望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 17 見習いキュレーターの健闘と迷いの森/後編

『見習いキュレーターの健闘と迷いの森』の後編。

前編の続きから始まります。後編なので当たり前ですが。アメリカのドラマで続き物だと、よく冒頭に「前回は・・」みたいな感じで、前回の振り返りシーンから始まったりしますが、この後編もそんな印象です。

ホームズと葵は、順調に付き合いが進んでいる様ですが、その後の未来に関する示唆がありましたね。このシリーズ続きそうですから、そういう方向に進んでいくんでしょう。

ところ、最近、とある映画作品で“女性ってエロいな”と思う事があったんですが、この作品もそう思います。だって、「清貴まっしぐら」ってwww。エロ小説か!

2022年09月24日
  • 京都船岡山アストロロジー

「満月珈琲店の星詠み」シリーズがとても面白かったので、また占星術の作品が読みたいと思い読み進めました✩.*˚
    今作ではファンタジー要素は少なめですが、登場人物みんなに愛着が湧きます♡
    続編も楽しみたいと思います(*^^*)

2022年09月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

ホームズシリーズのラブ要素、結構京都、一応推理?、骨董や美術蘊蓄あり、が気に入って読んでいる人には★5です。えーっと、私も今回★5気分だったけど、年配者自主規制で4…。ホームズさんが臆面無く葵大好き行動してて普段枯渇しつつあるキュンキュン要素頂きました。そして、私も若冲展行きたい。早く近場でやらないかなー。

2022年09月17日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

本編のお嬢様とのそれぞれの掛け合いも面白かったが、最後の小話が気持ちを見せつけてくれて満足感が高かった。

2022年09月16日
  • 京都船岡山アストロロジー

「満月珈琲店の星詠み」で反省して占星術の予習をちょっとしていたので今回は読み飛ばさなかった(笑)

出版社や本屋さんの裏も楽しい。

メインはやっぱり占星術ですが…。そんな過去があったとは!!

改めて登場人物紹の柊さんの紹介「24歳の金髪」に納得。

2巻目も発売になったので楽しみ。

2022年09月06日
  • 京都船岡山アストロロジー2 星と創作のアンサンブル

女子高生作家を夢見てWEBで小説を公開していた桜子。その小説が編集者の目に留まりデビューが決まるが、発売された小説は売れ行きが良くなく、二作目を出しては貰えなかった…

拘りが強く、自分の思い通りに装丁をした結果、泣かず飛ばすな結果になった桜子のデビュー作。喧嘩友達みたいなポジションの高屋の意見を素直に聞いた結果デビューできたけれど、現実は甘くなくて。桜子の周りが本当に良い人ばかりで落ち込んだ桜子もその人達のお陰で立ち直ってよかったです。桜子と高屋も少しずつ距離は近づいてはいるけれど、カップルとなるにはまだ道のりは遠そうですね。

2022年08月28日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

題名にちょっと騙された。いや、うまい騙し方。わがままお嬢に慇懃無礼な家頭君がいいね。で、いつも通りさすがでした。あと、円生君がちょっと道見つかったかな?そして次巻への布石まである。次も楽しそう

2022年08月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

香港の大富豪のお嬢様のボディガード兼ガイドをすることになった清貴がお嬢様の上をいく身勝手さで、安定しているというか、だんだん子供っぽくなってきているような気がします。

鑑定らしいことはなく、京都のガイドと事件解決に対する推理物で終わりました。

冒頭の葵が作ったディスプレイの描写が丁寧で、自分自身何気なく眺めていますが、魅せ方ってとても大事なんだと思います。
    全編を通して上流階級と庶民の考え方の違いがありましたが、真剣に考えたこともなかったため、葵ご一つの考えに到達したことにフィクションですが眩しく思えました。

また次作も楽しみです。

2022年08月20日
  • 京都船岡山アストロロジー

占いを私は娯楽の一種として見ていたので
    学問としての位置づけを垣間見ることができたのがおもしろかったというのがまず一つ。
    子供時代に一喜一憂していた占いも、体系立った即めんを知ることができ、もう少し勉強してみたいなと純粋に思いました。
    そして、占星術はあくまで手段として、
    心が少し疲れて、視野が狭くなってしまっていた自分にとって、少しの癒しと俯瞰してみる気持ちや、多面的に物事を見返す、ふとしたきっかけになりました。

2022年08月18日
  • 京都寺町三条のホームズ : 15 劇中劇の悲劇

劇中劇という形式で書かれたバージョン。

劇中劇の時代設定は、昭和初期という事ですが、意外にしっくり来ているww。ホームズは、葵が出てこないって怒ってたけどww

2022年08月08日
  • わが家は祇園の拝み屋さん6 花の知らせと小鈴の落雁

有平糖って初めて聞いた。ハードキャンディのことなんだ。
    チーム澪人。すごいメンバーが5人も集まったものだ。それにしても本部の体質って・・
    杏ちゃんのアピール、成功!
    さて、神のみぞ知る結果はどうなったことやら??

