望月麻衣のレビュー一覧
番外編短編集
今回は、話が先へ進むのではなく「振り返り回」でしたが、6.5巻とは違って「短編を読んでいる」感じで楽しく読めました!
「円生の独白」では、知らないうちに利休くんが絡んでいたりして、彼の胸のうちの変化が面白かったです。 -
豪華列車の旅…
いやー、いくら「経験には惜しみ無くお金をかける」と言われても、彼女の二十歳のお祝いには過ぎてないか?!と、さすがに突っ込みたくなりました!!(笑)葵ちゃん、よく付いていくなぁ…
ホームズくん、葵ちゃんと上手くいってからは本当にデレデレで面白い。「手に入れたら、気持ちを失くしてしまうかも」とか悩みつつとうとう結ばれてしまうし、その後の浮かれよう…笑えます。微笑ましいっていう意味で。 -
秋人さん、良いタレントだなー
前からそう思ってたけど、チャラチャラ軽そうにしてて実は仕事に対してすごくまじめ。ひらかたパークの事件で、改めて感じました。お客さん第一!良いですね~✨
そして、円生がちょいちょい突っつきに来るなあ。もう出てこなくて良いのに。ほんと面倒クセェ! -
インターン祭り
ホームズくん、社会人の修行を命ぜられて飛び回るの巻!彼を期間限定で雇えるなら、欲しい人はいっぱいいたでしょうね~
話はどれもそこそこ面白かったです。 -
なんか円く収まったね!
円生とホームズくんの面倒くさい(笑)対決、これで最後になるのかな?結局、円生も純粋で良いヤツだったね。これまでだいぶ引っ掻き回されたから、読み手個人的には全て清算って感じではないけど。
葵ちゃんを守ろうとして別れる…そして再度結び直す…っていうホームズくんのパターンも、まあよくある話でしたが、唯一、別れ際の葵ちゃんの度胸は見ものでした✨ -
暁の事件はなかなか歯応えあり
これまでは、葵ちゃんが「はんなり事件簿」って言ってた通りの、ゆるめミステリーだったのですが、今回の「暁」の事件はなかなか読み応えのある話でした!小松さん、良いヤツだし🎶
ホームズくんと葵ちゃんも、恋人然としてきて良かったですねぇ~ -
ホームズクラブ会合…
WSHCのマニアックな集まり、ちょっと面白そうでしたね…そして、なかなか犯罪(未遂)に寛容なのも「ほほぅ」って感じでした。
葵ちゃんとホームズくん、こんなタイミングでこんな展開。良かったね… -
葵ちゃんホント凄い(笑)
真贋を見極める目もすごいけど、作者の蘊蓄などなどよく覚えられたねぇ…めちゃめちゃ記憶力良いんだな。そして、「これなら本当になんとか(なりそうです)」みたいな、無邪気に謙虚な感じを貫いておる。主人公らしいキャラですね!
ホームズくんの解説を聞きながら、風神雷神のホンモノを見てみたくなりました。あと、七宝焼の壷も見たい! -
勉強になります
ホームズくんが切れ者の美男子設定で、主人公の葵ちゃんがドキドキしちゃうのはお約束な感じですが、美術品のこととか、京都のこととか、ホームズくんが解説してくれるのでたいへん勉強になります!
舞台が京都じゃない
京都から飛び出して上海。事件もどんどん素人解決レベルからエスカレートしている気がします。円生の本気の絵を本当に見てみたいなと思ってしまうお話でした。葵ちゃんは登場少なくてちょっと寂しいかも。