【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ : 9 恋と花と想いの裏側のレビュー

2023年03月01日

アニメを見て、続きが気になり一気にこのシリーズを読みました。ミステリーも面白いし、ホームズと葵の関係に胸キュンです。

#癒やされる #カッコいい #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年02月17日

ホームズの修行が続く中、葵の歌謡大学でも事件が起きる。また、少しづつ会えない寂しさを募らせていく。円生と葵のやり取りも面白いが、ホームズと葵の旅行計画!次巻で読めるかな?

最後の円生の言葉が気になります。

このシリーズ、おもしろい!

2019年02月11日

半信半疑で、買った最初の3冊が、大変おもしろくて買い続けています!どの話も、京都の情景が目に浮かぶ様に詳細に書かれていて、京都に行きたくなります!けして人の死なないミステリーの数々も、とてもおもしろくて、最後までどきどきです!本好きの私の、お勧めの一品(シリーズ)です!

とても面白いです(๑>◡<๑)

2018年09月11日

この間一巻を読み始めたばかりなのに、あっという間にここまで読んでしまいました!
普段なら一月で2冊くらいしか読まないのに半月で9冊読めちゃうくらい面白いです。
古美術ミステリーと胸キュン具合が絶妙。
なんとなくだけど男性向けというより女性向けなんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

内容(「BOOK」データベースより)

一月になり大学にも慣れてきた葵だが、京都郊外の伏見にある老舗酒造「幸谷酒造」で修業中の清貴とは、なかなか会えない日々。近頃は、親友の香織が所属するフラワーアレンジメントサークルを手伝っていた。ある日、三回生のサークルリーダー・郁美が突然、サークルを辞めると言い...続きを読む出す。一方、幸谷酒造では家宝の徳利がなくなったと大騒ぎ。二つの出来事の裏には、それぞれの切ない想いが潜んでいた。また、第三章『復讐のショータイム』では、ひらかたパークを舞台に、清貴と秋人が大活躍する!

令和6年1月25日~27日

長くなっても

2023年11月08日

お話しがとても長編になってきましたね。
長くなると だれて つまらなくなるものもよくありますが 葵ちゃんの成長?
学年が上がることでそんなこともなく 楽しんで読ませてもらいました。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年02月13日

シリーズ9作目。
今回は私がよく知っているエリアが舞台だったので、具体的な場所を想像しながら読めましたまs。。
だんだん骨董品と関係がなくなってきた?と思いつつ。でもストーリーは面白かったです。
次回、葵とホームズの関係は進展するのか?楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年01月28日

面白かったけど、ホームズさんと葵の周りの人達の話だったので、いつも程のワクワク感はなかったかな。次巻への序章という感じでした。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

日本酒の酒蔵で修行して、塾の講師をして信者を増やし、秋人さんのマネージャーもしてほんと盛りだくさんな修行。フラワーアレンジと和歌と着物展示カフェ、日本酒バー行ってみたい(あまり飲めないけど)。欲しかったものでも手に入れたら興味を失ってしまう自分、いまはラブラブでも葵にもそうなるのでは、と悩むホームズ...続きを読む。次回は遂に二人で旅行、二人がどうなるか楽しみ。

素敵です

2021年05月20日

ホームズさんの葵に対してのヘタレ加減が良い

とても素敵です

やっぱり、女は愛されると良いと思います。

#ハッピー #胸キュン

秋人さん、良いタレントだなー

2021年02月18日

前からそう思ってたけど、チャラチャラ軽そうにしてて実は仕事に対してすごくまじめ。ひらかたパークの事件で、改めて感じました。お客さん第一!良いですね~✨

そして、円生がちょいちょい突っつきに来るなあ。もう出てこなくて良いのに。ほんと面倒クセェ!

Posted by ブクログ 2019年06月06日

やっと読めました。
ホームズは安定の葵バカで、葵は純粋かつしっかりしたお嬢さん。良いカップルで癒されます。
店長を想う香織の恋も、いつか成就したらよい。そういう歳の差カップルも許される大人な雰囲気が、ちゃんとこの作品にはあると思います。
しかし今バチカン行ってもピエタ見れないよ、清貴くん。ああ悔しい...続きを読むああ悔しい。まぁ時間軸が違いますが。
円生に当てられてしまった清貴の本音も、ある意味分かる気がします。いつまでも最高潮の気持ちは続かないものです。
でも葵なら違う愛情に昇華できそう。
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

都合で間が空いてしまい約1年半ぶりに読んだ第9巻。安定のホームズと葵ちゃん。今回はひらパー登場で、なんか懐かしかった。遥か昔だなあ、行ったのは。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

今回は修行先でのトラブルがメインで、鑑定や京都巡りが少なかったです。葵さんの鑑定眼の成長が書かれていてよかったです。

Posted by ブクログ 2018年04月25日

気がつけば葵も二十歳目前となり、作中での時間がしっかりと流れているこのシリーズの作りを楽しみながら読むことができました。
オーナーの「修行」により、京都を離れてあちこちを飛び回る清貴も、各所で「信者」を増やすなど、相変わらずの活躍ぶりです。

ライバルとして再スタートした円生も、次第に毒気がぬけ、い...続きを読むい京男へと変わっているのも好感がもてます。
ただ、円生が見抜いた清貴の「本性」が、これからの葵との関係性にどのような影を落とすのか、次作を読むのが少し不安でもあります。。。

Posted by ブクログ 2018年03月30日

素直に面白かった。
葵ちゃんもあっという間に女子大生で20歳だなんて。
続きが気になる。

前回も思ったけど、香織の店長に対する気持ちはどうなのだろうか??

