【感想・ネタバレ】わが家は祇園の拝み屋さん9 星の導きと今昔の都のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月21日

宗次朗が浅草に戻ると宣言。父のように慕っていた師匠が倒れて店の手伝い。杏奈のこともあるのかな。そんな折に澪人も関東に呼ばれてたこともあり、小春も実家に帰ることに。波動の変化を感じ誰かの悪意が?!
京ではさくら庵にチーム澪人のお留守番メンバーが集まりにぎやかに。愛依の引っ越しや神様迷子事件が!

Posted by ブクログ 2022年02月25日

東京編。人と同じく街にもホロスコープがあるのか。でも平安京の話や陰陽師の役割、徳川家康の江戸造りを考えたらそりゃそうか。東京の異変は元陰陽師たちの仕組んだこと、それに気がつくきっかけに小春が気がついたのは「斎王」だからなのかな。反乱分子のリーダーは宗次朗の師匠の息子?澪人と小春の留守を守るOGMの活...続きを読む躍も面白かった。

Posted by ブクログ 2019年08月27日

琴線にふれたところはp78の朔也くんのセリフ。

「そうだよ。だって純粋無垢な赤ちゃんだって母親を取られたら嫌なんだから、これはもう本能なんだよ。自分を責める必要ないって。相手に露骨な嫌がらせをしないだけ、『自分はすげぇ偉いんだ』って思っていこうよ」

好きな人に好きな人ができたときの嫌だと思う気持...続きを読むち。それに対して朔也くんは共感してくれる。
理屈抜きで嫌。そう思う自分も嫌。そんな愛ちゃんに、しょうがないことなんだよと。ましてや偉いよ。と朔也くんは言ってくれる。
ああ。こんな感情いだいたままでいいんだと。救いの言葉でした(*´ー`*)

P164に栞を挟み本棚にしまいます。小春ちゃんと澪人のいちゃいちゃからのもじもじシーンは、何度読んでも面白いので( *´艸)

表紙の猫ちゃん可愛い♡

Posted by ブクログ 2019年06月11日

宗次朗が師匠の店の手伝いに浅草に戻るのを機に、不穏な東京へ澪人と小春も東京へ行くことに。東京でもだもだする2人が可愛い。
ちゃっかり小春の両親公認に関係が深まりつつ、でもちゃんとするべきことをしている2人は立派です。
東京の問題の原因が、西の審神者頭谷口だったことが分かりました。しつこいおっちゃんで...続きを読むす。
東の解決の為に、久しく姿を見せなかった若宮くん(黒龍)も再登場。嬉しい限り。また澪人と小春をめぐる三角関係を発動させてほしいです。
東で続く物語が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年12月06日

宗次朗さん東京へ行っちゃうのかぁ( ´△`)と寂しく思っていたら、澪人と小春も期間限定で東京へ(^^)そして京都居残り組も東京組も大活躍♪でも東京で、まだまだ何かが起こりそうな予感(゜゜;)ホームズさんの話もちょこっと出ていて嬉しい(’-’*)♪麦茶カレーと苺大福は挑戦してみようっと(*゚▽゚)

Posted by ブクログ 2022年06月15日

第2章スタート!
東京と大阪で大忙し(笑)占星術の話も詳しく出てきて、楽しかった!
澪人と小春の関係も、着実に進歩…❤️

Posted by ブクログ 2021年02月17日

通勤・昼休みでほゞ読み切れるし、中に書かれている考え方や、昔から言われているしきたりの説明が腑に落ちるので心地よい
ラブラブぶりが爺の身には気恥ずかしいが、秋元文庫・コバルト文庫・なかよし・りぼん・花とゆめ・少女コミック・マーガレット・別マ・プリンセス・LaLaあたりをリアルタイムに読んでいた漫画ヲ...続きを読むタクには慣れたものww
(少年誌も全て読んでいたからね!)
そういえば、8巻に家頭清隆(三条寺町ホームズ)も出ていたな・・・三作制覇?もっとコラボしてるのかな

Posted by ブクログ 2019年04月01日

東京の澪人と小春、京都の朔也、愛衣、由里子、そして和人。
別れていてもみんないい感じ。

宗次郎の師匠の息子っていうのがめっちゃ気になる。

サックリ読むのにちょうどいい感じ。