望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 11 あの頃の想いと優しい夏休み

いくつかの視点からの短編集。
    登場人物・主役が色々違うので面白かった。香織ちゃん…幸せになって欲しいな〜

2023年07月22日
  • 京都寺町三条のホームズ : 8 見習い鑑定士の奮闘

ホームズさんの短編集。
    色々なところに修行にいって、たくさんの人との思い出に関わる話。
    最後、円生さんとの今までとは違う場面での対決。
    面白かった〜

2023年07月14日
  • 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

この本が世に出た時は、未来のお話だったんですね。私が読んだ今は既に水瓶座世代。同じ思いの仲間と世界を創りあげる世代。どんな世の中になっていくんでしょうね。楽しみ。

2023年07月12日
  • 京都 梅咲菖蒲の嫁ぎ先

菖蒲ちゃん健気〜!色々自業自得な登場人物も居て、ほんとうの望みは?ってテーマが星読み(アストロロジーとか満月珈琲店とか)にも通じる感。
    私も私のほんとうの望みを探してる。どうしたら見つかるのかな…菖蒲ちゃん達を見て考えます。

2023年07月09日
  • 京都 梅咲菖蒲の嫁ぎ先

四神の力。白虎、青龍、朱雀、玄武。
    異能を持っていても変わらず普通の少女だった感じ。
    彼女の初恋の行方は????
    ホンワリ 気楽に読めましたとさ

2023年07月07日
  • 満月珈琲店

絵本のような

料理帳でもなく、小説でもない。絵本のような感じだった。話を読んで、というより、絵を見て楽しんだ。ジャンル分けが、難しいな。

2023年07月01日
  • わが家は祇園の拝み屋さん8 祭りの夜と青い春の秘めごと

新章のはじまり。チーム澪人の頑張りで京の結界の強化に成功!小春は大好きな人と思いが通じ合って幸せのはずが、澪人はなんだかよそよそしい・・和人が弟の人間らしいところを知ってほっこりする姿がいいな。

2023年06月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

拝み屋さんの話のほうはなんとなく知っている程度だが、十分楽しめる内容でありながら拝み屋さんがどのような話であるか気になる会話も多くよかった。

2023年06月18日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

ラブ要素強めの巻でした。割りと妖気も強め。京都度通常からやや低め。秋人は結構好きなキャラなので、せっかく出てきたのにあまり活躍せず残念です。
    ちょっとネタバレになるかもだけど、この本の登場人物、禁欲王子多すぎ。

2023年06月17日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

面白かった
    価値観の違い、金銭感覚の違い。色々考えさせられることもありつつ、ホームズさんの活躍はステキ。
    八坂庚申堂 くくり猿
    欲をひとつ捨てることで自分の願いが1つ叶うという  もし自分が顔を掛けるなら何を差し出すのか。そして何を願うのか?
    『自分の一番欲しいものは何か』ということだろう

いちばん欲しいものの為に2番目に欲しいものを差し出す…感じ…
    願掛け…一度だけしたことある

2023年06月14日
  • 京都 梅咲菖蒲の嫁ぎ先

電子ではなく書籍で読みました。

ハラハラドキドキの、それぞれの人の想いや愛など考えさせられるものがあった。
    善悪もはっきりしている所もあれば、守るために離れるという愛し方もあるのかなと。
    ただ、書籍ですが誤字が2度ほどあり、言われたのを言ったとなってたり、離縁したのに旧姓でなかったりと時々あれ?と思って少しがっかりしました。
    それがなければハラハラドキドキ、そしてワクワクして読めたと思います。夢中になれたのに、気持ちが削がれたのが残念でなりません。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #切ない

2023年06月09日
  • 京都船岡山アストロロジー2 星と創作のアンサンブル

前回に引き続き、こころ温まる、ちょっとニヤけてしまう様な出来事もあり、読後感爽やか。 続きを早く読みたい。
    占星術をどう受け止めて、どう解釈して自分の生活に活かすのかがポイントなんだなと思う。

