【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ(コミック版) 1のレビュー

匿名 2023年06月28日

京都が好きなので、読んでみたいと思いました。
ホームズさんは、鑑定だけじゃなくて探偵?みたいなコトもするんですね。
人を観る目がどこか違うんですね。
これからどんな事が起こっていくのか、楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年03月26日

ちょっとしたきっかけで、骨董店のアルバイトをすることになった葵。骨董に込められた想いもあり、すごかった。

面白い!!

2022年11月23日

心温まるナゾの数々。
ホームズの観察眼に脱帽です。
骨董品の知識がたくさん散りばめられていて勉強になります!

#エモい #深い

2022年11月12日

鑑定家であだ名がホームズの京男子の謎解き物。
絵がアッサリだけど、綺麗でとっても読みやすい。これは購入したくなるかも。。

大袈裟でないところが好き

2022年02月13日

以前どこかで途中まで読んだことがあり、続きが読みたかったので購入させて頂きました。
元々謎解きとかミステリーとか好きなのですが、この作品は事件とか殺人とかではなく日常のトラブルとかを芸術家や作品に込められたエピソードを添えて解決していく所が好きです。

2022年01月01日

京都が昔からとても好きでタイトルを見て購入。
結論からいうと「買ってよかった!」
まず主人公の女子高生、葵ちゃんに好感がもてる。彼女はホームズくん曰く「本物を見分けるのにかなり良い目をもっている」と評されているけれど、ごくごく普通の女の子である。言動も自然で可愛い。漫画では何かしらの能力をもって...続きを読むいたり…とかの設定がされていたりする事が多いけれど、この作品はそうではない。
そこが逆にいい。

ホームズくんが作中で「鼻の低い方のことを御室桜ともいうんですよ」と言っている場面があるのですが、これに対して葵ちゃんが「京都の方は揶揄も上品なんですね」と返していて。
こういうやり取りもいい。
京都ならでは。こういうちょっとした言葉遊びのような内容がこれから先も出していってもらえると嬉しい。

これからの葵ちゃんの成長に期待。

京都に行きたくなる

2021年10月14日

京都な古美術について丁寧に説明してくれるので、少し賢くなったような気分を味わえます笑
葵ちゃんと同じように、京男子いいかも…って思ってしまうくらいホームズさんかっこいいです。

2021年03月16日

原作も人気のシリーズ。
ワタシは原作から入り、ホームズさんのハラグロにやられてます。
かなり好きな作品。

京都、行きたい

io
2023年08月17日

原作小説は未読です。キャンペーン&値引きに釣られてコミック版を購入しましたが、私的には大当たり!
葵が「蔵」にやって来るきっかけはお子ちゃますぎて『なんだかなぁ...。』でしたけど、その後の物語は優しさに溢れていて心地良い作品になっています。
なんだか京都に行きたくなっちゃいました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

わくわく

2022年11月16日

葵ちゃん、関東から京都に越してきたばっかりの高校生、という設定にしてはモノ知り過ぎん…?
とはいえ、絵もきれいだしテンポよく謎解きが進む感じも、するする読めて楽しいです。まだまだ序盤っていう軽い謎解きだったけど、どんどんレベルアップするのかなー、わくわく。

匿名 2022年11月14日

小説で読んでいたのですがコミカライズも出ていたので読んでみました。京都の紹介や古美術の蘊蓄が楽しかったです。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

シリーズ、第一弾。
とあることから、京都の骨董店『蔵』でバイトする事になった真城 葵。

そして、その店のオーナーのお孫さんで、若き店主・家頭 清貴、通称ホームズ。

若き探偵と助手の2人には、どんな謎が待っているのか?

・ホームズと白隠禅師
・願わくば桜の下にて
・葵の頃に

京都らしいシーンも...続きを読む多々あり、楽しめるミステリーです。

落ち着いて読める本でした

2022年03月21日

骨董品屋「蔵」のホームズは洞察力が高く、時に意地悪で優しくて…もっと知りたくなるような人。バイトで入ることになった葵は良き助手となり、これからの成長が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年10月16日

気になっていたシリーズ、漫画でそろえることにした。
おもしろかった。主人公の葵ちゃんのアルバイトを始めた動機については「若いなぁ」と思ったが、それをきっかけに本物をみる目が育っていくのはいいなぁ。画もきれいだし。

ネタバレ無料版購入済み

ちょっと物足りないかなぁ。

2023年10月14日

悪い話運びではないし、京都のことや、工芸品のことなど、ちゃんと調べて書かれている感はあるけれど、全体的に今ひとつ物足りないかなという感じがします。また主人公の動機が少し希薄で、たかだか高校生の恋愛のことで、大事なおじいさんの遺品を売るか?というのは違和感でした。

匿名 2023年05月21日

京都の骨董店を舞台とした日常ミステリ系。謎の背景とかが浅いというか薄い感じがしますが、京都ってこんな感じなんだーって知れる部分もあるのはよかったです。

京都

匿名 2023年04月04日

京都が舞台って良いよねー。明るく素直なキャラばかりだからダークすぎない感じでストーリーが展開されるのも良い。

#萌え