【感想・ネタバレ】わが家は祇園の拝み屋さん2 涙と月と砂糖菓子のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月25日

小春が無事に学校に通えるようになってほっとしたのもつかの間、元々の力の問題があったんだっけ。でもそのおかげで少女のささやかな願いがかなえられ、友だちができた!
第三章はさらっと流れるのかと思いきや、ちょっと重たかった。澪人が無事でよかった。
第二章でも出てたけど、若宮くんとつながるってすごいことなん...続きを読むだ。

Posted by ブクログ 2019年02月08日

①甘酸っぱい涼菓と、想いの裏側。②塔の上の少女と栗茶巾。③涙と決意と砂糖菓子。小春ちゃんがようやっと両親た和解でき、拝み屋さんを目指す嬉しい巻。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

一巻を読んでからだいぶ間が空いてしまった。小春は一旦東京に戻り両親に自分の能力と京都に住みたいと話をする。小春父の小春や吉乃たちへの思いがわかり家族として一歩進めてよかった。新しい高校で幽霊騒ぎに巻き込まれ、友人を得た小春。東京の友達は失ってしまったからこれから新しい友達と楽しく過ごしてほしい。最終...続きを読む話では澪人の秘密が明かされ、あの若宮くんも登場。死を乗り越えて新しい澪人になってこれから楽しみだわ。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

シリーズ2巻。1巻ではそうも思わなかったけど、かなり好きになったこのシリーズ。次の巻も楽しみ。豆知識がおもしろい。絶品の栗茶巾食べたい。

次読みたくなります‼️

2019年05月15日

元々陰陽師、陰陽道に興味があった私としては、澪人よりは宗次郎が好きです。ただ見えないものが見える辛さはこのシリーズを読んでわかったような気がします。そして若宮・宗次郎・澪人の話す神と人間世界の関係性も、これからの私自身の生き方に大いに参考になりました。

Posted by ブクログ 2017年04月18日

両親を説得し、祇園の祖母と叔父の家に住む事になった小春ちゃん(^-^)高校にも編入し、友達もできていい感じ♪「あれっ!なんかデジャヴュ?」と思ったら、この前読んだ鎌倉香房かぁ~(^^;)まぁ特殊能力は小春ちゃんの方が格段に上だけど(゜゜;)若宮くんも凄い神様だったんだね~(^o^;)

Posted by ブクログ 2016年10月11日

京都の霊障ミステリー。軽いタッチながら奥深い設定で読ませます。重い過去や宿命を背負った彼らを救う尊くも怖ろしい神の存在もあり、拝み屋としての将来に覚悟を持った小春。京都という神も鬼も跋扈する特殊な地で、人ができることなど僅かです。それでも頑張る拝み屋一族を応援したくなります。ラノベのような軽さですが...続きを読む内容は深く面白いです。ただ可愛いだけの表紙イラストが残念でなりません。もっと読者層を選ばない装丁にはできなかったものか…。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

シリーズ2作目。読み手としても登場人物のキャラや人となりが把握できてきて、ストーリーに集中できるようになってきて、1作目よりもい内容を楽しめるようになってきました。

小春は東京の両親とも向き合いこれまでのわだかまりを解き再び京都へ、京都では高校に通い始め、ひょんなことから友人もでき、そしてその”力...続きを読む”を少しづつ覚醒させていく、シリーズのなかにあっては足場固めの巻といったところでしょうか。3巻へ急げ!

Posted by ブクログ 2019年08月09日

人が自分のことだけを考えて生きるのが傲慢であれば、自分をないがしろにし続けるのも、また、傲慢なのです。
(P.265)

Posted by ブクログ 2018年04月08日

京都の霊障ミステリー第二弾。

表紙をみたら手にとるのを
戸惑うような本だけど。
最初の1冊よりなんだか随分読みやすかった。

表紙に似合わず、
結構深かったり、
重かったり、美味しそうだったり。

面白くなってきたぞぉという感じ。

出てくる男はみんなイケメン、
ないないって思いながら読んでます。

Posted by ブクログ 2017年03月30日

ファンタジー系のミステリーはどうしても「動機」がそこそこの役割を果たしてしまうので、登場人物のキャラクターや設定が重要なんだけども、そういう意味で今回のシリーズは思ったよりしっかり設定されているように思う。

最近は基本的にミステリーばっかり読んでる中、望月麻衣作品ということでなんとなく読んでみてる...続きを読むが、考えたらミステリーというわけではないんよね。スタートを間違えた(笑)

Posted by ブクログ 2016年08月13日

2作目は京都での高校生活が始まり、学校でもいろいろと事件が。また、澪人の重大な秘密が明らかに。寺町三条のホームズシリーズの方が好きだな・・・