2023年05月30日
  • 旋律 君と出逢えた奇跡

友人から望月麻衣さんの「せんりつ」どうぞ♪と言われ、勝手に「戦慄」と脳内変換されて、恐いの苦手なんだけど…(--;)と思って手に取ると「旋律」だった(^o^;)ホッ でも読み始めるとかなりドロドロしていて、主人公が真実を知る時にどうなっちゃうのか戦慄した(・・;)「推し」のいる生活っていいよね~(^^)でも、楓くんの今後が心配だわ~( ´△`)そして和馬はきっと繰り返すよ(ーдー)ここまできたら、今後のドロドロが読みたいような気に…(^-^;)

2023年05月20日
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士

拝み屋さんとのコラボな一冊でした。いつもの雰囲気と異なり、霊についての話題が多かったです。

霊感の説明もなんだか頷けてしまうし、拝み屋さんシリーズも読んでみたいと思います。

そして建築や書籍についても詳しいホームズさん。今回も京都の魅力をどんどん語ってくれました。

円生さんも活動を再開して新境地を切り拓いているようで、最後に気になる終わり方でしたが次回も楽しみです。

2023年05月19日
  • 京都寺町三条のホームズ : 7 贋作師と声なき依頼

怒涛の展開である。葵の前に現れた円生。清貴が現れ事なきを得るが……。
    静と動のコントラストがよく出来ている。前半は静で、後半は動だ。前作がサスペンスであれば本作はミステリといったところだろう。本格のそれには及ばないとしてもキャラミスとしての面白さは折り紙付きである。

2023年05月18日
  • 京都寺町三条のホームズ(コミック版) : 11

ホームズさん、付き合いたてなのに最初から最後まで(11巻内)おあずけかわいそう笑
    18歳超えたら箍が外れますね

小松さんの娘失踪事件と盗難事件、12巻で解決するかな
    ちょっと長めな印象…だったような?

2023年05月02日
  • 満月珈琲店

疲れてしまった人だけが訪れることのできる「満月珈琲店」
    日没に開店し、大きな麿眉の三毛猫のマスターがもてなしてくれる。
    メニューはおすすめのみ、お客様の為だけのスイーツやフード・ドリンクを提供してくれる。

訪れたお客様は、
    憧れの幼馴染のお兄さんに失恋した小学生。
    必要とされなくなり、これからの道が見えない元アイドル。
    現実は甘くは無く、仕事に自信が持てない中堅サラリーマン。
    最愛の旦那様を亡くしてしまったおばあさん。

『卒業』という名の解雇通告を出された26歳のアイドル、学歴を諦め芸能界で生きることを選んだがソロでは生き残れなかった。
    地元に帰ってきたが、栄光の帰還ではない。
    しかし三毛

2023年04月29日
  • 満月珈琲店の星詠み

悩める人々に提供される星達をイメージしたスイーツがどれも美味しそうで、読んでいると自分も食べてみたくなること間違いなしです‼︎訪れる人達が優しいスイーツに癒されるように、優しいストーリーが読む人の心をほぐしてくれます。

2025年12月21日
  • わが家は祇園の拝み屋さん

あなたは、『京都』という街に何をイメージするでしょうか?

“鳴くよウグイス平安京”という語呂合わせで多くの方に記憶される七九四年の平安京遷都。それから実に400年もの間続いた平安時代。その後もこの国の中で独特な位置づけにある街、それが『京都』だと思います。

『ああ、京都に来たんだな』と思わず呟いてもしまう『京都タワー』に迎えられる新幹線の到着。しかし、そんな『京都』の駅前は『大型家電製品店にホテルと』、その『駅前の景色はごく普通』とも言えます。しかし、そこから例えばバスに乗り『三十三間堂、五条坂、清水道などを通過していくにつれ、古都の景色へと移り変わって』いく街並み。それこそが21世紀の政

2023年04月19日
  • 京都船岡山アストロロジー

面白かった 占星術、本屋、喫茶店、出版社そして京都が舞台のお話。
    占星術はあくまでも道具で自分で受け止めてどう解釈してどう行動するのかは自分。本当にそうだなぁと思いました。

2023年04月17日