【感想・ネタバレ】わが家は祇園の拝み屋さん13 秋の祭りと白狐の依頼のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月09日

前回の東京編からやっと京都へ戻り、いつもの拝み屋さんシリーズらしさが戻って来たのが嬉しかったです。私的には、やはり京都編の方が好きです。

京都へ帰る前の、小春の元クラスメイト達の何とかマウント取ろうとするのがイラッとしましたが、わだかまりが取れて良かったです。告白してきた工藤くんより、明らかに澪...続きを読む人の方が上ってのも大きかったのかな。やっかみが無くなったのも少し意外でした。

宗次朗と杏奈もついに結婚までたどり着いて良かったです。想いあってたのに焦ったかったけど、ようやくですね。幸せになって欲しいです。

ラストまた嵐の予感で次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

本編では宗次郎と杏奈、おめでとう!
恋愛も順調でさらに宗次郎が新しくお店を構えて、色々とお祝い事がたくさん!

Posted by ブクログ 2020年12月09日

今回はめでたい事が続々と…(*^^*)♪これまで大変だっただけに、良かったなぁと安心(´_`。)゙でも、あんまり幸せ過ぎると反動が来るんじゃないか?とドキドキしたりもして…(^^;)それから「やんごとなきお方」には驚いたわぁ(°Д°)番外編ではホームズさんとの共演も!(゚∀゚)「寺町三条…」を読んで...続きを読むいる時はホームズさんの脳内に激しく共感していたのに、番外編で小春ちゃんが覗いたホームズさんの頭の中はひくわ~(´д`|||)と思ってしまう不思議(・_・?)

Posted by ブクログ 2020年11月14日

読み終わったーヽ(=´▽`=)ノ。すごーい楽しかった><。これ読み終わった後、しばらくは望月麻衣先生の作品は出てないから読めないんだよね、残念なの><。でも、拝み屋さんのシリーズも、早く続きが読みたくなった~♪。生きてく楽しみヽ(=´▽`=)ノ。この巻はほんと、わたし、好みだった。あんまり世界を救う...続きを読む話とか、そこまで好きじゃないから、こういう日常の話を詰め込んであるのは、本当に大好き! 朔也くんはついに陰陽師になったね、おめでとう! 澪人さんは今回もかわいかった~♪。ホームズさんの話も良かった!

Posted by ブクログ 2024年03月09日

無事に大事件を解決しての京都の日常に戻る。コウメちゃんとお仲間の狐からの相談。「やんごとなき方」を迎えるためのお手伝い。やんごとなき方とはあの人だった。コウメちゃんとお仲間に頼まれたらやるしかない!

Posted by ブクログ 2022年03月07日

京都に帰ってきた小春と澪人。同居してるのになかなか会えないと気にする小春、でも澪人にしてみれば健康な男子として辛いわね。コウメの友達の白狐から伏見に来る「やんごとなき方」の歓迎方法を相談される小春。その「やんごとなき方」が宗次朗だったとは。「主上」て呼ばれてるし、大歓迎。朔也が陰陽寮からスカウトされ...続きを読むて三善家はお祭り騒ぎ。千歳が東京からきて次回楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

隙あらば終わらせようとする作者
編集部と読者は何時までも続いて欲しい
『鬼滅の刃』だって、ジャンプらしくない
あっさり終了させると思わんかった

あとがきの次にある
番外編「拝み屋さんと鑑定士」でけでも
此の本の価値はあります(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2021年02月06日

東京での大仕事を終え京都へ戻ってきた小春たち。
また、日常が始まり…
あとがにでも触れられていましたが、初期の頃の日常の悩みを解決する拝み屋さんが戻ってきて嬉しかったです。
壮大な展開もいいけれど、やっぱり、地元に根付いた感が好きです。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

今回も面白かった。のだが…
巻末の番外編を先に読むべきだったと後悔している。
例えて言うなら、蛤のお吸い物を頂いた後にハンバーグが出てきた感じ。ハンバーグも好きだけどできれば今はちらし寿司が食べたかったな。という感覚。
つまり読後は清貴さんのことしか残らなくなる。拝み屋さんの内容が一瞬にしてどこかに...続きを読む消えてしまった…
キヨタカサン。恐ろしい男((( ;゚Д゚)))

掌編の真夜中のホットミルク。
小春ちゃんと澪人のほわほわでほっこりでちょっぴり大人っぽいドキドキ感がたまらなかった(*´艸`)
本編も懐かしい気持ちになる内容だったし、何よりも宗次朗さんと杏奈ちゃんのことが良かった♪お幸せに♡
朔也くんの御神輿わっしょいわっしょい♫映像でみてみたい(((*≧艸≦)

Posted by ブクログ 2021年02月21日

前作までの東京での大事件が解決して京都に戻ってきた小春と澪人。作者が書いているが、前作で完結するにはやり残したことがあると云うことで、続巻にしたそうだが、前作までの大事件に比べると物足りなく感じてしまう。もともとこういう話の方が良かったんだけど、不思議なものだ。で、どうしたいんだ、望月さん?

普通

2020年11月04日

特にそこまで面白いわけでもつまらないわけでもない普通の作品。惰性で買い続けてるだけですが、まぁ、少し甘い日常話。蛇足感が強くなってきたのでそろそろ終わった方が良いとは思いながらも買ってしまう魅力はあるかな。