2022年08月05日
  • 京都寺町三条のホームズ : 14 摩天楼の誘惑

これまでは、“かわいらしい女の子”でしかなかった葵ですが、成長して、可愛いだけではない“大人の女性”になっていった感じですね。

正直言って、葵のキャラですが、最初は、やっぱり“かわいらしい女の子”でしかなかったんじゃないですかね?それが、物語が進むにつれて、作者の中でも葵の人間性が成長して、ここ数作品で見られる“大人の女性”になって行ったのではないかと思います。

さて、物語はまだまだ続くようです。

どこまで行くのかな?

2022年07月22日
  • 京都寺町三条のホームズ : 13 麗しの上海楼

部隊は海外へ!

ホームズと葵の旅行先が、国内という事になってしまっていたので、二人が海外に行くのは無いのかなと思っていたら、いきなりの海外でのお仕事です。でも、初海外はホームズと葵は離れ離れ・・・

もともと、ミステリーではあるものの、どこかしらほんわかとしていた気がしないでもないこの作品ですが、葵が大人になったからなのか、ミステリーの濃さが濃くなってきたかも・・・w

この作品では、ホームズは上海、葵はニューゆーくと離れ離れですが、物語の最後で・・・。自作に期待ですね。

2022年07月18日
  • 京都寺町三条のホームズ : 12 祗園探偵の事件手帖

12作目の本作は、ちょっと探偵テイストが入った作品でしたね。っていうか、明示的に探偵と名乗っているか、たまたま探偵的な仕事をしてしまうのかという違いだけなのかもしれませんが。

葵も二十歳を過ぎ、自分の世界を広げ始めている様ですね。それに伴って、物語も広がりそうで。

2022年07月14日
  • 託された子は、陰陽師!? 出雲に新月が昇る夜

タケルが子供だったら楽しそうだし、学がお父さんだったらステキ~(*´∇`*)♪でもお母さんや恋人になってくれるなら誰がよいかな…(--;)大変な事が次々起こったけれど、最後は良い方向へ(^^)でもなぜだかスッキリしない(・_・?)

2022年07月13日
  • わが家は祇園の拝み屋さん4 椿の花が落ちるころ

小春の前世は玉椿?加茂家の新年会の壮大なこと。
    バレンタインの苦い思い出。そりゃ頭が痛くなるほど泣くよなぁ。澪人の思いはどうなんだろう。

2022年07月06日
  • 太秦荘ダイアリー : 2 三人娘、探偵になるっ!

一作目同様ライトに京都を文字で楽しめる一冊
    人生で数度と京都観光に来られない人にはファンタジックに楽しめるのではと思います

2022年07月05日
  • 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿

前作に続き2作目を。とても面白かったです!サブタイトルにある通り、全体を通して贋作についてのお話でした。

いつもは見ないのになんとなーく、読む前にあらすじ見たら、盛大にある人物のネタバレ書いてあってかなり笑いました。清貴さんにとってのモリアーティ教授なのですね。ライバルキャラも現れてどんどん面白くなりそうです。

前作にでてきた秋人が出てきましたが、少しずつ仲良くなっていってる気がしてほっこり。男性でもエスコートが完璧なのにいけずな京男子…良きです…(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎ただ慣れているからなのか清貴さんの京言葉は言うほど怖くなかったです。

少女漫画展開も楽しく「ごちそうさまです!」って叫

2022年06月30日
  • 京都寺町三条のホームズ : 0 旅のはじまり

短編の中でも本当に短い話が多かったので時間がない中でも読みやすく、関係性やキャラクター性がいつもと違う切り口も多いので更に深く掘られていった短編集だった。

2022年06月14日
  • 京都寺町三条のホームズ : 0 旅のはじまり

京都に旅行したいなー、しようかなー、と思ってる人で京都寺町三条のホームズシリーズを読んでる人は読むと楽しい本です。小説としてもガイドブックとしても中途半端なんたけど、ま、そのどっちつかずな感じがこのシリーズの味っていうか…。
    普通のガイドブックとは少し切り口違うのと(この量で美術館など載ってるし)、ガイドブック部分はカラーになっていて、いつもの素敵な挿絵もついてるのが楽しいです。

2022年06月09日