Posted by ブクログ 2024年01月27日

遠距離的関係が続いているので、再開した時が色々過激。大した展開もなく、修行中のお話はずっと平行線って感じました。面白くワクワク感もなく、かと言って読まなくなるぐらいつまらない訳でもない。

読めば読むほど、ホームズさんの性格や行動に引いていく。少しめんどくさいよなぁと。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

このシリーズも9巻目。相変わらずサクサク読めるライトミステリーではあるが、ひとつあくまで個人的に気になるのが、恋愛パートの文章表現がやけに品が無いと言うか俗っぽくて違和感がある事。シリーズを続ける男女のバディモノの難しさを感じている。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

よくこのネタだけで続けられるものである。きっと2人に更なる試練などを与えていくつもりなのだろう。恋愛模様と謎解きが噛み合ってそれにホームズが挑むという形式もお馴染みで、安定の9巻目。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

このシリーズの感想は毎回同じ。
美術品や文化に関する内容はとても興味深いのに、ベタベタし過ぎる恋愛描写がキツい。でも、自分は間違いなくターゲットではないから仕方がない。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

ずっとシリーズを読んでいたのですが、いつしか遠ざかってしまっていました。

久しぶり読んだんですが、前のストーリーを忘れていたりして、若干微妙w

葵も大人になりました。ここから物語がどう展開するのかが期待ですね。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

ホームズ修行はまだまだ続く
実際に社会で仕えたらかっこよくて
さわやかな考え方がそこかしこに
ちりばめられている
イケメンと美女の恋人同士が勝手に
恋愛している人生の成功者小説

うん、アタクシは屈折している(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2020年02月24日

またもや新キャラではないけれど、再登場した秋人さんの弟の春彦さん。彼は今後どんな風に主要キャラと絡んでくるのか?
またホームズさんの昔の話かぁと思ったら、この話にはホームズさんが葵ちゃんとの仲を進めるのを躊躇い怖れる理由が描かれていて、なるほどと思った。エピソードとして必要な話だったかも。
8巻より...続きを読むは面白かったけれど、少しマンネリ気味に感じてきた。
葵ちゃんがメキメキ魅力的な女性に成長していってるのは楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

面白いんだよ。だけど、はっきり言ってこのバカップルはうざくてあまり好きではない。周辺の人は好きなんだけどなぁ。秋人さんとか、香織ちゃんとか。香織ちゃんは、店長にがんばってほしいなぁ。結局、手に入れてもさらに好きになるって話になるだけでしょ?ガラッと態度が変わったらそれはそれで面白いんだけど(笑)。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

全体としてどんどんミステリー感はなくなってきたなぁ(笑)。もともとそういうもんだったと言われればそうなんだけども。

ただただ京都という舞台を味わうために読んでるという感じになっちゃってるのは、少し残念。

Posted by ブクログ 2019年04月26日

いつも通り清貴の葵ラブラブ展開が面白い。
次回は2人きりの旅行でまた事件に巻き込まれて
清貴の葵熱が激しくなりそう!

Posted by ブクログ 2019年02月26日

修行中あれこれ。葵がもうすぐ二十歳になるということで、大人の関係が描かれちゃうのか!? という引きの今巻。こういう類の恋愛ものは近年数多くあるけれど、くっついたら終わりで、個人的にはちょっと物足りない。なのでこのシリーズには少し期待しています。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

安定のホームズだけど、
安定の「葵バカ」ですね。
「葵バカ」になるのもわかるくらい葵ちゃん可愛い~。

今回は「ひらパー」が出てきました。
行ったことないんだよなぁ。
でも、ポーアイも甲子園も宝塚も
遊園地なくなってしまったから頑張ってほしい。
兵庫から行くときの京阪乗り換えがねぇ。。。

全然レ...続きを読むビューじゃなかった。

旅行も楽しみにしております。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

ちょっとイロモノ感があった9作目。
なんでかな、あんまり京都とか骨董に関係ない感じだったからかな?和歌とフラワーアレンジメントのやつはなかなか面白かったけど

2018.10.10

Posted by ブクログ 2018年09月19日

シリーズ第9弾。
ホームズが日常に起こる謎を解く短編連作。
せっかくの鑑定士の話なのに、ホームズが外部に修行に出ているのでストーリーが色々飛んでてあまり骨董品や鑑定の話が出てこないのが残念。
今回の謎も、骨董品に絡んだものはあまりなかった。
次巻はまた家に戻ってるようなので、骨董品や鑑定の話が増える...続きを読むといいなと思う。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング