い感じでした。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

京都府内の私の地元とご縁のある作家さん。市民だよりで紹介されていたので、読んでみたいと思っていた作品。

京都を舞台にした、骨董品にまつわるライトミステリー。和歌や掛け軸に描かれた絵、その他骨董品の由来を読み解いて謎を解いていくストーリー。

ミステリー要素は本当に“ライト”だけど、気軽に読める楽し...続きを読むい内容です。主人公の恋模様も含め、人間関係も面白い。恋の進展が気になるので、続編を読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

かくとだに えはや伊吹の さしも草
さしもしらじな 燃ゆる思ひを

に対して、

夏の夜の 夢ばかりなる きまぐれに
かひなく立たむ 名こそ惜しけれ

と返す、ホームズが、いけず過ぎる!笑

かっこ良いね、シリーズ物なのがわかりました。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

骨董品店「蔵」でアルバイトすることになった女子高生の葵。店主の息子・イケメン京大院生で切れ者清貴と骨董品にまつわる謎に巻き込まれる。
骨董品の話も京都の話も興味深くて、また行きたいなぁ、京都。
葵の彼氏と親友との三角関係も清貴のおかげでスッキリ解決。高校生だからしょうがないけど葵の味方になって怒って...続きを読むくれる友達がいなかったのはかわいそうだった。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

望月麻衣の作品をなぞり中
ホームズのあだなは伊達じゃない
主人公の葵は遠距離恋愛の彼氏を親友に取られ、旅費を稼ぐ為に家にある骨董品を持ち込み鑑定・買い上げを試みるものの、店のオーナーの孫に導かれ、店でアルバイトしたお金で上京(東京)する事になる
店には様々な相談事が持ち込まれて・・・

Posted by ブクログ 2023年03月27日

サクッと読めるライトミステリーである。古美術などに関する知識はすごいと思えるが、そこまで大きな驚きはなかった。ただし読みやすさは良いので次巻に期待。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

普通かな。
身近な小さい事件をホームズが解いていく物語です。
なるほどって納得できる描写が出てくる本でした。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

感受性の高い骨董品の子息の大学生と女子高生のお話し。
骨董品にまつわるライトミステリーで、
それなりに面白いのですが、解決早すぎ、
評価されてるほど面白いとは思えませんでした。
上記2人の関係性も見え見え過ぎ。
京都について、知らなかった文化等を知れる点は
私にとって利点でした。笑

Posted by ブクログ 2022年12月17日

京都寺町三条商店街にひっそりと在る骨董店「蔵」。
女子高生の葵は、ある決意を持ってその店を訪れるが、葵の目を見込んだ清貴に誘われて、アルバイトを始めることになる。
伝説の鑑定士のオーナーの祖父、歴史小説家の店長の父を持つ、京大院生の家頭清貴は、物腰はやわらかいけれど、鋭い目利きで、骨董だけでなく人や...続きを読む物事を見抜く寺町のホームズで。

父親から遺された仁清の京焼。父の想いとは。
斎王代に選ばれた彼女に送られた怪文書の差出人は。
店長の友人が家族に残した骨董が伝えるものは。

事件と共に「蔵」の父息子の過去が明かされ、清貴の悲恋、そして葵も悶々とした気持ちに決着をつけることに。
ライトノベルだから仕方ないけどさ、ホームズがイケメンすぎるのがなー。
時代がいつなのか、女子高生の葵が「若い身空で」とか言うのも気になるし、チグハグなところがちょろちょろとあり。
心情的にけっこう残酷な展開だったけど、葵が前向きになってホッ。イケメンの癒しのパワー強し。
春の鴨川、早朝の下鴨神社、知恩院の手作り市、初夏の鞍馬、夏の祇園宵山、京都の名所が季節と共に語られて、京都に行きたい気持ちが盛り上がる!

Posted by ブクログ 2022年11月24日

ライトミステリーとうたっているが、人が死ぬわけではなく、骨董品にまつわる謎を解いていくかんじ。
京都が大好きで、京都をかんじたくて手にしてみた。読みやすく、京都のいろいろな街が出てくるので、京都へ行きたくなる。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

敷居が高そうな古都京都や骨董品・古美術に、ライトに触れられる作品。気になる!から好き!を見つけられる一冊になるかもです♪

Posted by ブクログ 2021年12月08日

ミステリー?には分類されないかと思うほどライトな推理小説。
あまり登場人物には感情移入できない。
京都に土地勘があるので親しみやすい。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

さくさくっと、漫画のように読めます。若い人や、あまり難しい本は…という向けかな。良いリラックスになりました。作者があとがきに書いているように、京都に行きたくなる本なのは確か。

Posted by ブクログ 2019年12月06日

アニメを観ていたので、キャラクターたちの会話がそのままアニメの声で再現される。
普段は方言じゃないのに、時々出る黒ホームズの京都弁は京都出身の私には特に響くものはなく、むしろ書き手の意図からならあざとく思えるけれど、取り繕えない状況に追い込まれたり、素や本音がつい出たという流れならわからなくもない...続きを読む
登場人物たちに魅力を感じられないと、私は物語がどれだけエピソードを重ねても面白く思えないのだけれど、このシリーズはどうかな?
期待しつつ、読み進めたい。

2018年10月26日

とりあえず半分いかないくらい読んだけど普通

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング