【感想・ネタバレ】わが家は祇園の拝み屋さん15 それぞれの未来と変わらぬ想いのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月10日

京都の心霊スポットでの動画撮影騒動は一件落着に思われていたが、まだ裏では怪しげな動きが影を潜めていた…

安曇姉妹と松原兄弟の良かった関係が、姉の香澄が事故で亡くなった事で歯車が狂い、妹の安曇が松原家へ嫁ぐ事になったけど、その松原家の扱いが余りに酷すぎる。家の為とは言え、安曇の存在を消し去って若...続きを読むい愛人の子を跡取りにするなんて。しかも、その愛人が姉の香澄と似た雰囲気なのがやるせない。
 やっと勇気を出した松原と安曇が幸せになってくれそうでホッとしました。

葛葉の助けたかった女の子の正体が、まさかの人で。何だか少し葛葉が哀れになってしまいました。
『かりそめの恋』に翻弄された葛葉だったけど、
きちんとそれを昇華させてやりたい事を見つけ前を見始めた事にホッとしました。
 小春達も自分達の進路を見つけ、それぞれ進んでいく事に成長を感じました。

これで終わりなのが寂しいですが、番外編が読めるみたいなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

はぁ~終わってしもうた~(T.T)「かりそめの想い」は良い考え方だな~(*´ー`*)高槻准教授はテレビドラマだけで我慢していたけれど、読みたくなっちゃった(^^;)また番外編で皆に会えるかも?(*^.^*)ワクワク

京都に行きたくなる

2022年03月30日

不思議事件から、歴史、物の怪、ファンタジー、ミステリーが詰まった話で、胸キュン恋愛と京のグルメが効いてます。京都の神社仏閣が沢山でてきて、まるで京都に行った気になったり行きたくなったり…
以前から行きたかった上賀茂神社に、コロナが落ち着いたら絶対に詣りたいと思いました。

コロナ退散❗️

#癒やされる #胸キュン #ドキドキハラハラ

満足

2022年03月17日

12巻目までは なんか壮大な映画の様になってしまっていて話しの大きさに「あ~そうですか」となってしまっていたのですが 一段落ついた後のお話は タイトル通りの「まちのおがみやさん」っぽくてほのぼの満足でした。ただ 千歳君にもう少し頑張ってもらいたかった。麗しの君が出来すぎです(笑)

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月05日

感動の最終回! でも、あんまり最終回という感じはしなかった! みんなの進む進路が決まったのは良かったけどね~♪。番外編も楽しみ! まだまだ小春さんたちの物語、読みたいな~! 千歳くんもまだまだ活躍、これからだと思うし! 小春さんと澪人くんの恋模様、読んでてすごく微笑ましくて楽しかった! 祇園の拝み屋...続きを読むさんは永遠に不滅なのヽ(=´▽`=)ノ。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

望月麻衣さんの小説が好きで

わがまちが、完結少し寂しいですが。
それぞれの先の未来が幸せな日常を想い描いてるのが印象的でした。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

1巻から15巻まで、4日をかけて一気読みしました。印象ですが「すずめの戸締り」ぽいなと。

最初は京都を舞台にしたのんびりほんわかファンタジーという印象でしたが、ストーリーが進むうちに本格的な陰陽師ストーリーになり、なんとなく都合が良すぎるような設定に感じなくはなかったけれど、面白かったので!

...続きを読む自分がどうしたいか」を大事にしなければなあ、と。
続編のEXがあるようなので、彼らの5年後を知りたいと思っている。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

京都の心霊スポットでの動画撮影騒動は一件落着?巫狐の正体が、まさか、あそこでつながっていたとは!?千歳が危ない?秘密の入り口から過去?過去の記憶への誘われる。

各自、自分の進路について考えて、エンドロール。彼ららしい幕引きだと思った。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

ハッピーエンドでこの先の未来も匂わして終わって面白かったけど、二人の進展がほとんどなくて、少しがっかりです。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

最終回です。

「さくら庵」に同居していた澪たんが、上賀茂の家に帰ります。

そして、葛葉さんの思い人が まさかの…。
澪たんと小春の仲は?

表の主人公は澪たん、裏が小春=陽と陰。奥深いです。
最後まで読んで下さいね〜。

今回出てくる和菓子は
松原さんの作った『はさみ菊』『紅姫竜胆』
宗次郎...続きを読むの作る『和栗のモンブラン』『鈴の懐中しるこ』

Posted by ブクログ 2022年03月10日

今回で最終巻。宗次朗のお店を手伝ってくれる松原さんの過去の話、松原さんがもう一歩踏み出す人だったら。宗次朗のお店の精霊たちが手伝ってくれる、て宗次朗の力本当にすごい。動画配信者騒動に関わっていた黒狐面。最終的には前世の思いも繋がって解決したわけだけど、由里子は受験のためあまり登場せず。チラッチラッと...続きを読む出てきただけで残念だった。番外編とかまた期待できるのかな?とりあえずお疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

とうとう最終巻まで来たんですね。長く続いたシリーズで色々想い出があるので、良かったです。
とはいえ、目立ってたの松原さんの恋の話とか、葛葉さんの初恋が実は知らなかったとはいえレイトだったとかの印象が強くて、これで終わり?って感じでした。でも、番外編が出るようなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月16日

全体的に今までの話の落穂ひろい的な大団円
(子供のころ大円団だとおもっていた)
カメオ出演で准教授高杉彰良もでてきた(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2022年09月09日

取りあえずシリーズの最終巻。まあ、それなりに終わりだなあって内容なんだけど、東京編の盛り上がりに比べれば蛇足的。やっぱ、終わってて良かったんじゃないって思ってしまう。好きなんだけど、このシリーズ・・・

Posted by ブクログ 2022年06月23日

正確に書くと星3.9。
陰陽師の話がたびたび出てくるので、現実でいて、どこか違うような感覚。
だから、面白い。